Власть хочет «прихватизировать» базы отдыха на Днепре для своих?

Перегляди: 505

После революции достоинства у людей появилась надежда, что на смену старой коррупционной системе  придут нормальные, цивилизованные отношения

Децентрализация власти и переход значительных полномочий в руки местных громад, дают людям возможность строить далеко идущие планы и развивать окружающие территории по своему усмотрению. Однако на пути к реальному самоуправлению часто стоят чьи-то шкурные бизнес-интересы. Бывшие властители дум и владельцы народного имущества свои позиции так просто сдавать не намерены.

Обнадеживающая тенденция или фикция для отвода глаз?
«Суд  Оболонского района, по обращению прокуратуры, вернул из  незаконной аренды  более 1 га земли стоимостью 1,7 млн. на ул. Приречной возле залива Собачье устье. Указанная земля в 2007 году была предоставлена в аренду частной фирме для строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-рекреационного комплекса. Впрочем, в нарушение условий договора, фирма с января прошлого года прекратила платить арендную плату, задолжав в бюджет 230 тыс. гривен».

«У Київській міськраді депутати проголосували за рішення зі створення парку відпочинку на земельній ділянці площею 16,44 га, що на вулиці Прирічній, в Оболонському районі міста. Вказана земля була передана під забудову компанії «Архітектурно-будівельний альянс» 28 березня 2008 року.  Проте минуло сім років, а забудовник не виконав умов договору оренди землі. Відтак, 4 березня 2015 року Київрада розірвала орендний договір та запланувала створення тут парку відпочинку для містян».

В последнее время, читая аналогичные сообщения в СМИ, создается впечатление, что незаконным дерибанщикам и недобросовестным арендаторам в Киеве объявлен праведный джихад,  а результаты уже говорят сами за себя.
Однако выиграть дело в суде и накануне выборов объявить через прессу о возвращении земли  городу – это одно, а вот реально вернуть громаде территорию и дать ей новую жизнь – совсем другой вопрос, требующий в разы больше усилий и воли людей. Ведь дальнейшая судьба драгоценных, в прямом смысле слова, участков часто бывает очень туманной, и ситуация в Оболонском районе столицы тому подтверждение.

И снова «Изумрудная»
СМИ уже писали о ситуации вокруг популярного места отдыха киевлян и жителей Оболони – базы отдыха «Изумрудная», что на заливе Верблюжий. В частности поднимался вопрос о загаженности прилегающей территории, риске экологической катастрофы и незаконном использовании земли, руководством киевской организации украинского общества охотников и рыболовов (УООР). Тогда журналисты  высказали надежду, что прокуратура отреагирует на обращения, разберется и примет меры к устранению неподобающей ситуации.
И вот, спустя год, процесс значительно продвинулся и появилась уверенность, что наконец-то в Оболонском районе наведут порядок с водоемами и прилегающими к ним территориями. В руки журналистов попало недавнее решение Высшего хозяйственного суда Украины, из которого можно увидеть, что:
«Перший заступник прокурора м. Києва в інтересах держави в особі Київської міської ради звернувся до господарського суду міста Києва з позовом до Київської міської організації Українського товариства мисливців та рибалок про зобов'язання звільнити самовільно зайняту земельну ділянку водного фонду площею 1,8 га, кадастровий номер 78:139:007, що знаходиться у Оболонському р-ні м. Києва, по вул. Верболозна, 1, від нежитлових будинків (приміщень) та передати її Київській міській раді у первинному стані.
09 липня 2015 року (справа № 910/9026/13) колегія суддів Вищого господарського  суду  України постановила цей позов задовольнити остаточно, без права оскарження».
Казалось бы, вот она, победа новых тенденций над коррупционными схемами. Однако уже прошло почти два месяца, а исполнителям не удается  освободить территорию и навести порядок. Более того, на днях стало известно, что решение ВХСУ о возвращении земли киевской громаде… приостановлено!  Почему так происходит, кто препятствует законникам?  Здесь надо понимать специфику ситуации.

Кто против громады и Высшего хозяйственного суда?
Начнем с того, что вот так просто нарушать закон, останавливать действие суда высшей инстанции, и не давать исполнительной службе делать свою работу, сможет далеко не каждая организация.  Необходимы очень «толстые» обстоятельства и влиятельные связи.
Ведь никаких документов на законное ведение деятельности и занимаемую территорию у представителей УООР нет.  Кроме того, как удалось выяснить,  действующая там стоянка маломерных судов – яхт и катеров, функционирует также незаконно. А разрешение, которым прикрывается руководство УООР, не имеет юридической силы. Ведь для того, чтобы получить такое разрешение, необходимо иметь отвод земли, что подтверждало бы право аренды. Однако ни на момент выдачи этого разрешения, ни сейчас, документов на землю у «арендаторов» нет. Это явственно свидетельствует о том, что  владельцы «Изумрудной» нарушают все возможные законы и правила ведения бизнеса.
Так что же происходит на «Изумрудой», кто мутит тут воду и препятствует возвращению этой земли городу? Арендаторы имущества и местные активисты утверждают, что в саботаже решений суда активное участие принимают некоторые депутаты нынешней Киеврады. В настоящее время мы выясняем их фамилии, собираем доказательства, и в следующей публикации обязательно назовем этих «борцов за справедливость».
Чтобы лучше понимать ситуацию, надо знать, что многие годы, еще со времен СССР, эта земля, как и многие тысячи гектаров по всей Украине, была в пользовании Украинского общества охотников и рыболовов (УООР). Руководство УООР, в лице местных ячеек, обладало лишь временным правом аренды, но никак не владело этой землей на правах собственника.
Отметим, что данная система была создана коммунистической партией для контроля досуга активной части мужского населения. И по сей день, УООР продолжает дурачить рыбаков, собирая членские взносы (100 гр. в год) фактически за воздух.
Уже в эпоху независимой Украины, на месте многочисленных баз УООРа, как грибы после дождя, появились частные центры отдыха. Большинство из них перешло в собственность депутатов разного ранга, которые помогали решать все спорные вопросы по земле.

