Киев перестанет чистить воду хлором

Перегляди: 69

Киевводоканал готовится отказаться от хлора для очистки воды

thumbnail-tw-20190520092424-7761

Киевводоканал до конца лета 2019 года может перейти на новую технологию очистки питьевой воды. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

По словам гендиректора Киевводоканала Дмитрия Новицкого, Киев откажется от устаревшей технологии использования хлора для обработки воды и перейдет на очистку диоксидом хлора.

Поиск альтернативного способа очистки связан с тем, что хранение большого количества жидкого хлора на очистных станциях опасно и ухудшает свойства воды, пояснил Новицкий.

В свою очередь доктор медицинских наук Вячеслав Прокопов отметил, что диоксид хлора по сравнению с другими хлорсодержащими реагентами является наиболее высокоэффективным.

«В этом смысле лучшего вещества сегодня нет. Что касается гигиенических нормативов по применению диоксида хлора, то они существуют еще со времен Советского Союза и не являются устаревшими. Если четко придерживаться технологии — использование диоксида хлора вполне безопасно и безвредно», — сказал он.

Согласно сообщению, сегодня диоксидом хлора обрабатывают питьевую воду на станциях Западной Европы, в частности, в Вене, Нюрнберге, Палермо, а также городах Северной Америки, Канады и Японии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, в начале 2019 года Киевводоканал объявил конкурс на реконструкцию Днепровской водопроводной станции с внедрением технологии обеззараживания воды диоксидом хлора.

Единственный в Украине производителем хлора является предприятие Днепразот, подконтрольное группе Приват Игоря Коломойского. Согласно сайту предприятия, Днепразот диоксид хлора не производит.

Источник liga

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code