Карантин и пересечение границы. Кто может не проходить самоизоляцию: перечень

Перегляди: 289

Самоизоляция может быть прекращена также в случае получения отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19

thumbnail-tw-20200814110235-8701

По решению Кабмина расширена категория лиц, которые пересекают госграницу, и им необязательно проходить самоизоляцию. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Речь идет о лицах, имеющих отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР в случае, есть тест проведен не более чем за 48 часов до пересечения границы, и тех, кто перевозит гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации.

Исключение по самоизоляции при пересечении границы:

  • для детей, не достигших 12 лет;
  • для лиц, являющихся гражданами (подданными) государств с широким распространением COVID-19 и не были на их территории в течение последних 14 дней или направляются по территории Украины транзитом и имеют документы, подтверждающие выезд за границу в течение двух суток;
  • для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей;
  • водителей и членов экипажей грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов;
  • для инструкторов вооруженных сил государств — членов НАТО и государств — участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил;
  • для деятелей культуры по приглашению учреждения культуры вместе с одним лицом, которое сопровождает каждого из них.

«Лицо, подлежащее самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязано установить и активировать мобильное приложение Действуй дома. В случае невозможности установления такого мобильного приложения человек подлежит обсервации», — уточнили в Госпогранслужбе.

Самоизоляция прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенный после пересечения государственной границы.

Пограничники могут отказать в пропуске в Украину иностранцам и лицам без гражданства без наличия полиса страхования, который покрывает расходы на лечение COVID-19. Такое требование не касается отдельных категорий иностранцев, которые четко определены постановлением Кабмина.

СПРАВКА. ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) может выявить патоген даже при наличии нескольких молекул его РНК/ДНК, то есть на очень ранних стадиях, либо при бессимптомном течении болезни.

  • По данным Госпогранслужбы, с 1 августа лицам, пересекающим линию разграничения из ОРДЛО, снова нужно устанавливать приложение Действуй дома.

Арина Толина

 

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code