В последнее время, украинские СМИ часто пишут о рынке обменных пунктов в Украине. За последние несколько лет, как уже писала «Страна», это превратилось в очень прибыльный бизнес. И, по данным СМИ, игроки этого рынка тесно связаны с секретарем СНБО Александром Турчиновым. Пишут, в частности, о связях Турчинова с финансовой компанией «Абсолют финанс», которая в 2015 году получила возможность стать крупнейшим оператором рынка обмена наличной валюты. На эту тему уже было несколько публикаций и сюжетов телеканалов.

«Страна» решила разобраться как обстоят дела в реальности.

«Абсолютный» почти-монополист

На первый взгляд, финансовая Компания «Абсолют финанс» – сугубо семейная фирма. Формально она принадлежит троим участникам – Оксане и Илоне Бродовским (их доля в капитале составляет 70 %), а также Григорию Пронько:

Оксана Бродовская, которая владеет крупнейшей долей в уставном фонде компании, – это...  учительница в киевской школе №304. На сайте школы сообщается, что Бродовская Оксана Григорьевна работает там учительницей экономики и географии и имеет степень кандидата экономических наук:

Мы пока не будем делать выводы, являются Пронько и обе Бродовские настоящими или номинальными собственниками валютообменного бизнеса. Формально именно эти малоизвестные люди в 2015 году почти монополизировали валютообменный рынок Украины.

Еще в марте 2015 года на профессиональном сайте ЛІГАБізнесІнформ.Финансы сообщалось, что компания «Абсолют финанс» имела тогда около 4 тыс. пунктов обмена валют, которые работали по франчайзинговой схеме.

Физлица-предприниматели заключали с компанией агентские договора и открывали свои пункты обмена. Взамен предприниматели ежемесячно выплачивали в пользу  финансовой компании «Абсолют финанс» примерно по $800.

Материал заканчивался многозначительной фразой: «Но самое интересное – кто стоит за финансовыми компаниями. Это люди, которых мы очень часто видим по телевизору». Об этих людях «из телевизора» мы поговорим дальше.

А в начале 2016 года на рынке обмена наличных валют произошли изменения: Нацбанк начал выдавать финансовым компаниям новые лицензии. Среди них оказалась и финансовая компания «Магнат», которая тоже принадлежит Оксане Бродовской – теперь уже единолично:

В результате раздачи новых лицензий изменилась и рыночная ситуация. Согласно данным опубликованного на сайте Нацбанка реестра обменных пунктов, контролируемые Бродовской финансовые компании «Абсолют финанс» и «Магнат» по состоянию на 15 июля 2016 года занимают ровно треть рынка пунктов обмена валют:


Как видим, в ряде областей рыночная доля подконтрольных Пронько и Бродовским фирм превышает 50 %. В их число входят такие крупные области как Днепропетровская, Донецкая, Запорожская и Киевская. В Харьковской области «Абсолют финансу»  принадлежит вообще 82,6 % рынка, а в Луганской – все 100 %.

Так что и сейчас компании Пронько – Бродовских в ряде регионов занимают доминирующее или вообще монопольное положение. Но не исключено, что связанные с этой группой лица контролируют намного  большую рыночную долю.

Плохо спрятанная «Альфа»

19 мая 2016 года в агентстве «Украинские новости» Оксана Бродовская вместе со своим адвокатом Николаем Павленко провели пресс-конференцию на тему «Заказано убийство владельца финансовой компании, лидера рынка денежных операций». На ней они рассказали, что бывшие партнеры якобы заказали уничтожение бизнеса Бродовской и даже ее убийство. Были названы фамилии предполагаемых заказчиков – Ломов и Марченко. Они якобы являлись ее бывшими партнерами по бизнесу.

Однако утверждение о «бывших» партнерах теряет убедительность, если снова обратиться к Единому реестру юридически лиц. И посмотреть в нем состав участников ООО "Финансовая компания «Абсолют финанс груп» (код 37723890). Это не монополист на валютообменном рынке, о котором мы уже говорили, а другая фирма, с похожим названием. Она официально занималась валютным бизнесом до апреля 2014 года. Как констатировано в одном из судебных решений, за 2013 год только официальный объем ее операций, и только по продаже валюты, составил 70 млн. дол. США.

