Кандидаты в Верховный суд: депутаты от Народного фронта, печерские законники и адвокаты радикалов

Перегляди: 293

Проанализировала список претендентов на должность в высшей судебной инстанции страны

Уже через несколько месяцев главный суд страны – Верховный ожидает кадровая революция. Ведь согласно недавно внесенных поправок в закон о судоустройстве и статусе судей, ликвидируется Высший специализированный суд, придуманный юристами времен президентства Виктора Януковича, чтобы отнять полномочия у Верховного суда, а бразды правления высшего суда снова возвращаются ВСУ.

В связи с этим Высшая квалифкомиссия судей проводит конкурс на занятие 120 вакантных должностей в обновленном Верховном суде. Из 651 кандидата, которые по состоянию на 18 января подали документы должны отобрать по 30 кандидатов в структурные подразделения нового ВСУ -  в Кассационный, Кассационный административный, Кассационный уголовный и Кассационный гражданский суды. Судьей Верховного суда может быть претендент, который успешно пройдет квалификационное оценивание на знание законодательства, а также будет соответствовать одному из таких требований:

  1. имеет стаж работы на должности судьи не менее десяти лет;
  2. имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее десяти лет;
  3. имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде или защиты от уголовного обвинения как минимум десять лет;
  4. имеет совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными пунктами 1-3 настоящей части, по меньшей мере десять лет.

То есть, простыми словами говоря, если раньше в закрытую структуру высших судов допускались только кандидаты из системы, что служило своего рода поощрением за работу, то сейчас путь формально открыт и адвокатам и ученым, лишь бы был стаж работы в области права 10 лет.

Наши источники в высших судах не верят в прозрачность конкурса  и говорят, что ВСУ сформируют по квотному принципу, как и руководство ГПУ и все прочие органы власти. То есть, поделят между представителями БПП и «Народного фронта».

Прием документов завершился в декабре прошлого года. Из необходимых бумаг среди прочего требовалось подать:

  • мотивационное письмо, в котором излагаются мотивы почему данный кандидат хочет быть судьей;
  • декларацию родственных связей кандидата на должность судьи — для кандидатов, которые не являются судьями  или декларацию родственных связей судьи — для кандидатов, которые являются судьями;
  • декларацию добродетели судьи;
  • справку медицинского учреждения о состоянии здоровья кандидата с заключением о его пригодности к работе в должности, связанной с выполнением функций государства.

В списке из 651 кандидатов, которые изъявили желание быть судьями Верховного суда Украины компания подобралась разношерстная, однако откровенных фриков и домохозяек без юробразования как в конкурсе на главу Нацполицию, к счастью, в списке мы не нашли. Зато хоть отбавляй темных лошадок из различных адвокатских контор, «серых» сотрудников учебных заведений, судей различных судебных инстанций и даже народных депутатов и парламентских госслужащих.

Больше всего судей Апелляционных судов различных областей от Волынской до Донецкой. Есть судьи, переведенные с неподконтрольных территорий, которые вероятно остались без работы и ищут новое место получше. Также претендует на пост судьи Верховного суда Украины и нынешний глава Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел – Борис Гулько. Так как его суд ликвидируется тут уж не до жиру, как говорится.

Судья-снайпер, обещавший повесить крымских коллег на фонарях

Пожалуй, одним из самых известных в медийном пространстве кандидатов можно считать харьковского судью, служившего в АТО снайпером – Александра Мамалуя. Среди коллег он стал личностью легендарной не только благодаря добровольному походу на войну, но и острым постам в личном facebook.

Александр Мамалуя

О 42-летнем кандидате известно, что он в 1996 году с отличием закончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого по специальности «Правоведение». В 2012 году окончил экономический факультет Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. 27 ноября 2001 назначен на пятилетний срок судьей Хозяйственного суда Харьковской области. 14 декабря 2006 избран бессрочно судьей Хозяйственного суда Харьковской области.

В 2008 году получил степень «кандидат юридических наук», защитил диссертацию на тему «Правовое регулирование общегосударственных сборов в Украине». О своем участии в АТО в интервью говорит, как о добровольном поступке, хотя признается что за спиной не раз слышал: мол от люстрации решил отпетлять. Так как на гражданке увлекался стрельбой, военную специальность долго выбирать не пришлось – сразу определили в снайперы. Ушел в армию в первый день мобилизации — 18 марта 2014. С июня 2014 года — снайпер роты снайперов (в дальнейшем — заместитель командира взвода роты снайперов) 93-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

В составе своей бригады с 12 июля 2014 по 3 марта 2015 участвовал в освобождении и дальнейшей обороне населенных пунктов Пески, Первомайское, Нетайлово, Опытное, Водяное, Авдеевка, обороне Донецкого аэропорта. С 9 марта 2015 демобилизован, однако в суд не вернулся. 23 апреля 2015 снова пошел служить в Госпогранслужбу снайпером антиснайперской группы отделения огневых средств мобильной пограничной заставы (отдельного отдела).

