Камкординг в Украине: пойманному в кинотеатре пирату светит реальный срок

Перегляди: 85

За пересъемку фильма в кинотеатре судят студента из Кривого Рога

5cdbec785dde2

В Украине впервые за время независимости в суд направили уголовное дело, в котором фигурирует посетитель кинотеатра, тайно снимавший фильм, чтобы затем продать его пиратским сайтам. Такой вид преступления называется камкординг. Об этом «Сегодня» сообщил глава киберполиции Сергей Демедюк.

«Он снимал премьеры в кинотеатре Кривого Рога и продавал видео пиратским сайтам. Преступление квалифицировано по статье „Нарушение авторского права и смежных прав“, молодому человеку грозит до двух лет тюрьмы», — рассказал нам Демедюк.

И уточнил, что впервые о деятельности видеопирата полиция узнала от зрителей кинотеатра.

«Мы взяли этого человека в разработку и в следующий раз уже задокументировали факт тайной съемки», — сказал нам Демедюк.

В сети кинотеатров Multiplex, где произошло это преступление, нам рассказали, что разоблачить пирата со стажем получилось все же благодаря бдительности сотрудников. Как выяснили «Сегодня», сотрудники кинотеатров часто используют спецтехнику для выявления тайных камер у зрителей. Есть даже технология, которая при просмотре фильма на пиратском сайте помогает вычислить, в каком именно кинотеатре был тайком переснят фильм.

«Мы поймали нарушителя благодаря бдительности нашего сотрудника, который вовремя идентифицировал его в толпе во время покупки билетов на фильм. Нам повезло, что Украинская антипиратская ассоциация (УАПА) быстро отреагировала и ее сотрудники быстро прибыли в кинотеатр, чтобы наблюдать за действиями нарушителя в зале. Позже нам стало известно, что спросом у него пользовались громкие блокбастеры и премьеры мультфильмов. Я не сторонник того, чтобы кого-то посадили, но хочется достучаться к людям, чтобы они больше такого не делали», — рассказал нам гендиректор компании Виталий Писаренко.

По данным «Сегодня», парень на момент проведения пиратской съемки был студентом, а с помощью видео хотел подзаработать. Как правило, пиратам за такую работу платят всего 100—200 долларов.

В другой крупной сети кинотеатров, «Планете кино», подтверждают, что с борьбой с пиратством в Украине ситуация плохая.

«Именно из-за высоких рисков копирования мы редко получаем фильмы в оригинальной озвучке (такие фильмы ценятся пиратами больше всего. — Авт.). Чаще всего ситуации со зрителями, которые пытаются сделать копии фильма, комичны и похожи на популярный ролик, где камкордера ловят за руку и говорят: „Досмотрите в полиции“. Их замечают контролеры, которые на протяжении всего фильма мониторят зал, и вместе с полицейскими выводят нарушителей из зала», — рассказала нам представитель «Планеты кино» Вера Щербакова.

Через ведро

Непосредственно те, кто помогает кинопрокатчикам разоблачать пиратов, руководители УАПА, нам рассказали о прошлых и нынешних уловках похитителей фильмов.

«За весь прошлый год в Украине произошло пять случаев камкординга, в этом году в одном из кинотеатров Киева был зафиксирован пока что один случай, — рассказал нам замглавы УАПА Сергей Нетецкий. — Мы не можем похвастаться, что раскрывается каждый случай, потому как все зависит от человеческого фактора. Сейчас камкординг часто совершается с помощью смартфонов, в которых очень качественные камеры, а памяти хватает не на один фильм. Были случаи, когда пираты устанавливали видеокамеру в большом ведре из-под попкорна, предварительно вырезав там дырку для объектива».

Источник segodnya

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code