Какие органические продукты украинцы покупали чаще всего

Перегляди: 107

БизнесЦензор рассказывает, какую органическую продукцию покупали украинцы чаще всего и что из эко-товаров Украина экспортировала за границу

650x432 (3)

Инфографика создана на основании исследования органического рынка, проведенного Информационным центром «Зеленое досье», ООО «Органик Стандарт» и FiBL (Швейцария). Такие исследования проводятся регулярно в рамках проекта «Исследование органического рынка и поддержка политического развития», который внедряется при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации.

Сегодня рассказываем, как выглядел органический рынок Украины в 2019 году.

Общая картина

В 2019 году в Украине было реализовано около 7,4 тонны органической продукции на сумму 575 млн грн (при эквиваленте $24,3 млн по курсу НБУ на 31.12.19).

Больше всего украинцы покупали молочные продукты. Их было продано 4,6 тонны на сумму 320 млн грн.

На втором месте по популярности были крупы, мука и зерновые изделия. Их продали 1,2 тонны на 115 млн грн. Тройку лидеров замыкают органические овощи и фрукты. Их было реализовано 0,9 тонны на 35 млн грн.

Меньше всего в 2019 году было продано органических пряностей, специй и мороженого.

Для увеличения, кликните на изображение

Какие органические продукты украинцы покупали чаще всего 02

Кто покупал украинскую эко продукцию

Главным покупателем украинской органики в мире были Нидерланды. Эта страна закупила 141 тонну продукции на $37 млн. На втором месте оказалась Швейцария. Туда отправилось 59,5 тонны на сумму $14 млн. Третье место заняли США. В 2019 году штаты закупили 50 тыс. тонн украинской органической продукции на $34 млн.

Какие органические продукты украинцы покупали чаще всего 03

Нидерланды были главным покупателем нашей эко-продукции и в Европе. На втором месте — Литва, в которую уехало 47 тыс. тонн на 10,3 млн евро. Третье место было у Германии. Туда отправилось 42 тыс. тонн на сумму 20,5 млн евро.

Какие органические продукты украинцы покупали чаще всего 04

Украина стара вторым по величине поставщиком органической продукции в Европейский Союз. Наши производители поставили 10,4% от всей поставленной в ЕС продукции. На первом месте был Китай, доля которого в общем импорте составила 13,4%.

Какие органические продукты украинцы покупали чаще всего 05

Больше всего продукции из Украины — 85% было экспортировано в страны ЕС. Далее по популярности разместились Северная Америка (12%), Азия(3%) и Африка (1%). Общая сумма экспорта во все страны составила около $189 млн. А самыми популярными товарами, которые продавались за границу стали кукуруза, пшеница и соя.

Какие органические продукты украинцы покупали чаще всего 06

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code