Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году

Перегляди: 254

БизнесЦензор подготовил дайджест услуг, которые самый крупный в стране банк планирует запустить в 2019 году

650x389 (12)

Менеджеры ПриватБанка 22 января в своем главном офисе в Днепре рассказали журналистам, в какие сервисы инвестировал банк, чтобы запустить их в текущем году.

Судя по количеству клиентов цифровых продуктов финучреждения и динамику развития сервисов, в ближайшее время страну ждет цифровая диктатура крупнейшего государственного банка.

ПриватБанк (ПБ) был национализирован в декабре 2016 года. Такое решение государства стало следствием кредитной политики его бывших акционеров – собственников группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также их партнеров в руководстве ПБ.

Собственники привлекали средства населения на депозиты под высокие проценты. Потом эти деньги выдавали кредитами связанным компаниям под сомнительные залоги. Украинские компании, в свою очередь, перечисляли средства в офшорные юрисдикции за фиктивные услуги.

На сегодня, ущерб ПБ в результате кредитной политики бывших акционеров, составляет 214 млрд грн. После национализации государству пришлось докапитализировать банк на 150 млрд грн.

При этом ПБ, благодаря своей технологичности и разветвленной сети отделений, является самым крупным в стране. Его услугами пользуются около 22 млн украинцев, или больше половины всего взрослого населения страны.

Развитие после национализации

За 2017 год ПриватБанк получил 23,9 млрд грн убытка, что было обусловлено уценкой залоговых активов, которые остались в обеспечении кредитов компаниям, связанным с бывшими акционерами.

В феврале 2018 года новым главой правления ПБ был назначен чех Петр Крумханзл. В июне 2018 года Минфин утвердил новую стратегию Приватбанка.

Согласно документу, теперь финучреждение сосредоточилось на розничном кредитовании – физлиц, физлиц-предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса (МСБ).

Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году 02

Такая политика помогла создать банку прибыльные активы с минимальными рисками. Теперь ПБ не кредитует крупный корпоративный сектор. За счет большой сети отделений и технологичности, он сокращает расходы на обработку кредитов.

По словам члена правления ПБ по вопросам корпоративного сектора Олега Сергеева, решения о выдаче небольших кредитов с малыми рисками принимаются скоринговой системой (система оценки клиентов) автоматически.

Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году 03

В результате 2018 год ПБ окончил с прибылью 11,67 млрд грн.

По словам, финдиректора банка Анны Самариной, в 2019 году банк готов снижать маржинальность своих продуктов за счет дальнейшего наращивания активных клиентов.

Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году 04

БизнесЦензор подготовил дайджест услуг, которые ПБ планирует запустить в 2019 году.

1. Покупка валюты онлайн

Как уже сообщал БЦ, с 7 февраля вступят в силу восемь постановлений Нацбанка, которыми отменяются некоторые ограничения на обмен валюты.

В частности, физлицам будет разрешено покупать валюту он-лайн и в банковских терминалах, производить валютные платежи внутри страны.

ПриватБанк подготовил возможность покупки валюты онлайн в приложении Приват24. До этого, с помощью интернет-банкинга валюту можно было лишь продавать.

Теперь физлица смогут покупать валюту онлайн без ограничений по курсу, который указан в Приват24. Он менее выгоден, чем курс в отделениях банка. Технически – это перевод средств между гривневым и валютным счетами.

Также клиенты смогут пополнять валютные карты в терминалах – как зарубежной, так и национальной валютой. То есть, клиент может пополнить валютную карту гривней в банкоматах или терминалах самообслуживания (ТСО).

Такая транзакция ограничена эквивалентом 150 тыс. грн. Согласно правилам Нацбанка, если физлицо вносит в банк сумму выше этого лимита, оно обязано подтвердить законное происхождение средств.

2. Покупка ОВГЗ в Приват24

Наряду с другими госбанками, ПБ является крупнейшим держателем облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Это ценные бумаги, которые продает государство с доходностью до 17% годовых в гривне и до 5% в валюте.

По словам зампредседателя правления ПБ Галины Пахачук, банк принял решение снижать объем валютных депозитов физлиц. Из-за того, что в стране практически нет валютного кредитования, эти пассивы сложно использовать.

Альтернативой валютному депозиту является покупка ОВГЗ. После валютной либерализации, с 7 февраля валютные ОВГЗ можно будет покупать за валюту – без конвертации в гривню.

Для примера, сейчас самая высокая ставка по долларовому депозиту в ПБ составляет 3% годовых, с которых нужно заплатить 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. С ОВГЗ НДФЛ не платится.

Уже сейчас физлица могут оформить покупку ОВГЗ в отделениях ПБ офлайн. Порог входа – 1 млн грн или $40 тыс.

Такой высокий порог обусловлен тем, что покупка ОВГЗ физлицом требует подготовки множества документов. Например, сегодня каждую сделку по покупке ОВГЗ зампред правления ПБ Галина Пахачук должна подписать лично.

ПБ и Нацбанк инициировали упрощение регулирования в этой сфере. Процесс тормозит другой финансовый регулятор – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

После принятия соответствующих постановлений НКЦБФР, в марте покупка ОВГЗ для физлиц должна стать доступной в системе Приват24.

По словам Галины Пахачук, при условии дальнейшей либерализации требований к покупке ОВГЗ, порог входа можно будет снизить до 300 тыс. грн.

