Капитал и контрабанда: чего бизнес ждет от 9-й сессии Верховной Рады

Перегляди: 83

5 ключевых требований предпринимателей к депутатам

22_main

Во вторник, 4 сентября, после почти двухмесячного перерыва Верховная Рада соберется в сессионном зале. Традиционно осенняя сессия парламента совпадет с пиком бизнес-сезона. Впрочем, предприниматели сомневаются, что от 9-й сессии Рады стоит ждать массы прорывных законов. Ведь в следующем году в стране пройдут президентские и парламентские выборы. А значит все предстоящие депутатские заседания будут посвящены прежде всего заигрыванию с электоратом.

И все же, бизнес возлагает серьезные надежды на предстоящую сессию Верховной Рады. О самых наболевших вопросах предпринимателей, UBR.ua расспросил представителей бизнес-сообщества.

Национальное бюро финансовой безопасности

Новая служба в теории заменит целую когорту силовых подразделений, следящих за порядком в области финансов и налоговых отчислений.

«Бюро станет реальным инструментом снижения давления на бизнес благодаря передаче рассмотрения финансовых правонарушений в юрисдикцию органа с аналитическими, а не силовыми методами расследования», — рассказал UBR.ua заместитель главы комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Весьма лестно прежде отзывался о законодательной инициативе и бизнес. Во многом благодаря тому, что новый орган поставит точку в истории существования Налоговой милиции, которая на сегодняшний день формально уже не существует, но фактически продолжает функционировать. Кроме того, поменяется и принцип работы всей системы. К примеру, по новому порядку нельзя будет возбудить уголовное производство без доказательства фактического нанесения государству значительного ущерба или в случае, если такие убытки были вовремя возмещены.

Усиление борьбы с контрабандой

Минэкономразвития определяет уровень теневой экономики минимум в 35-40%. В значительной мере она подпитывается контрабандными потоками, которые попадают в страну по черным и серым схемам (в первом случае товар завозится вообще без документов и таможенных платежей, во втором – по поддельным документам с минимальными платежами). Проблема, полагают бизнесмены, в том, что органы исполнительной власти борются с контрабандой только на границе.

«Контрабанда в различных категориях товаров составляет от 10% до 70% и играет в теневой экономике немалую роль. Если доля черного и серого импорта зашкаливает, то, очевидно, что она отбирает рынок у цивилизованного бизнеса, уплачивающего все налоги и сборы. Если нашему государству интересно получать белые потоки и рассчитывать на эти деньги, то важно наладить процесс фискализации», — прокомментировала UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

По мнению бизнеса, парламент должен прописать необходимость борьбы с контрабандой не только на таможне, но и на всей территории страны, чтобы товар, завезенный по серым схемам, не мог официально продаваться на прилавках. Наряду с «осовремениванием» кассовых аппаратов с помощью новых гаджетов, это «обелит» экономику и принесет больше средств в бюджет.

Снижение требований к банковскому капиталу

Украинское законодательство обязывает вновь создаваемые банки иметь не менее 500 млн грн. уставного капитала. Аналогичного уровня должны будут достигнуть и все существующие финучреждения – для них прописали поэтапный график докапитализации вплоть до июля 2024 года.

И хотя очередной этап повышения банкирам удалось отсрочить, общее требование остается актуальным. В то же время финансисты убеждены – 500 млн грн. излишне высокий порог. Если его не изменить, рынок покинут еще порядка 25-30 банков-малышей. Но, например, во многих европейских странах банку достаточно иметь уставный капитал в 5 млн евро, что эквивалентно примерно 150 млн грн.

«Если банк крупный, то он давно уже располагает суммой в 500 млн гривен и больше, а если банк намерен активно развиваться, то он будет вынужден сам докапитализироваться. Но маленькие банки, которые в своем регионе охватывают 20-30% области, нужны. Они обслуживают региональный бизнес, они знают, как это делать. Есть финучреждения, которые занимаются только операциями на фондовом рынке. У них нет никаких рисков с возвратом депозитов, поэтому им держать уставный капитал в 500 млн нет необходимости», — рассказала UBR.ua о необходимости внести изменения в законодательство исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

К слову, соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде и даже одобрен профильным комитетом.

Новый налог

Законопроект о налоге на выведенный капитал ставит целью привлечение иностранных инвестиций и будет рассмотрен Радой в приоритетном порядке.

«Он предполагает использование современных технологий в сфере налогообложения, которые снизят махинации и сделают использование услуг ГФС более удобным и современным в интересах украинского бизнеса», — отметил Руслан Демчак.

Бизнес относится к этому законопроекту с осторожным оптимизмом.

«Это правильный закон, без него либерализацию как таковую сделать в полном объеме не получится. Главное, чтобы в него не включали, как у нас обычно делается, различного рода «хотелки». Важно, чтобы закон был достойным и учитывал лучшие европейские практики», — уточнила Елена Коробкова.

В случае принятия данного закона налоговая ставка для иностранных инвесторов будет составлять 15%, тогда как сейчас сборы с них могут достигать 25%.

Госбюджет-2019

Бездефицитный бюджет — одно из ключевых требований МВФ для предоставления очередного транша. И здесь Раде придется постараться, ведь удержаться накануне выборов от популизма при утверждении государственного бюджета на 2019 год будет непросто.

На сегодняшний день Верховная Рада уже приняла закон об Антикоррупционном суде, что было одним из главных требований фонда. Однако радоваться рано. Депутаты произвольно включили в закон нормы, которые с фондом не были согласованы заранее, что уже вызвало критику со стороны Центра противодействия коррупции и Transparency International. На данный момент эксперты МВФ изучают принятый закон на соответствие его обозначенным в меморандуме обязательствам и скоро дадут свой вердикт. Бизнес хотел бы, чтобы власти, в том числе в лице депутатов Верховной Рады, предприняли все необходимые меры для продолжения сотрудничества с Фондом.

«На МВФ, как на маяк, обращают внимание кредиторы и инвесторы. Фонд на сегодняшний момент по сути для Украины кредитор последней инстанции. Сейчас никто в мире Украине не дает денег, а нам предстоят крупные платежи по взятым кредитам в этом и следующем году. Нам необходимы деньги МВФ еще и потому, чтобы получать финансирование из других источников – от Евросоюза, от ЕБРР, ЕИБ других институтов. Если мы не получим средства от МВФ, то это тревожный сигнал для кредиторов и инвесторов», — рассказала Анна Деревянко.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code