Карпатские буковые леса внесли в список ЮНЕСКО

Перегляди: 141

Статус всемирного наследия обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов

b376f442a1c09245e9018f63f795c2b8

Решение о включении в состав украинско-словацко-немецкого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии» 63-х участков древних буковых лесов из 10-ти европейских стран, принято на 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в г. Краков (Республика Польша).

Напомним, что статус всемирного наследия обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда Всемирного наследия.

Отметим, что буковые леса Карпат в составе наиболее ценных природных участков Карпатского биосферного заповедника, Ужанского национального природного парка и Словацкого национального парка «Полонины» были признаны ЮНЕСКО в 2007 году и расширены за счет немецких буков в 2011 году.

Также в этом году к объектам мирового достояния внесены буковые центры из Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Италии, Румынии, Словении, Испании. Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Теперь, по состоянию на июль 2017 года, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage List) входят 1073 объекта, в частности, 832 по культурным, 206 по естественным и 35 — по смешанным критериям.

Как сообщал АиФ.ua, Трипольскую культуру могут включить во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что Национальные природные парки «Синевир», «Заколдованный край» и «Подольские Товтры», а также природные заповедники «Горганы» и «Расточье» вошли в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, передает 112 Украина.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code