Какие украинские компании продолжают работать в России

Перегляди: 628
Не так давно российские СМИ распространили информацию о том, что один из крупнейших украинских производителей крепкого алкоголя — компания Global Spirits купила завод Родник и К в Подмосковье

Однако собственник компании Евгений Черняк в комментарии ЛІГА.net эту информацию опроверг.

Также появилось сообщение о том, что один из крупнейших агрохолдингов Украины — компания Кернел Андрея Веревского — планирует избавиться от части активов, расположенных на территории России. В компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

ЛІГА.net проанализировала, какие из украинских компаний продолжают работать на территории соседней страны, кто из России ушел, какие компании, во избежание потери рынка сбыта или в рамках стратегии развития не побоялись выйти на российский рынок и как работа в стране-агрессоре потенциально может отразиться на показателях компании и ее имидже.

Даньков.jpgИгорь Даньков, руководитель практики непрямого налогообложения EY в Украине

С ограничениями и запретами российской таможни столкнулся тот украинский бизнес, который не только физически присутствует в РФ, а и импортирует в Россию товары (например, сырье, готовую продукцию) из Украины и стран, попавших под санкции.

До этого года товары украинского происхождения при ввозе в Россию освобождались от пошлин в рамках Договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ. С 1 января 2016 года Россия приостановила режим свободной торговли для всех товаров украинского происхождения (указ президента РФ, позднее одобренный законом № 410-ФЗ от 30 декабря 2015 года).

Теперь к происходящим из Украины товарам при импорте в Россию применяется такой же размер российской ввозной пошлины, как и для других стран ВТО (что повлекло за собой снижение конкурентоспособности украинских товаров). При этом, в России достаточно высокий уровень тарифной защиты: по данным Всемирного банка, средневзвешенная ставка таможенного тарифа в России — 6,3% (в Украине — 2,1%). По оценкам НБУ, вследствие торговых ограничений со стороны России, украинский экспорт в эту страну в 2016 году снизится на $650 млн.

Импорт в Россию определенных видов пищевой продукции происхождением из Украины, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и некоторых других европейских стран (рыба, мясо, фрукты, овощи, молокопродукты, колбасы и т.д.) вообще запрещен (Постановление правительства РФ N 778 от 7 августа 2014 года).

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Juscutum
Афян.jpgКогда мы говорим об украинском бизнесе в России, мы должны помнить, что эта ситуация прямо обратна той, что мы имеем здесь с российскими банками и целым рядом компаний с учредителями-россиянами. Когда владелец бизнеса не участвует в политическом противостоянии, то бизнес может себя чувствовать более-менее комфортно. Конечно, с поправкой на общую конъюнктуру. Поскольку бизнес выстраивается долго и дорого, а воспринимается как детище, то сами бизнесмены тоже не спешат сворачивать свою активность. Многие надеются на то, что их бизнес-образования переживут период конфликта между странами.

Юлия Астапов.jpgЮлия Палайда, юрист международной юридической группы AstapovLawers

Компании-производители, которые смогли выстоять перед всевозможными препятствиями, или по иным причинам сохранившие партнерские отношения с РФ, вполне успешно приспособились к новым правилам игры. Если украинский производитель со своим товаром не попадал под санкции, а новые ввозные пошлины также не стали причиной отказа от присутствия на рынке России, украинские компании вправе оставаться там и далее.

Пользуясь отсутствием запретов, некоторые компании не спешат прерывать партнерские связи или закрывать свои представительства. Причины этому также довольно разные, но основная из них та, что российский рынок все же остается наиболее понятным в сравнении с другими. Еще одним, немаловажным фактором является спрос на наших специалистов и годами наработанные контакты. В целом, какая-либо юридическая опасность для украинского бизнеса в России, все же остается скорее мифом нежели реальностью. Куда более серьезны репутационные риски, однако те компании, которые не ушли из России ранее, наверняка не руководятся этим фактором, как основным для принятия стратегических решений.

Олег Табаско мал.jpgОлег Завгородний, creative group head агентства Tabasco

Кто перестанет покупать продукцию Рошен или Немиров из-за их работы в РФ? Информированный, патриотично настроенный представитель среднего класса с активной жизненной позицией. Таких украинцев много в фейсбуке, но не в стране. Основная масса потребителей будет продолжать клевать на рекламную наживку, так что игроки рынка с широкой целевой аудиторией потеряют не так уж много. Имидж создается пиаром и пропагандой, а не продажами в той или иной стране. Поэтому вряд ли украинца, покупающего продукцию Roshen, будет мучить совесть. А она и не должна его мучить. Совесть должна проснуться у того, кто продает продукцию Рошен агрессору. Но мы-то все понимаем, да?

