Какой будет «черная пятница» в Украине: скидки, уловки и тренды

Перегляди: 150

На одежду скинут до 80%, а на технику — не больше 20%

59_main_new.1539886299

Всемирный день грандиозных скидок «черная пятница» в этом году пройдет 23 ноября. И хотя до этого события осталось еще полтора месяца, многие украинские ретейлеры уже анонсировали свои акции. «Сегодня» узнала, что ждет украинцев в этом году и как не попасться на маркетинговые уловки.

Согласно данным самой крупной поисковой системы Google, в течение последних пяти лет интерес интернет-пользователей к этому событию вырос более чем в два раза. Это и не удивительно, ведь, согласно исследованиям платформы Black Friday Global, скидки порой превышают 70%, и люди со всех уголков мира тратят в этот день приличные суммы (см. инфографику). Чтобы собрать такие данные, платформа провела опрос среди 12 тыс. человек в 55 странах. В Украине о традициях Black Friday наслышаны 88% украинцев, хотя отечественные магазины начали массово поддерживать событие только с 2014 года. При этом наши соотечественники наравне с жителями западных стран готовы принять участие в активном «чернопятничном» шопинге — за покупками в этот день отправятся 30,09% украинцев (в 2017-м цифра составила 18,58%).

--1_42

«Большинство покупателей (68,62%) оказалось довольно предприимчивыми и решило совершать покупки в онлайн и офлайн режимах. На поиски выгодных предложений в интернет отправится 17,65% опрошенных, а 13,73% решило отдать предпочтение традиционным торговым центрам, — говорят авторы исследования. — Наши охотники за скидками планируют потратить во время „черной пятницы“ в среднем 2975 грн ($113). Это меньше, чем поляки и белорусы ($175 и $150 соответственно), но больше, чем турки и казахи ($97 и $64)», — говорят авторы исследования.

При этом, по данным Black Friday Global, в топе мировых продаж: одежда, электроника, обувь и косметика.

Результаты исследования подтверждают и украинские ретейлеры.

«По опыту распродаж прошлых лет на Prom.ua, Bigl.ua в среднем новые покупатели приобретают в „черную пятницу“ в 2-3 раза больше товаров, чем в обычную . При этом и тратят они значительно значительно больше — средний чек вырастает в среднем в 1,5—2 раза. Традиционно больше всего покупают в это время те же товары, что по всему миру: одежду, обувь, косметику, детские товары, технику и электронику. Максимальные скидки всегда на одежду, обувь и аксессуары — до 80%. Менее щедрые акционные предложения продавцы делают на технику и электронику. В среднем цену снижают на 15—20%. Более существенные скидки на популярные товары в этом сегменте — большая редкость», — объяснила нам руководитель пресс-службы Prom.ua Юлия Новаченко.

Как магазины обманывают на акциях

По словам ретейлеров, самые популярные уловки магазинов в ТРЦ: завысить цены, чтобы потом сделать «скидку», убрать из зала вещи ходовых моделей или размеров, анонсировать огромную скидку в магазине и поставить ее на минимальное (всего несколько единиц) количество товара. В сети схем обмана еще больше.

«Вне зависимости от того, акционный товар или нет, всегда нужно придерживаться четырех главных правил. Первое — адекватно оценивайте стоимость товара. Неоправданно большая скидка на дорогой товар должна вызывать сомнения. Второе — обращайте внимание на рейтинг продавца и отзывы покупателей. При возможности выбирайте вариант доставки курьером с оплатой после или доставку на почтовое отделение и наложенный платеж», — говорит Новаченко.

Исследование основаны на данных сайта black-friday.global

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code