5 июля 2016 вновь демобилизован. Направлен на краткосрочные курсы подготовки офицеров запаса. Так что последние два года Александр Мамалуй мантию уж точно не надевал. Имеет ряд наград — орден «За мужество» III степени, Отличие Госпогранслужбы «За мужество в охране государственной границы», Отличие Министерства обороны  "Именное огнестрельное оружие".

На вопросы журналистов «сколько людей положил в АТО?» отшучивается: «об этом знают только я, командование и Бог!». Прославился Мамалуй на просторах интернета также ответом судье Севастопольского суда Алексею Погребняку, который принял российское гражданство и остался работать в Крыму. Мамалуй в ответ на его запрос о предоставлении документов написал Погребняку: "Не существует никакого «арбитражного суда города Севастополя». Есть временно оккупированный российским агрессором украинский город Севастополь. Есть хозяйственный суд города Севастополя. Не существует никакого "А.С. Погребняка, судьи арбитражного суда города Севастополя «. Есть Алексей Станиславович Погребняк, бывший судья хозяйственного суда Севастополя — предатель, нарушитель присяги, шкура. Не пиши сюда своих писем, бывший судья, бывший гражданин, бывший человек! От себя — обещаю: когда мы будем освобождать полуостров, я лично приду за тобой! Приду — и повешу тебя за ноги на Приморском бульваре. Там фонарные столбы очень удобны. Жди меня. Я приду. Мы придем».

Подсудимый кандидат

Единственный в своем роде претендент на судью ВСУ – судья Артур Емельянов, которому ГПУ вручила подозрение во вмешательстве в работу судебных органов. Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов также известен шикарной е-декларацией, согласно которой он держит на руках 2 миллиона 740 тысяч гривен, 180 тысяч долларов и 70 тысяч евро наличных средств. Как бы иронично это не звучало, то судья отметил в декларации, что одолжил у бывшей жены Светланы 3 миллиона гривен. При этом заработная плата судьи за год составила 226 181 гривню. Среди ценного движимого имущества Емельянов указал часы Breguet стоимостью 68 000 и карабин стоимостью 113 000. 18 октября 2016 года Генпрокуратура обвинила Емельянова и экс-главу Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова в «ручном правосудии».

Артур Емельянов

В ГПУ заявляли: «следствие  располагает доказательствами того, что эти лица в 2011- 2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций».

Правда сам Емельянов оценивает свои шансы стать судьей ВСУ как достаточно высокие, если как он выразился в комментарии прессе: «это будет объективное тестирование и объективная работа всех конкурсных комиссий, я надеюсь, смогу пройти и тестирование, и соответствующее практическое задание, и другие этапы конкурса, и стать судьей Верховного Суда Украины»

Кандидаты-нардепы: «говорящая голова» от Самопомощи и адвокат майдановцев от Народного фронта

Парламентские претенденты представлены двумя нардепами – Русланом Сидоровичем («Самопомощь») и Леонидом Емцем (Народный фронт).

Руслан Сидорович

Сидорович часто мелькает на телеэкранах как «говорящая голова» своей партии по юридическим вопросам, однако ничем особо значимым за время своей парламентской работы не запомнился. Даже не подрался в парламенте ни с кем. В своей автобиографии он указывает, что закончил с отличием юридический факультет Львовского Национального университета им.И.Франко. На четвертом курсе университета устроился на ЗАО «Львовнафтопродукт», где в период с 1994 по 1995 год работал стажистом юрисконсульта. В 1996 году работал в юридической фирме «Рулекс» юрисконсультом. В 1997 году трудился менеджером на ЗАО «Галнафтогаз», а потом занимал должность юрисконсульта юридического отдела.

В период с 1999 по 2001 год занимался частной адвокатской практикой. Первые шаг на госслужбе начал делать еще во времена президентства Виктора Ющенко — в 2008 году, в период с сентября по декабрь работал в Киево-Святошинской РГА врио руководителя аппарата. Чем занимался позже кандидат особо не афиширует, только указывает, что в 2014 году "принял решение участвовать в парламентской избирательной компании, был включен под №21 в избирательный список партии "Объединение «Самопомощь».