3. Безналичные чаевые

IT-отдел ПБ продемонстрировал новую услугу для ресторанного бизнеса. Этот продукт позволяет клиенту ресторана назвать размер чаевых официанту, которые будут включены в общий счет.

В результате, клиент через один и тот же POS-терминал может банковской картой оплатить счет заведения и перечислить чаевые на карту официанта.

Такая услуга, по словам IT-специалистов ПБ, очень востребована в заведениях, которые ориентируются на иностранцев. Турист в Украине сможет минимизировать использование гривни, расплачиваясь в кафе и ресторанах безналом.

Разновидность этого продукта для клиентов ПБ – QR-код пополнения карты официанта, который вкладывается в счет. Считав QR-код через мобильное приложение Приват24, клиент может отправить чаевые на карту официанта онлайн.

Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году 05

Эта же опция будет полезна таксистам, курьерам и другим представителям сферы услуг, работа которых предполагает вознаграждение за качественный сервис.

Кроме того, ПБ использует QR-код как инструмент для оплаты проезда в общественном транспорте. На сегодня QR-билет, по информации ПБ, работает в 21 украинском городе. В 2018 году по QR-билету было совершено около 3 млн транзакций.

4. Новая версия Приват24

В конце марта БП обещает запустить тестовую версию обновленного приложения Приват24. Согласно информации ПБ, сегодня Приват24 пользуются 8,87 млн пользователей из которых 7,8 млн установили мобильное приложение Приват24.

Стратегия развития Приват24 – создание единого портала сферы услуг наподобие китайского банковского сервиса WeChat, которым пользуется более миллиарда человек. В этом приложении пользователи могут управлять финансами, общаться, оплачивать счета, покупать товары, читать новости и т.д.

Изначально Приват24 был создан на основе платформы Corezoid, разработанной бывшими сотрудниками ПБ Александром Витязем и Дмитрием Дубилетом.

По словам руководителя электронного бизнеса ПБ Сергея Хартича, банк уже давно не работает с Corezoid.

Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году 06

Новая версия Приват24 написана на оригинальном коде, будет иметь новый дизайн. Счета будут выводиться на главный экран в виде карт.

Можно будет добавить карты других банков. Для них будут доступны перевод по счетам, пополнение мобильного, оплата коммунальных услуг.

Клиент сможет самостоятельно выводить на главный экран сервисы, которые хочет иметь под рукой. В новой версии приложения будет аналитика по всем затратам пользователя и поиск, который поможет находить старые транзакции.

5. Банкоматы с возможностью приема наличных

По данным НБУ, на 1 октября 2018 года ПБ имел 19 808 банкоматов и ТСО.

Большинство банкоматов ПБ не принимают наличность, а для загрузки наличных в ТСО, необходимо вставлять деньги по одной купюре за раз.

В конце прошлого года ПБ закупил 250 банкоматов с возможностью приема наличных – до 200 купюр за раз. Таким образом, клиент может пополнить свою карту на 100 тыс. грн за одну операцию (200 купюр по 500 грн).

По словам, руководителя розничного бизнеса ПБ Алексея Шабана, такие банкоматы помогут сократить затраты на инкассацию. Банкомат может выдавать те наличные деньги, которые в него загрузили клиенты.

Новыми банкоматами будут заменяться старые. Все 250 ПБ планирует установить в областных центрах до конца года.

Стоит отметить, что другие финучреждения, такие как «Альфа-банк» или УкрСибБанк, уже давно используют такие банкоматы.

6. Голосовой ассистент в Приват24

Руководитель электронного бизнеса ПБ Сергей Хартич 22 января продемонстрировал, как будет работать Приват24 после того интегрируется с Google Assistant. Это облачный сервис, который имитирует персонального голосового помощника.

Клиент через смартфон сможет отдавать команды своему банковскому приложению в телефоне: «Пополнить мобильный телефон», «Заплатить за интернет», «Перечислить деньги на карту жены» и т.д.

Разработчики ПБ ждут, когда Google Assistant научит сервис распознавать украинский и русский языки. По прогнозам, это должно произойти до конца 2019 года. Тогда программисты банка приступят к интеграции сервиса с Приват24.

7. Идентификация клиента в терминалах по лицу

Руководитель розничного бизнеса ПБ Алексей Шабан анонсировал внедрение в терминалы самообслуживания (ТСО) сервиса по распознаванию клиента по лицу (Face ID).

В теории это должно работать так: клиент подходит к ТСО и активирует экран. ТСО распознает его по лицу и высылает на финансовый номер телефона код подтверждения. После авторизации по SMS, клиент сможет работать в ТСО со своим банковским счетом.

Какие сервисы ПриватБанк запустит в 2019 году 07

На практике непонятна польза от этой инновации – сейчас клиент может сделать то же самое, набрав в ТСО свой финансовый номер телефона.

Кроме того, наглядная демонстрация в хед-офисе в Днепре не удалась. ТСО отказался идентифицировать самого Шабана из-за наличия в поле зрения объектива множества других лиц.

8. Прочее

Кроме прочего, в 2019 году ПБ запустил возможность снятия наличных при оплате картой в сети автозаправочных станций WOG.

Расширены возможности платежного сервиса ПБ – LiqPay. На странице сервиса запущена интеграция с электронными кошельками ApplePay, MasterPass, VisaCheckout. Появилась возможность оплаты счета через Telegram.

Для бизнеса предусмотрена возможность получения кредита под залог ОВГЗ и депозиты с частичным сбережением процентов при досрочном расторжении.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code