«Капитал» Маркса, добыча топлива на Марсе и отчеты об отчетах: во что обходятся бюджету запросы граждан

Перегляди: 400

Только за прошлый год Министерство экономики получило 49 тыс. информационных запросов и обращений граждан, на которые пришлось ответить, потратив почти 300 тыс. человеко-часов и 25 млн гривень

"Однажды мы получили обращение одного гражданина о том, что мы обязаны разработать программу по добыче гелия-3 (ядерное топливо — ред.) на Марсе и экспортировать его с Марса на Землю для обеспечения энергоэффективности. Я сначала думала, что это шутка, а потом смотрю — нет, все оформлено по закону, конверт и все остальное. К письму прилагалось вложение на 500 страниц научной разработки «Добыча гелия на Марсе», — рассказала Юлия Клименко, заместитель министра экономического развития, перечисляя причины, по которым реформы разрабатываются и внедряются не с той скоростью, с которой нам всем хотелось бы.

Дело в том, что законодательство Украины написано таким образом, что обратиться в любой орган государственной власти или местного самоуправления может каждый гражданин — это право гарантируется статьей 40 Конституции Украины. Эта же статья гарантирует, что ни одно обращение не останется без ответа. Более того, согласно постановлению Кабмина 20-летней давности, отвечать должен лично руководитель органа, в который пришел запрос. В этом же документе говорится, что все предложения, заявления и жалобы должны регистрироваться в день поступления. А закон «об обращениях граждан» обязывает предоставить ответ в срок до 5 дней. Сейчас министров пожалели: обязанность подписывать ответы переложили на замов.

Кстати, статья 10 того же закона запрещает обнародовать личные данные граждан, указанные в обращениях — это может быть расценено как преследование. Поэтому мы публикуем только суть, без имен и адресов.

Страна советов

Исследователя гелия-3 в МЭРТ официально поблагодарили и пообещали вернуться к теме позже — мол, на сегодняшний день транспортировать изотопы с Марса получается очень дорого. Как оказалось, фундаментальное исследование ядерного потенциала соседних планет получила не только Клименко. Светлана Коломиец, заместитель министра экологии и природных ресурсов также вынуждена была писать ответ. Можно предположить, что ознакомиться с теорией смогли и в Министерстве энергетики.

Рецепты как обустроить страну — вообще отдельная категория обращений граждан. Так, в июле 2015 года одновременно в МВД, Генеральной прокуратуре, СБУ, Минэкономразвития и парламентском комитете по вопросам противодействия коррупции получили письмо гражданина, который придумал простой способ решить проблемы экономики Украины. Для этого он выставил счет на $1,150 млрд, который правительство должно было передать странам ООН. Все скинутся — и нет никаких проблем.

А пока парламент, гражданские активисты, Минфин и международные советники бились над разработкой оптимальной системы налогообложения (в том числе и друг с другом), граждане предложили свой, простой народный вариант. Соответствующее обращение получил президент Порошенко, под заголовком «Неотложное выполнение реформы». «Громадой села X, города Y были разработаны основы народной экономики. Введены такие субъекты народной экономики, которые действуют на основе самоналогообложения — народный предприниматель, народное предприятие, народная корпорация. Приложения: Концепция народной экономики — упрощенно, на 1 странице; Образец поручения народному регистратору — на одной странице; Образец свидетельства народного предприятия — на одной странице; Образцы получения некоммерческой услуги — на одной странице; Образцы договоров на получение продукции собственного производства — на одной странице. С уважением к Вам, человек, уполномоченный по делам территориальной громады», — говорится в письме. То есть, собрались пятеро «народных предпринимателей» и решили, что они теперь будут жить в своей экономике. С самоналогообложением.

«Войне необходим капитал, а как его получить — читайте „Капитал“ Карла Макркса. Приближайте, Юлия, мир и расцвет Экономики Украины. Да поможет Вам Господь Бог наш, молитесь!» — советует еще одна гражданка.

Почувствовав свое могущество и причастность к власти, некоторые граждане превратили написание обращений в рутину. Так, по словам Клименко, в МЭРТ есть «звезда» — дама, живущая в Полтавской области. «Она пишет нам 20-30 запросов в месяц на красивой бумаге, с красивым изложением. Например, она запросила все ГОСТы и изменения к ним в период с 1968 по 1996 годы. Я ее приглашу в министерство на встречу с журналистами и поблагодарю за долгое сотрудничество — она нам лет десять уже пишет», — иронизирует замминистра.

Законодательные нормы были прописаны именно так для того, чтобы обеспечить священное право граждан на участие в управлении государством, а также сделать органы власти прозрачными. Проблема в том, что госслужащие всех уровней, эволюционировав со времен совка, научились филигранно придираться, пить чай по 4 часа и всячески отлынивать от работы. Поэтому, возможно, правила общения с гражданами были так жестко регламентированы. Но это имеет и обратную сторону: теперь многочисленные вопросы и запросы, на которые приходится отвечать, занимают массу времени, которого и так не хватает.

За 2015 год документооборот Министерства экономического развития составил 181,386 тыс. единиц. Из них 111 тыс. — входящая корреспонденция, почти половину которой составили запросы и обращения граждан — всего 49 тыс. писем. Эта цифра включает запросы на доступ к публичной информации, вопросы и обращения. По данным, предоставленным министерством, средний объем обращений составил 2 страницы. Таким образом, по объемам запросы граждан лишь в одно министерство за один год сопоставимы с четырехтомником «Война и мир» Льва Толстого, распечатанным в ста экземплярах.

Но запросы — это полбеды, ведь ответы могут потребовать куда больше ресурсов. По закону, граждане могут запросить любую информацию в любом объеме, если она является публичной. По словам Юлии Клименко, самый большой запрос потребовал ответа на 600 страниц. Министерство замерло — все распечатывали и сканировали ответ.