Кто остался: пищепром

На российском рынке сейчас активно работают два крупнейших украинских производителя сладостей.
рошен.jpg

Кондитерская корпорация Roshen продолжает работать в России. У компании на территории РФ — активы по производству карамели. Однако, как рассказывал винтервью ЛІГА.net гендиректор корпорации Вячеслав Москалевский, сейчас Липецкая фабрика Roshen выставлена на продажу, цена активов — $200 млн. Впрочем, покупателей на российские активы пока что нет.

КОнти курск.jpgУ кондитерской компании Конти на территории России две фабрики в Курской области. Обе они работают и даже наращивают мощности. В прошлом году в модернизацию предприятий владелец компании Борис Колесников вложил 1 млрд рублей.
В то же время украинское подразделение компании чувствует себя не так хорошо, поскольку ключевые активы компании находятся в Луганской области. По информации СМИ, сейчас сладости под брендом Конти производятся на мощностях житомирской кондфабрики ЖЛ.

Помимо кондитеров, в РФ работает крупнейший украинский сыродел.

милкиленд.jpgКомпания Милкиленд в России имеет самый прибыльный актив среди всего бизнеса — сырзавод Останкино. В октябре прошлого года появилась информация о том, что один из кредиторов компании - UniCredit Bank - намеренпродать актив, выручив за него $55-65 млн. Украинский инвестбанкир на условиях анонимности рассказалЛІГА.net, что на Останкинский комбинат был покупательеще в 2014 году, но тогда владелец компании Анатолий Юркевич не захотел его продавать. Однако уже в начале февраля на Европейском молочном конгрессе Юркевич заявил, что продавать завод в России передумал.

победа.png

В российском общепите также присутствуют украинские проекты. Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова утверждает, что многие украинские бизнесмены вкладывают деньги в российские проекты, но не афишируют это. Основная форма сотрудничества: продажа франшизы россиянам, на капитальные вложения с открытием ресторанов идут немногие.

В начале 2013 году на Арбате в Москве открылась вареничная «Победа», принадлежащая одесскому ресторатору Савелию Либкину. По концепции это заведение — точный клон украинской сети «Катюша». Еще один московский проект одессита — ресторан Компот, также расположенный в российской столице.

Кто остался: производители алкоголя

Еще один сегмент украинского пищепрома, представленный на российском рынке — алкогольный. В России работают три крупнейших производителя крепкого алкоголя.
Глобал спиритс.jpg

Global Spirits, один из крупнейших алкогольных холдингов, основанных в Украине, разливает водку на ЛВЗ Русский Север в Вологодской области. Холдингу принадлежит более 15 международных, локальных и региональных брендов: Хортиця, Первак, Шустов, Мороша, OREANDA, San Marino, Mикадо, Медовуха и другие. Сегодня на мощностях Global Spirits выпускается каждая четвертая бутылка водки в Украине. Совладелец и глава наблюдательного совета Global Spirits (ТМ Хортица) Евгений Черняк опроверг информацию о покупке второго завода в России, не рассказав подробностей.

Баядера групп.jpgКомпания Баядера Групп также имеет в России производственные мощности. В прошлом году холдинг Баядера приобрел Великоустюгский ЛВЗ, на котором выпускает водку Цельсий, Воздух и ряд других марок. Российский актив холдинга работает преимущественно на местный рынок.

немирофф.jpgТакже в России разливается водкаNemiroff под одноименным брендом. Производство и розлив продукции Nemiroff осуществляется на современных производственных комплексах в России — Росспиртпром и Башспирт.

Кернел.jpgНе опасаются работы в России и аграрии. Например, крупнейший украинский экспортер подсолнечного маслаКернел имеет в России собственный портовый терминал. Напомним, в сентябре 2012 года Kernel с международной трейдинговой компанией создали на паритетных условиях совместное предприятие, которое купило 100% долю в глубоководном экспортном зерновом терминале в российском порту Тамань. Однако на прошлой неделе российские СМИ сообщили, что с начала 2016 года агрохолдинг Kernel ведет активные переговоры с группой компаний Ресурс о продаже в России двух своих заводов — Усть-Лабинского эфирно-маслоэкстракционного комбинато Флорентина и предприятия Масло Ставрополья. Однако ни подтверждения, ни опровержения этой информации на запросЛІГА.net в компании не предоставили. Напомним, Ресурс в начале 2014 г. уже купила у Kernel Невинномысский маслоэкстракционный завод.