Такой бизнес нам не нужен!
Сами по себе, базы отдыха для простых людей – это здорово, они нужны. Та же база «Изумрудная»,  это излюбленное место  проведения семейного досуга  жителей Оболони.
Однако форма ведения хозяйства на этих базах не выдерживает никакой критики. Во-первых, получая хорошую прибыль, владельцы в лице УООР практически не платят налогов, не делают паевых взносов в городской бюджет. Во–вторых, сама хоз. деятельность  ведется с многочисленными нарушениями -  нет вывоза мусора, нет санитарных условий, отходы закапываются в землю неподалеку, что превращает окружающую территорию в большую свалку.
Все вышесказанное напрямую относится к нынешним держателям «Изумрудной», которые мало того, что засоряют территорию, отравляют экологию района и не платят никаких налогов, так еще и не имеют никакого законного права вести здесь свою деятельность, что подтверждается заключением инспекции:
«20.02.2013 державними інспекторами Державної інспекції сільського господарства в м. Києві проведена перевірка з питань дотримання вимог земельного законодавства відповідачем  при використанні земельної ділянки на березі затоки р. Дніпро, в Оболонському районі м. Києва. За результатами перевірки складено акт №43/038 від 20.02.2013, відповідно до якого — станом на 20.02.2013 відповідач використовує земельну ділянку площею 1,80 га в м. Києві, на березі затоки р. Дніпро, в Оболонському районі для розміщення та обслуговування риболовно-спортивної бази «Смарагдова». Земельна ділянка площею 1,80 га зайнята самовільно. Правовстановлюючі документи на земельну ділянку відсутні».
И тут мы снова возвращаемся к моменту решения суда об освобождении  данной территории и затягиванию работы исполнительной службы.   В чем же смысл такой протяжки, неужели горе хозяева базы, с помощью  депутатов Киеврады, рассчитывают  «тянуть резину» вечно?
Сейчас схема работы на базе такова. Территория с беседками, мангалами, другими строениями, сдается УООР в аренду частным предпринимателям для ведения деятельности, о чем подписывается соответствующий договор. По этому договору, ответственность перед законом (за неуплату налогов, за мусор и т.п.) несут сами предприниматели, тогда как  дельцы от УООР получают свои барыши и ни за что не отвечают! Малые архитектурные формы не проходят по документам, невозможно ни просчитать, ни проконтролировать эту деятельность.
В то же время, сами предприниматели искусственно загоняются в незаконное поле, и в случае чего, не смогут отстаивать свои права.

Даешь прозрачные условия!    

Данная схема по идее не должна устраивать местных жителей, ибо им загаживают территорию и создают предпосылки для экологической катастрофы. Тем более, такая схема не должна устраивать городские власти – ведь вся прибыль идет мимо бюджета!
В идеале, на базе «Изумрудной», и других подобных комплексов, город должен провести открытые конкурсы для предпринимателей — выставить четкие условия по экологии, принять единые прозрачные правила для всех. Наконец, обеспечить правоустанавливающие документы на землю, чтобы все было по закону, а не так, как сейчас, когда  «хозяева» «Изумрудной», вместе со своими покровителями, дабы обойти закон и получить документы на эту землю, пытаются оформить обычный туалет, как капитальное строение, и получить под него почти 2 га землеотвода. Ну не абсурд!
Однако  видимо, цивилизованные отношения и понятные прозрачные правила игры не устраивают ни сегодняшних «владельцев», ни их партнеров во власти. Ведь утаивая деятельность баз отдыха на берегу  Днепра от налогов, и распределяя все потоки между своими, можно получать огромные прибыли.
На днях, исполнители снова безуспешно пытались выполнить решение ВССУ и вернуть землю городу.
Активисты и арендаторы уверены, что  тем самым, дельцы из УООР и власть в лице нечестных депутатов, лихорадочно пытаются найти формы и способы легализовать деятельность прибрежных баз отдыха в обход закона. Легализовать по-тихому, по-своему, для своих. Как это уже было не единожды. Это незаконно? Конечно! Это недопустимо!   Получается, что суд делает свое праведное дело, возвращая городу землю, а власть, которая должна обеспечивать дальнейшую реализацию вопроса, все это саботирует и продолжает дерибан. Тем не менее, утаить и замолчать это не удастся. И в интересах самих жителей, городских громад,  не допустить очередного коррупционного передела народного имущества под видом  борьбы за интересы людей.
Сергей Костюченко
Антонина Баюра

Источник: Элита страны

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code