В этой фирме учредителями являются жители Днепропетровска:

— Евгений и Юлия Ломовы с общей долей в уставном капитале 18 %;

— Александр и Юрий Марченко, с общей долей 17 %;

— Ольга Долженкова и Надежда Дудник, с общей долей 15 %.

Оставшимися 50% капитала владеют уже известные нам Оксана и Илона Бродовские, а также Григорий Пронько.

Получается, что данной финансовой компанией и сейчас владеют в равных долях группа «киевлян» (Бродовские и Пронько) и группа «днепропетровцев» (Ломовы, Марченко и др.). Поэтому говорить об их бизнес-партнерстве в прошедшем времени, наверное, неправильно.

А вот Евгений Ломов и Александр Марченко, в свою очередь, причастны к появившимся в этом году новым игрокам валютообменного рынка. Это финансовые компании со схожими названиями «АЛЬФА ИНВЕСТ» и «АЛЬФА-ИНВЕСТ ГРУП». Обе фирмы получили в начале 2016 года лицензии НБУ на деятельность по обмену валют.

По состоянию на 15 июля эти две фирмы владели 309 пунктами обмена валют, что составляет больше 11,7% объема рынка.

99% уставного капитала компании «Альфа Инвест» принадлежит ООО «Профит плюс ЛТД», у которого учредители – упомянутые Ломов и Марченко. То есть, эта финансовая компания находится под их полным контролем.

А бенефициарами (получателями выгоды от деятельности) данной компании, согласно данным Единого реестра юрлиц, заявлены киевляне Денис Дмитрук и Владимир Сичевой, последний также владеет 1% уставного капитала компании:

Что касается второй финансовой кампании из этой группы – «Альфа-инвест груп», то его учредителем заявлено ООО «Альфа-капитал груп», которое записано на тех же Дмитрука и Сичевого.

Эти факты, на наш взгляд, доказывают тесную связь между обоими финансовыми компаниями, имеющими в названии слова «Альфа инвест».

А если учесть, что их владельцы Ломов и Марченко имеют совместный бизнес с контролирующей треть рынка группой Бродовских – Пронько, то получается, что и в 2016 году почти половиной «обменок» Украины владеют люди, тесно связанные узами совместного бизнеса.

В этой связи вполне возможно, что состоявшаяся в начале года пресс-конференция Оксаны Бродовской, на которой она выдвинул против Ломова и Марченко серьезные обвинения, – не более чем «дымовая завеса». Ее вероятная задача –  скрыть связь между двумя группами компаний, которые контролируют почти половину валютного рынка.

А секрет их рыночного доминирования, скорее всего, заключен не в сфере бизнеса. Его можно объяснить тесными связями с высокопоставленными политиками.

Путь от «Абсолюта» к Турчинову

Оксана Бродовская много лет, в течение четырех депутатских созывов,была помощником народного депутата от «Народного фронта» (раньше – от ВО «Батькивщина» и «Блока Юлии Тимошенко») Руслана Лукьянчука. Помощником этого депутата был и ее муж – Валентин Бродовский:

 

Валентин Бродовский до 2012 года также был соучредителем ФК «Абсолют Финанс».

Кроме того, Руслан Лукьянчук при ведении своей депутатской деятельности проявил недюжинную заинтересованность в делах «Абсолют финанса». За весь период своей работы депутатом нынешнего 8 созыва Лукьянчук направил 6 депутатских запросов, два из которых (в МВД и Генпрокуратуру) – в защиту данной финансовой компании. В них он просил прекратить незаконные, по его мнению, обыски в помещениях компании.

Об этих запросах 19 ноября 2015 года даже вышел сюжет в программе "Радио Свобода «СХЕМЫ». На то время в активе Лукьянчука было всего четыре запроса, два из которых (то есть ровно половина) были написаны в защиту интересов «Абсолют Финанса».