А вот его соперник с мандатом – нардеп от БПП Леонил Емец – личность гораздо более распиаренная и в политике далеко не новичек. Можно сказать что депутатский мандат ему перешел по наследству — его отец — Александр Емец был нардепом первого, второго и третьего созывов. Как любит вспоминать его сын – подпись отца стоит под Актом провозглашения независимости Украины. В 2001 году Леонид Емец закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, с отличием, по специальности «правоведение» и получил квалификацию магистр права. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Публичное управление не политическими объединениями граждан — административно-правовое исследование». В политику пришел с 23 лет – уже тогда баллотировался в Киевсовет от блока «Наша Украина», а уже на президентских выборах 2004 года Леонид Емец был доверенным лицом кандидата п Президенты Виктора Ющенко в 219 избирательном округе, руководил Штабом Ющенко в Печерском районе Киева и даже успел побывать комендантом части «оранжевого» Майдана. В 2006 году Емец стал депутатом Печерского райсовета, где возглавил фракцию «Нашей Украины».

А в  2009 году вышел из партии «Наша Украина» с громким скандалом. Говорят даже какое-то открытое письмо президенту Ющенко написал, «в котором выразил резкое несогласие с его политическим курсом». Правда как отреагировал на него Ющенко и отреагировал ли вообще – до сих пор неизвестно. Однако с тех пор политическая жизнь Емца пошла вгору — 30 октября 2012 избран народным депутатом. Во время Евромайдана участвовал в судах по активистам. На парламентских выборах 26 октября 2014 года стал депутатом мажоритарщиком по тому же Печерску. Именно Емец был главным лоббистом противоречивых по духу и сути законов «О восстановлении доверия к судебной системе» и «Об очищении власти».

Первый закон так и не был имплементирован, а над вторым до сих пор бьется Конституционный суд. И это несмотря на то, что Венецианская комиссия неоднократно указывала на его противоречие базовым правовым принципам индивидуализации наказания, а также избирательность в применении.

Кроме того, в кулуарах парламента депутатская молва прочно связывает Емца с видным олигархом Игорем Коломойским.

Судья Чечетова и защитник Хорта

Единственная судья из самого известного Печерского суда Киева, которая изъявила желание принять участие в конкурсе – это следственный судья Олеся Батрин. О судье известно, что в Печерский суд она была переведена в 2010 году из президентской Винницы. На выборах председателя родного суда, которые состоялись в прошлом году, она тоже принимала участие, однако большинством голосов главой избрали ее коллегу Руслана Козлова.

После Майдана судья Батрин успела поучаствовать во многих громких делах. К примеру, избирала меры пресечения экс-нардепам от ПР Михаилу Чечетову, который позже совершил суицид, после обвинения в принятии законов «16 января»  и Александру Ефремову по первому эпизоду обвинений в призывах к свержению конституционного строя. После участия в резонансных делах Батрин заявляла, что в интернете от ее имени начали появляться фейковые интервью.

По мнению Батрин, вероятно появление фейков было связано с рассмотрением ходатайств ГПУ по Чечетову и Ефремову, по результатам рассмотрения которых ею были применены меры пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога для Ефремова– 3,7 млн гривен и для Чечетова– 4,9 млн гривен, которые обое уплатили.

Алексей Бонюк

Еще один кандидат – представитель адвокатского сообщества Алексей Бонюк, владеющий адвокатской фирмой «Бонюк и партнеры». По совместительству Бонюк еще и политик и член карликовой партии «Воля», деньги на которую в свое время выделяли по неофициальным данным – нардепы Юрий Деревянко (ООО «Энерготехнологии»), Павел Костенко (ProFIX), Иван Мирошниченко «Украинская зерновая ассоциация») и сам Бонюк.

После того как в народные депутаты адвокат Бонюк так и не попал, он решил шлифовать свой медийный образ участием в громких процессах с политическим душком – вроде дела Юрия Павленко по кличке Хорт, которого обвиняли в участии в массовых акциях протеста с провокациями 6 декабря 2014 года под Винницкой ОГА. Тогда группу активистов не пустили на заседание городской администрации и возле административного здания произошли столкновения с милицией. Тогда Хорт публично разорвал портрет президента Петра Порошенко, обвинив главу государства в невыполнении своих обещаний, что, по словам защиты активиста и украинских общественников, и послужило настоящей причиной задержания. С 8 декабря 2014 года Павленко-Хорт находился под арестом. Активисту инкриминировали несколько статей Уголовного кодекса (в частности, ч. 1 ст. 294 УК — «организация массовых беспорядков»). Винницкий суд при участии адвоката Бонюка осудил Павленко на 4 года 6 месяцев лишения свободы, правда позде Апелляционный суд Винницкой области суровый приговор отменил.

Каждое заседание с участием Бонюка аккуратно записывает на дорогой Iphone его молодая помощница, сопровождающая его во всех судебных заседаниях. Потом фото и видео перекочевывает в facebook Бонюка с лестными аннотациями своей работе авторства самого адвоката. Так что если бы одним из критериев отбора в Верховный суд было бы присутствие в социальных сетях – Бонюк бы занял там лидирующие позиции.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code