Кто пришел

оболонь лого.pngС начала лета 2015 года пиво Оболонь разливают в Москве, на мощностях завода Московской пивоваренной компании, сообщили ЛІГА.net участники российского пивного рынка. «В начале лета мы заключили лицензионный договор на использование торговой марки Оболонь с Московской пивоваренной компанией», — подтвердила начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оболонь Оксана Пирожок. По ее словам, после эмбарго России на ввоз продукции компании в сентябре 2014 года Оболонь рассматривала варианты возвращения на российский рынок, поскольку на него приходилось до 45% всего экспорта столичного завода. Подробностей лицензионного договора Пирожок не сообщила, указав лишь, что он касается одной торговой марки — Оболонь. Сейчас в интернет-магазинах можно купить литровую бутылку Оболони российского розлива за 86,4 рубля.

Напомним, Роспотребнадзор запретил ввоз Оболони в Россию, так как якобы пиво не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Кто остался: промышленность

дтэк.jpgКрупный украинский бизнес также продолжает работать в России. Принадлежащая Ринату Ахметову корпорация ДТЭКвладеет тремя шахтами и обогатительной фабрикой в Ростовской области РФ. Активы были куплены в 2012 году, сумма сделки не разглашается. Поставки антрацита из российских шахт ДТЭК продолжаются: в конце февраля суд разблокировал 6700 тонн угля из Ростовской области, ввезенного в Украину для компании Ахметова.

запорожсталь.pngПока что сохраняет свои активы в РФ и Запорожсталь, также отчасти принадлежащая Ринату Ахметову. С 2007 года в Ростовской области России Запорожстали принадлежит ряд предприятий: Ростовская угольная компания, центральная обогатительная фабрика Шолоховская, ОАО «ПО “Шолоховское», погрузочно-транспортное управление Шолоховское и Торговый дом Шолоховский. С середины 2014 года продолжается тяжба между украинским предприятием и банком Россия насчет взыскания с Запорожстали долгов более чем в $50 млн. Инвестпроекты в Ростовской области компания заморозила «из-за неблагоприятной экономической ситуации».

Кто ушел

МХП лого.gifАгрохолдинг Юрия Косюка Мироновский хлебопродуктушел из России в июне 2015 года.  Компания сообщила о том, что обменяла свои 40 000 га земли (из которых около 60% в собственности) и зернохранилища на 150 000 тонн в Воронежской области на 60 000 га арендованных земель и хранилища на 90 000 тонн шведской компанииAgrokultura, расположенные во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

МХП пошел на сделку преимущественно в связи с ухудшением отношений между Украиной и Россией, уверяют в компании.

Трайгон.jpg

Крупный агрохолдинг, обрабатывающий 47 тыс. га в Украине, Трайгон Агри сократил свое присутствие в России  и сосредоточится на работе в Украине, о чем стало известно в октябре 2015 года.  «Из РФ наш холдинг уходит, так как там невозможно работать», — пояснила тогда решение об уходе финансовый директор Трайгон Фарминг и ТрайгонЭкспорт Светлана Омельченко.
мкп.jpg

Кроме богатейшего агрария Украины, покинуть Россию пришлось и единственному работавшему в РФ банку с украинскими корнями -Москомприватбанку. Принадлежащее группе Приват финучреждение успешно работало в РФ с 1994 года на протяжение 20 лет. После свержения режима Януковича и аннексии Крыма, у банка начались проблемы: была введена временная администрация по подозрению в «финансировании праворадикальных группировок». После тяжелых переговоров владельцы группы Приват продали актив за 6 млрд руб.

донецксталь.jpgНеоднозначная ситуация с активами группы Донецксталь Виктора Нусенкиса. Ему принадлежали угольная компания Заречная и Юргинский машзавод в Кузбассе. С ними он вынужден был расстаться в ноябре 2013 году, продав предприятия частным лицам, связанным с российским концерном Уралвагонзавод. При этом сейчас формально Нусенкинс — гражданин России, и остается соучредителем группы Донецксталь. Так что как расценивать сложившуюся ситуацию: это украинские активы россиян, или российские активы украинцев — вопрос спорный.

азоавмаш.jpgПомимо Виктора Нусенкиса, потеряли бизнес в России совладельцы концерна Азовмаш — близкие Виктору Януковичу Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский) и Иван Аврамов. Им принадлежал один из крупных российских вагоностроительных заводов — Армавирский Тяжмаш. В 2014 году имущество завода отошло за долги банку Россия, а в 2015 было выкуплено российской компанием Рейлтрансхолдинг. Местонахождения самого Иванющенко также официально неизвестно: в Украине он объявлен в международный розыск, а его активы арестованы.

Мария Бровинская

Иван Зайцев

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code