Каким будет 1 сентября в школах в разных городах: решение за директорами

Перегляди: 123

Вместо праздника большинству школьников могут предложить пикник

1504273937-3062

В условиях, когда ежедневно в Украине фиксируют рост количества заражений коронавирусом, вопрос о формате начала учебного года 1 сентября в школах оказался очень сложным.

В Минздраве уже разработали свои рекомендации для школ, но в каждом отдельном населенном пункте и регионе обучение начнется в зависимости от эпидемиологической ситуации. В Минобразовании в свою очередь подтвердили «Сегодня», что в одних школах все же решили провести праздничные линейки, в других наотрез отказались, в третьих – еще решают, как поступить.

«В постановлении Министерства здравоохранения есть пункт о том, чтобы массовые мероприятия не проводить. Но окончательное решение о формате проведения 1 сентября у нас принимает администрация школы и местные органы самоуправления», – рассказали «Сегодня» в Министерстве образования.

Регионы готовятся по-разному

По данным Минобразования, формат и 1 сентября, и последующих дней напрямую зависит от того, в какой зоне находится населенный пункт. Например, если город находится в «красной» зоне, то о проведении линейки не может быть и речи. По данным Минздрава, сейчас в такой «красной» зоне находятся 14 населенных пунктов. Среди них – Черновцы.

«По состоянию на 25 августа городским школам рекомендовано не проводить праздничные линейки из-за ситуации в городе. Что касается учебного процесса, то окончательно будет известно в четверг – будет ли обучение дистанционным или все же смешанным», – рассказали нам в мэрии Черновцов.

В свою очередь в Житомирской области, где ситуация значительно лучше, в отдельных школах линейки проведут.

«Праздник будет в очень ограниченном режиме, – сказал нам пресс-секретарь губернатора Юрий Мельник. – Рассматривается вариант того, чтобы родителей первоклассников пускать в класс по очереди».

Подробнее о планах на 1 сентября нам рассказала директор бердичевской школы №12 Наталья Пудрий.

«У нас в школе небольшая линейка будет – только для первых и 11-го классов. Дети будут находиться друг от друга на безопасной дистанции, само мероприятие продлится 25 минут. Школьный двор у нас большой, поэтому позволяет разместить этих учеников. Первых классов у нас в школе 4, 11-й – 1. Всем остальным рекомендовано заменить линейку либо экскурсией по городу, либо пикником».

По словам Натальи Пудрий, рекомендованной темой для первого урока в этот раз является информация о коронавирусе.

«Но мы не навязываем это учителям. Не обязательно акцентировать урок на COVID, можно на теме охраны здоровья, на патриотизме. При этом даем право выбора», – сказала нам Пудрий.

По ее словам, родителям вход в школу и 1 сентября, и в последующие дни карантина будет запрещен. При этом педагог не отрицает, что какое-то исключение возможно для родителей первоклассников.

«Мы над этим сейчас думаем», – уточнила директор.

Как оказалось, в регионах, которые относятся к «зеленой» зоне, линеек также проводить не собираются.

«У нас обсуждается такой формат – встретить первоклассников и вручить им на входе в школу воздушные шарики. Эти дети идут в школу в первый раз, и важно, чтобы этот день им хоть как-то запомнился. Для всех остальных – лишь первые занятия 1 сентября», – рассказала нам учитель одной из крупнейших школ Запорожья.

В столице все будет строго

Ситуация в Киеве, который также находится в «желтой» карантинной зоне, мало чем отличается. Как рассказали нам учителя нескольких школ, они не планируют проводить линейки 1 сентября.

«Директор предварительно распорядился не проводить линейку. Такое решение принял, посоветовавшись с директорами других школ. Если не будет возмущения родителей, то решение, видимо, останется в силе. Планируется, что пройдут праздничные первые уроки, родителей в здание школ допускать не планируем. Сейчас нам часто задают вопрос, как быть с фотографированием первоклассников за партами. Обсуждается приглашение фотографа, у которого обязательно измерят температуру», – рассказала нам учитель одной из столичных школ.

Также сообщалось о том, что власти некоторых облцентров не согласились с тем, что их города включили в «красные» зоны. Подробности – в сюжете.

Источник segodnya

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code