В сюжете Лукьянчук не смог вспомнить, кто именно обращался к нему по вопросу «Абсолют Финанс». Но утверждал, что «это не использование служебного положения», и «я не знаю, кто стоит за этим предприятием».

Сам Руслан Лукьянчук, а также его жена Мирослава в 2002—2005 были помощниками тогда еще народного депутата от БЮТ Александра Турчинова.

Семьи Лукьянчуков и Турчиновых связывает также совместный бизнес. В декларации за 2015 год Руслан Лукьянчук указал, что члены его семьи внесли взносы в уставные фонды сумму 1,4 млн. грн. В качестве членов своей семьи он назвал жену и дочку:

Как следует из данных Единого реестра юридических лиц, сумма 1,4 млн. – это взнос жены нардепа Мирославы Борисовны Лукьянчук в ООО «Институт экономики и права». У этого ООО есть еще три участницы – мать секретаря СНБО Валентина Турчинова, его жена Анна Турчинова и теща Тамара Белиба:

Как видим, семья Руслана Лукьянчука тесно связано с бизнесом семьи секретаря СНБО: единственный легальный бизнес-актив Лукьянчуков вложен в бизнес Турчиновых.

Данные факты позволяют предположить наличие тесной связи нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова с нардепом Русланом Лукьянчуком, а через него – с финансовыми компаниями, контролирующими рынок обмена наличных валют.

Как известно, в 2014—2015 годов гривна девальвировала в три раза. А для банков были установлены серьезные (на грани запрета) ограничения на валютообменные операции. В результате украинцы были вынуждены менять валюту в «обменках». А монополизация этого рынка позволяла людям, которые его контролировали, получать сверхприбыли.

Александр Турчинов с 22 февраля по 27 ноября 2014 был председателем Верховной Рады Украины. Также с 23 февраля по 7 июня 2014 года он исполнял обязанности Президента Украины. Его однопартиец Арсений Яценюк с февраля 2014 по апрель 2016 года занимал должность премьер-министра.

…И многое другое

Также, по сообщениям прессы, Турчинов был причастен к скандальным застройкам на Пейзажной аллее, а также в Монашеском лесу возле села Лесники под Киевом. В последнем сестра жены Турчинова Раиса Вишневская обзавелась 500-метровым домом.

Ее соседкой оказалась Оксана Чеботарь – дочь Сергея Чеботаря, со скандалом уволившегося недавно с должности заместителя министра МВД. Его обвиняли в причастности к скандальным закупкам рюкзаков для МВД и незаконной добыче песка под Киевом. Во время съемок возле дома Оксаны Чеботарь были избиты журналисты съемочной группы телепрограммы «Наші Гроші».

А бывшая помощница нардепа Лукъянчука Алла Козак (возможно, сестра жены нардепа Мирославы Лукьянчук) является соучредителем ООО «МЦ-офис» вместе с литовским ЗАО «Ekonomikos Institutas», конечным бенефициаром которого в Едином госреестре юридических лиц названа теща Александра Турчинова Тамара Белиба.

В свою очередь, «Ekonomikos Institutas» Тамары Белибы владеет еще одной литовской фирмой «IT Fort», которая, по сообщениям литовской прессы, причастна к строительству в Каунасе крупнейшего в балтийском регионе дата-центра, с объемом инвестиций в сотни миллионов евро.

Но это уже совершенно другая история.

«Страна» направила официальный запрос в СНБО с просьбой прокомментировать информацию о связях Александра Турчинова с операторами рынка обмена наличной валюты, но ответа, на данный момент, так и не получила.

P.S Уже после выхода материала редакция получила ответ СНБО. В нем утверждается, что Александр Турчинов не имеет никакого отношения к пунктам обмена валют и у компании «Абсолют-финанс» и не знаком с ее учредителями. Появление подобной информации в СНБО воспринимают как попытку дискредитировать Турчинова и отвлечь его от работы по укреплению безопасности государства в «условиях противостояния с сильным и подлым врагом».

В СНБО просят разместить данную информацию в нашем издании, что мы и делаем.