Такой запрос уже в марте 2016 года получило Министерство финансов: некий гражданин согласно закону о доступе к публичной информации потребовал предоставить данные о расходах бюджета на обеспечение аппарата Кабинета министров, Верховной Рады и президента за 25 лет независимости. Постатейно!

Но самое неприятное, признаются госслужащие, когда пишут откровенно больные люди, с нецензурной бранью. И на это все заместители министров должны отвечать. «Чтобы вы понимали: во всем министерстве у меня только право подписи, то есть я по закону обязана подписывать письма оригинальной подписью всем гражданам Украины», — сетует Клименко. Фактически, чтобы парализовать работу любого органа власти, достаточно нанять небольшой штат людей, который будет регулярно писать письма и запросы. Как правило, того, кому поручено отвечать, «вышибает» на несколько дней.

Цена прозрачности

Это все было бы даже смешно, но, во-первых, госорганы тратят на зачастую бессмысленные ответы то время, которое они должны тратить на какие-то продуктивные задачи. Во-вторых, они тратят на это деньги налогоплательщиков, и деньги немалые.

Как всегда скрупулезно отвечая на запросы, в Минэкономики подсчитали, что в среднем трудоемкость обработки одного обращения равна 6 человеко-часам. Средняя заработная плата за человеко-час равна 63,69 грн плюс 22% начислений по ЕСВ — 14,01 грн. Всего, как мы выяснили, было 49,072 тыс. запросов, на которые уходило в среднем два листа бумаги. Штат МЭРТ — 863 работника, это 1,729 млн рабочих часов в год. Затраты на заработную плату в 2016 году составят 110 млн гривень. Имея эти данные, мы можем подсчитать затраты на обработку запросов граждан. Если прибавить к этому затраты на бумагу, картриджи, амортизацию, интернет, почтовые услуги, техническое обслуживание и аренду из расчета на каждый человеко-час, затраченный на ответ гражданам, получается следующая калькуляция:

Стоимость обработки 1 обращения граждан министерством экономики

 РасчетСумма

Заработная плата и начисления на зарплату (22%) 63.69 грн. (ср. зп. 1 чел-час.) Х 1.22 х 6 чел-час (трудоемкость 1 запроса) 466,21 грн
Бумага 90 грн.(цена 1 пачки) / 500 листов х 2 листа 0,36 грн
Закупка и заправка картриджей 0,23 грн (на один чел-час) х 6 1,38 грн
Амортизация 1,31 грн (на один чел-час) х 6 7,86 грн
Охрана, содержание и коммунальные услуги 3,52 грн (на один чел-час) х 6 21,12 грн
Почта, Телекоммуникационные услуги, Интернет 0,61 грн (на один чел-час) х 6 3,66 грн
Программное обеспечение 0,76 грн (на один чел-час) х 6 4,56 грн
Обслуживание техники 0,09 грн (на один чел-час) х 6 0,54 грн
ВСЕГО __ 505,69 грн

Итак, в 2015 году только лишь Минэкономики потратило на вопросы и запросы 24,8 млн гривень (505,69 грн х 49072). Для сравнения, фонд «Таблеточки» за этот же период собрал 28 млн гривень на лечение онкобольных детей.

«Причем, чтобы вы понимали, как это все происходит: приходит запрос на президента, в АП его расписывают на министерство, печатают, в таком виде это приходит к нам, мы сканируем в базу, печатаем это все, отвечаем, запечатываем ответ на 600 страницах, отправляем Порошенко, служба Порошенко отправляет гражданину. То есть, если сократить весь документооборот в этом государстве, то у граждан были бы пенсии гораздо выше», — говорит Клименко.

Между демократией и здравым смыслом

Почти все страны ОЭСР приняли и внедрили законы о доступе к публичной информации. Все они гарантируют «презумпцию открытости» — любая информация о деятельности органов власти должна быть доступна гражданам, если не является секретной. Швеция впервые приняла такой закон в 1766 году, Финляндия — в 1951 году, США в 1966 году приняли знаменитый Акт о свободе информации. Все законы предоставляют доступ к документам органов государственной власти и предусматривают апелляционные механизмы в случае отказа. Однако можно найти значительные различия в вопросах объема заявки, условий подачи запроса, объема исключений, временных ограничений для ответа, обязательств предоставлять причины для отказа и определения форматов информации.

Но в Украине соответствующий закон представляет из себя подобие монстра Франкенштейна, где принципы открытости были кое-как пришиты к бюрократии советского типа. Так, необходимость все распечатывать, подписывать живой подписью руководителя, а потом сканировать создает невероятный объем лишних затрат ресурсов. Тут важно задать вопрос: вам шашечки или ехать? Если суть в том, чтобы предоставить информацию, или решить проблему, то проводя переписку в электронном виде можно уже сильно сэкономить время, лес и бюджетные средства.

Но как же сократить вал явного неадеквата и нецензурщины? В США эту проблему с переменным успехом решают, поделив запросы согласно Акту об информационной свободе по категориям. Так, распорядители информации взимают плату за предоставление данных физическим и юридическим лицам за поиск, оценку и дублирование запрашиваемой информации. Образовательные учреждения, студенты и ученые оплачивают лишь дублирование, но имеют право получить бесплатно первые 100 страниц. Такие же условия действуют для СМИ и новостных агентств. При этом стоимость обзора варьируется, в зависимости от распорядителя, от $8 до $45, дублирования — $0,10-$0,35 за страницу. Возможно, если бы те же суммы, только в гривнях, взимали ведомства в Украине, граждане более ответственно подходили бы к написанию писем и поиску информации.

Источник: Дело

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code