Каким маршрутом ведут гиды и где радиационный фон зашкаливает

Перегляди: 77

На территории Рыжего леса уровень радиации зашкаливает

5db7e0013a9a6

Экскурсии в Чернобыль с каждым днем становятся все популярнее. «Поездка за дозой» манит как жителей Украины, так и иностранцев. Уже доступны пешие, водные и даже авиапоездки в Зону отчуждения.

«Сегодня» решили проехаться экскурсионным маршрутом и ощутить масштаб атомной трагедии ХХ века. Заодно и сделали замеры радиационного фона. Отметим, что в Киеве в среднем «фонит» от 0,12 до 0,2 микроЗиверт/час (12-20 микрорентген/час). А допустимая норма – 0,3 микроЗиверт/час или 30 микрорентген/час.

Подъезжаем к 30-километровой Зоне отчуждения – КПП «Дитятки». Здесь в обязательном порядке проходим паспортный контроль. После – выдается накопитель радиации и дозиметр, он же «счетчик Гейгера». Делаем сразу же замеры – 0,14 микроЗиверт/час, то есть даже меньше, чем в некоторых районах Киева.

5db6e1bd58dab

Движемся дальше – в село Залесье. По дороге гиды ставят фильм о Чернобыльской трагедии. Рассказывает в нем сам ликвидатор. Конец апреля 1986 года. Техника не справляется, радиация просто напросто «съедает» электронику немецких роботомашин. Ликвидаторы работаю вручную.

«К нам теперь надо обращаться „Ваша Светлость“», – шутят ликвидаторы после смены, что будут светиться в темноте, ведь каждый день они получали лошадиную дозу облучения.

А тем временем – приезжаем в Залесье. Здесь гиды разрешают зайти в заброшенные дома, магазины, местный Дом культуры и даже погулять по селу. «Фонит» всего на 0,02 мкЗт/ч больше. В Киеве на Майдане Незалежности и то больше.

5db6e08aa5ce9 5db6e098e2781

Проезжаем еще 20 км вглубь и нас ждет новый КПП «Лелев». Это уже въезд в 10-километровую Зону отчуждения. Снова паспортный контроль. Пока проверяют – делаем замеры радиации. Пока 0,18 мкЗт/ч.

Пару километров вглубь и вправо – нас ждет закрытый объект «Чернобыль-2». В 1986 году там была военная часть. А на карте – будто пионерский лагерь. Почему «Чернобыль-2»? Потому что недалеко от города Чернобыль, в котором было только одно отделение почты. То есть цифра «2» – своеобразный код, означающий несуществующую почту. Если в городе кто-то искал второе отделение, значит «не свой» и надо срочно сообщить о чужаке возле секретного объекта. Сейчас же от военной части осталась табличка, заброшенные дома, стадионы и... загоризонтная радиолокационная станция «ДУГА-1» для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Размеры впечатляют. ДУГУ запустили за пару месяцев до взрыва четвертого реактора. И до сих пор не могут демонтировать.

5db6e255adf82

«Демонтировать ДУГУ-1 можно, только если повалить ее. Но в таком случае она упадет плашмя, что может вызвать сейсмоволну и колебания под саркофагом над четвертым блоком», – рассказывает гид.

Традиционно делаем замеры фона – в разных местах достигает максимум 0,26 мкЗт/ч, то есть киевскую санитарную норму мы до сих пор не превысили.

5db6e332e5fea

Далее по маршруту село Копачи. Это полностью захороненное под землей село в 4 км от ЧАЭС. Здесь уже стоят таблички со знаком радиации. Фон превышает санитарную норму в 0,3 мкЗт/ч только точечно.

5db6e36e2edfd

Теперь автобус везет нас на саму Чернобыльскою атомную станцию. Но вдруг довольно спокойный и аккуратный водитель начинает гнать, а гид предлагает поднести к окну наши дозиметры! Радиационый фон зашкаливает! Счетчики Гейгера разрываются – с допустимых 0,3 мкЗт/ч за секунду мы уже видим 12, затем 15, и даже 19 мкЗт/ч. То есть 1900 мкРн/ч! Мы проезжаем дезактивированный Рыжий Лес на месте западного радиоактивного следа от первого, самого мощного выброса от взрыва 4-го энергоблока. Поскольку древесину вымыть невозможно было из-за пористости, весь лес тогда вырубили и закопали, а на этом месте уже выросли новые деревья. Промчали мы этот фонящий участок быстро, но наши накопители все «приняли» и в конце экскурсии покажут накопленную дозу.

Подъезжаем к Чернобыльской атомной электростанции. Вот он – четвертый блок, саркофаг.

5db6e4333a053

На фото ниже сравнение – 4-й блок до аварии и сейчас.

5db6e4509ad59

Кстати, возле саркофага счётчики Гейгера показывали максимум 0.89 мкЗт/ч. То есть 89 мкР/ч, что совершенно неопасно (учитывая, что находились мы там до 20 минут).

5db6e4c02c516

Далее по расписанию обед на территории атомной станции. Вход только через рамки дозиметрического контроля.

5db6e72703bb6

В столовой фон меньше, чем в Киеве – 0,12 мкЗт/ч. Вкусно обедаем и дальше в путь.

Припять... Заброшенные многоэтажки, заросшие проспекты и площади. Природа взяла свое. Гиды включают фильм о Припяти до часа «Х». И делают стоп-кадры мест, где мы проезжаем. Для сравнения – общежитие на одном из главных проспектов «до/сейчас».

5db6e5a5e1029

Посетили в Припяти бывший парк развлечений, отель Полесье, здание горисполкома – первый штаб ликвидации последствий аварии, универмаг, ДК «Энергетик», «чертово колесо»; детский сад, стадион. Уровень радиации от 0,32 мкЗт/ч до 0,92 мкЗт/ч. Точечно были значительные превышения. В основном это мох либо металлические крышки канализаций.

5db6e5fd92cc9

И через сам город Чернобыль начали наш путь в Киев. Сейчас в Чернобыле живут 3 тысячи человек. Все – работники ЧАЭС. Фон в Чернобыле точно такой же, как в Киеве.

На КП «Лелев» уже прошли не паспортный контроль, а дозиметрический. То же самое и в «Дитятках». Проверили и нас, и автобус, на котором ехали. Чисто.

И наконец – результаты! Доза, которую мы накопили за весь день в зоне ЧАЭС – 3 мкЗт или 300мкР. Это примерно суточная доза в Киеве. Для понимания, это в 160 раз меньше, чем доза, полученная за одну флюорографию, и в 3600 раз меньше, чем за одно исследование компьютерной томографии всего тела!

5db6e6e638b5a

Источник segodnya

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code