Каськив переводит стрелки на Левочкина

Перегляди: 280
Бывший глава Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций и управлению национальными проектами Владислав Каськив, в частности, подозреваемый в выведении из госбюджета страны 7,5 миллионов грн посредством заключения фиктивного договора об оказании рекламных услуг с ООО «Глория», впервые начал рассказывать следствию о том, как окружение Виктора Януковича обворовывало государство

Как утверждает задержанный вчера на территории Панамы Каськив (которому за сотрудничество Генпрокуратура пообещала ходатайствовать о смягчении для него наказания), в том, что Украина потеряла многомилионные суммы государственных средств, виноват народный депутат, замглавы фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин, который в то время как раз возглавлял Администрацию Президента.

Так, Каськив подтвердил опубликованную ранее журналистами информацию о том, что за оффшорными компаниями, на счета которых поступали деньги возглавляемого им на тот момент Госагентства по вопросам привлечения инвестиций, стоит именно Сергей Левочкин. Что касается вины самого Каськива — то это, конечно же, совсем другой разговор, к которому задержанный, по всей видимости, еще не готов.

Как известно, речь идет об «исчезновении» из Украины 95 миллионов грн. Именно такая сумма была выделена инвестору проекта «Качественная вода» компании «Торговый дом «Борисфен».

Чтобы надежно спрятать награбленные миллионы, сначала их конвертировали в доллары, а затем отправили на Кипр на счета оффшоров «Agrama Investments Limited» и «Levidi Ventures Limited». Остальная часть денег досталась двум фирмам на Виргинских Островах: «MacNamara Holdings S.A.» и «Lerden Industry Inc.», непосредственно связанным с Левочкиным. Осуществление всего этого денежного потока по так называемой трубе «Украина-Кипр-Виргинские Острова» было возложено на латвийский банк «Trasta komercbanka», подконтрольный, как известно, Сергею Левочкину, давним другом и бизнес-партнером которого является его коллега по парламенту от депутатской группы «Воля народа» и акционер данного банка Иван Фурсин.

Кроме того, оказалось, что Фурсин, давно известный в политических кругах как доверенное лицо Левочкина, тесно связан с компанией «Levidi Ventures Limited», на счета которой отправлялись украденные деньги.

Неудивительно, что с учетом задействованного круга лиц Печерский районный суд г. Киева отказал следователю Национальной полиции в доступе к документам вышеуказанных оффшорных компаний, каждая из которых открыла и использовала счета в банке «Trasta komercbanka».

При этом в общей сложности, по данным следствия, через схемы с кредитами из Госагентства по вопросам привлечения инвестиций вывели как минимум 259,2 миллионов грн. Чтобы отмыть эти деньги в Украине, были задействованы более 30 фирм со счетами в АО «Мисто Банк» Ивана Фурсина. В довершение ко всему в данном банке в свое время работала еще и сестра Левочкина Юлия, вошедшая в Верховную Раду VIII созыва, как и ее брат, от «Оппозиционного блока».

Читайте также: Бывший шеф-редактор «Интера» работала на Левочкина и Каплина

Таким образом, исходя из того, что Владислав Каськив почти всю вышеизложенную информацию подтвердил или, выражаясь другими словами, «сдал» своего подельника Левочкина, к сотрудничеству со следствием он действительно готов. К тому же, времени для того, чтобы выговориться ему тоже хватит: по последней информации,панамский суд временно арестовал его на срок до 40 суток. А это значит, что совсем скоро в прессу могут просочиться более деликатные подробности из прошлого приближенного Януковича.

И вполне возможно, что в связи с заново разгоревшимся скандалом в Генпрокуратуре больше просто не смогут закрывать глаза на несоразмерность доходов и образа жизни Левочкина.

В частности, есть шанс, что теперь, когда всплыл еще один незаконный источник прибыли нардепа в виде Госагентства под руководством Каськива, его покупка особняка в г. Сен Жан Кап Ферра (Франция) за 40 миллионов евро рассеет сомнения украинских правоохранителей на предмет его честности и достоверности заполняемых им деклараций.

К примеру, согласно задекларированным доходам политика, за 2015 год он заработал около 24 миллионов грн. Интересно, сколько миллионов из всего украденного Левочкин упомянул в декларации, а сколько — оставил все на тех же Виргинских Островах? Наверняка, благодаря тому, что Каськив уже начал говорить, ответы на эти и многие другие вопросы вокруг персоны Левочкина обманутые им украинские налогоплательщики узнают совсем скоро.

Олесь МАЗКУР

Источник:  МИР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code