Какие новинки будут представлены на крупнейшем фестивале современных технологий

Перегляди: 185

С 15 по 16 сентября в Днепре пройдет масштабный фестиваль современных технологий Interpipe TechFest. БизнесЦензор расспросил одного из организаторов фестиваля и заместителя мэра Днепра Янику Мерило о том, какие новинки ожидаются на фестивале, а также какие технологии внедряет Днепр и доступны ли они другим городам.

650x434 (29)

Инициатором фестиваля является промышленная компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. В 2018 году TechFest будет проходить уже третий раз, а в прошлом году он собрал около 15 тыс. участников.

Яника Мерило занимает пост заместителя мэра Днепра третий год. За это время в городе внедрили множество электронных сервисов, которые упрощают жизнь жителям.

Яника говорит, что такая автоматизация возможна по всей Украине. Но для этого нужны финансы и желание перемен.

По словам Яники Мерило, в этом году на TechFest ожидается новинка – Аллея стартапов. Это место, где молодые команды смогут представить свои разработки, найти инвесторов и заявить о себе.

В частности, на Interpipe TechFest будут представлены достижения украинской промышленности в секторе Industry park.

Space center покажет космические разработки, а в рамках Dnipro Ship Show пройдут соревнования точных миниатюрных копий военных и гражданских кораблей.

Кроме того, на фестивале пройдет масштабная Lego-стройка и лекции, на которых можно будет обсудить вопросы инженерии и современных технологий.

Если в прошлом году фестиваль посетило более 15 тысяч человек, то в этом году ожидается прирост посетителей на несколько тысяч.

«Денежных призовых вознаграждений за лучшую работу не предусмотрено, но если стартап удачный, то инвесторы и партнеры найдутся. Все большие истории успеха начинались с маленьких разработок», – говорит Мерило.

По ее словам, сегодня больше всего заявлено разработок из области энергетики. Также есть стартапы в сфере медицины, сельского хозяйства и программного обеспечения.

Она отмечает, что в Украине стартапы находят своих инвесторов еженедельно. А это значит, что запустить новый продукт можно, если он действительно полезен обществу. Найти финансовую поддержку можно на выставках и фестивалях. Одной из таких площадок и является TechFest.

Среди посетителей выставки будут предприниматели и представители крупных компаний. Поэтому у разработчиков есть все шансы выйти на рынок и запустить полноценную работу над проектом.

Городская администрация Днепра проводит отдельные программы поддержки стартапов. Призовой грант за лучшую разработку составляет 500 тыс. грн. На данном этапе конкурсная комиссия отбирает самых ярких кандидатов из 60-ти заявок.

Среди тех, кому уже удалось проявить себя при поддержке мэрии – сервис HELSI.me. Команда молодых разработчиков представила сервис, с помощью которого жители могут записаться на прием к врачу онлайн. Система рассчитана на 1 млн пациентов. Население Днепра составляет 987 тыс.

«Уже 43% населения города пользуются записью к врачу через интернет. В общей сложности системой HELSI воспользовалось около 400 тыс. людей», – рассказывает Яника.

Изначально в команде работали практически только разработчики. Сегодня штат разросся до 90 сотрудников. И это хороший показатель того, как может масштабироваться стартап.

Еще один стартап, который мэрия успешно внедрила – Navizor. Это приложение, которое позволяет оценить качество дорог. Водитель может посмотреть лучшую дорогу для проезда, а администрация видит, в каком месте возникают проблемы с транспортным сообщением.

Кроме того, в Днепре планируют построить индустриальный парк Innovation Forpost. В нем разместят свои офисы частные предприятия.

«Завод „Инерпайп“ передал в собственность города промышленную зону площадью 61 га. На ней и будет построен индустриальный парк. А пока „Интерпайп“ выполняет там некоторые работы: анализ объектов и деление земельных участков под них», – говорит заместитель мэра.

По ее словам, за последние два года Днепр прошел большой путь автоматизации. Когда она только пришла на должность – какая-либо автоматизация отсутствовала. Теперь Днепр все больше становится городом технологий.

В общественном транспорте запустили систему оплаты проезда при помощи QR-кода на мобильном телефоне. Кроме того, пытаются избавиться от бюрократии и лишних бумажек. Для этого отменили требования справки о составе семьи.

«Это нонсенс. Я сама знаю, кто мой муж и дети. Например, человеку нужна субсидия. А от него требуют справку о составе семьи. На это уходит много времени, но по факту справку раньше взять было негде, кроме как у самого человека», – рассказывает Яника.

И добавляет, что для решения задачи был создан реестр жителей, в который сегодня внесена информация практически о половине города. По большей части, как раз того населения, которым и нужны те же субсидии. Теперь горожанам не нужно тратить нервы и время для получения этой справки – все есть в реестре.

Кроме прочего, около года назад в Днепре был открыт региональный центр кибербезопасности. Яника считает, что такие центры должны существовать по всей Украине. Ведь если есть электронные данные, то нужно защищать их, решая проблему локализировано.

Заместитель мера гордиться тем, что во время нашумевшей атаки вируса Petya ни один компьютер горсовета не был заражен. За всю историю существования центра процент бесперебойной работы систем очень высок.

«Воплощать новые идеи сложно, но когда есть политическая воля, то все можно. Другие города могут быть точно такими же, но для этого нужно не бояться принимать решения внедрять что-то новое», – считает Яника.

С целью подключить как можно больше новых стартапов, проводятся фестивали и выставки, выделяется финансовая поддержка.

Яника Мерило считает, что TechFest — это возможность для города и всей Украины найти свежие идеи, которые позволят упростить жизнь горожанам не только Днепра, но и других городов страны.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code