Киевские памятники архитектуры, которые погибли в огне

Перегляди: 118

Здание Центрального гастронома на Крещатике лишь пополнило список памятников киевской архитектуры, которые были уничтожены огнем

301540

Пожар на Крещатике

Под вечер вторника, 20 июня, в Киеве по пока неустановленным причинам загорелось здание XIX века, в котором в советские годы располагался Центральный гастроном. На своем веку дом по адресу: ул. Крещатик, 40 пережил даже подрыв улицы в первые дни нацистской оккупации. Тогда был уничтожен практически весь архитектурный ансамбль. А его судьба была сгореть. Предположительно, после умышленного поджога. По крайней мере именно по ст. 194 Уголовного кодекса Украины (намеренное уничтожение или повреждение имущества) полиция будет расследовать инцидент.Огорчает и раздражает горожан то, что в Киеве с пугающей регулярностью повреждаются и гибнут в огне памятники старины, расположенные в центре. А потом на этой дорогой земле появляются многоэтажные конструкции из стекла и бетона, уродующие исторический облик города. В 2015 году после того, как в столице за месяц произошли пожары в трех старых зданиях, говорили даже о создании специальной межведомственной контрольной комиссии, которая разобралась бы в вопросе. Но тогда существенных разрушений не было, и проблема как бы исчезла из повестки дня.

Мы собрали список некоторых киевских объектов, уничтоженных или поставленных на грань уничтожения огнем.

Деревянный дом Иванова, Набережное шоссе, 4

Дом Иванова, фото 1930-х гг.

На Набережном шоссе, 4 еще десять лет назад можно было увидеть заметно выделявшееся на фоне советской застройки двухэтажное деревянное здание. Сильно обветшалый и с нарисованными окнами дом оставался последним уцелевшим образцом дореволюционной застройки этого района. В 1890-е годы Киевское общество водоснабжения приобрело этот принадлежавший ранее штабс-капитану К. Иванову дом и обустроило в нем квартиры для служащих станции Киевского водопровода. Здание было сооружено в середине ХIХ столетия и в 1878 году перестроено по проекту архитектора А. Геккера. Позднее в нем некоторое время размещался Киевский трест «Водоканал». Совсем рядом – по обе стороны от памятника Магдебургскому праву – размещались небольшие корпуса первого Киевского водопровода. Сюда когда-то ходили на работу жители деревянной усадьбы. Но в 2009 году пожар практически полностью уничтожил дом Иванова. Здание настолько пострадало, что остов пришлось разобрать. А в ночь на Рождество 2010 года были по-тихому снесены и сами корпуса водопровода. Несмотря на присвоенный им статус памятника науки и техники.

Сейчас на месте погибших зданий нет ничего. Рядом обустроили набережную для пеших прогулок.

Тюремный замок, ул. Коновальца (бывшая Щорса), 44-г

Тюремный замок Киевской крепости

Сгоревшая казарма Тюремного замка

Тюремный замок Киевской крепости

Одним из самых малоизвестных объектов на территории Киевской крепости является тюремный замок. Соорудили его в 1812 году. Здесь могло содержаться от 600 до 900 заключенных. Изначально замок использовали для содержания гражданских лиц, а в конце XIX века перепрофилировали для содержания под стражей военных. Еще позднее здание отдали под хозяйственные нужды.

В 2012 году при загадочных обстоятельствах вспыхнула одна из казарм тюремного замка. В ней когда-то располагались помещения для охраны и вход на территорию тюрьмы. Перед пожаром здание использовали как жилье для разнорабочих. На месте происшествия нашли тело погибшего мужчины. Одной из основных версий правоохранители и киевская власть рассматривали поджог.

Администрация города сразу после происшествия заявила, что не позволит ничего строить на месте сгоревшей казармы. Несмотря на то что Киевскую крепость начали приводить в порядок, сгоревшее здание до сих пор стоит поврежденным.

Ночлежный приют мецената Терещенко, ул. Нижний Вал, 49-а

Здание ночлежного приюта Терещенко на Подоле

Симпатичный особняк на Подоле киевский меценат Федор Терещенко построил в конце XIX века для нужд киевских бездомных. Здесь располагалась бесплатная ночлежка на 500 мест с мастерской, где бродяги могли заработать себе немного денег, а также родильный приют на 10 коек для женщин, оставшихся без крыши над головой.

Позднее здание, можно сказать, повторило судьбу своих первых жителей, превратившись в одну из множества киевских заброшек. В августе 2016 года неустановленные лица проникли внутрь дома и каким-то образом умудрились его поджечь. В итоге сгорело 100 кв. м деревянных конструкций перегородки и перекрытия, которые пришлось разобрать.

Сейчас поврежденный дом стоит без хозяев, без ухода и без ремонта и продолжает разрушаться.

Кинотеатр «Жовтень», ул. Константиновская, 26

Пожар в кинотеатре

Сгоревший зал кинотеатра

Обновленный фасад кинотеатра

Реконструированный зал

Пожар в кинотеатре «Жовтень»

Едва ли не единственная киевская достопримечательность, которой пожар пошел на пользу, – это кинотеатр «Жовтень» на Подоле. В принципе, и сожгли его не для того, чтобы построить на его месте что-нибудь более доходное. Поджог произошел 29 октября 2014 года во время кинопоказа в рамках ЛГБТ-программы кинофестиваля «Молодость». По сути, это было преступление на почве ненависти.

Ущерб от пожара тогда оценили в 7 млн грн, а стоимость реконструкции – в 53 млн грн (напомним, что доллар тогда еще даже не перешагнул отметку в 20 грн). Учитывая, что у кинотеатра и до того финансовые дела были не очень, пессимисты опасались, что сгоревшее здание передадут в частные руки, и любимое место столичной богемы исчезнет с карты города. Тогда за спасение «Жовтня» взялись активисты и простые горожане. Была создана общественная организация «Спаси Жовтень», которая взяла на себя в том числе разработку и реализацию специальных программ. Среди них были и сбор пожертвований в «чистом» виде, и в виде чеков и благотворительных билетов на будущие сеансы в отстроенных залах, а также в форме продажи именных табличек на креслах самого большого зала «Гегемон».

В итоге под конец октября 2015 года кинотеатр вновь открыли для зрителей. От прежней жизни помещению остались мраморный пол и знаменитое панно из портретов актеров. В остальном мрачный советский интерьер обновили за счет светлых стен и ярких элементов декора, современной навигации и элементов безбарьерного пространства – пандусов и специально оборудованных туалетов. Более того, обновленный кинотеатр почти сразу попал в список лучших артхаусных кинотеатров Европы.

Бывший Центральный гастроном, ул. Крещатик, 40

Сгоревший вчера дом появился на карте столицы в XIX веке. Это был кирпичный доходный дом, построенный по проекту будущего академика архитектуры Владимира Николаева. Владелец здания, французский купец Жан-Батист Кане, открыл здесь недорогой отель, названный по его имени — «комнаты Кане», а также несколько магазинов, в том числе представительство производителя швейных машинок «Зингер». В номерах Кане в свое время проживал знаменитый художник Михаил Врубель. А в гости к нему ходил другой известный живописец – Валентин Серов. После революции здание продолжили использовать в качестве гостиницы. И даже во время отхода советов из Киева в сентябре 1941 года дом чудом избежал судьбы остального Крещатика. Тогда улицу подорвали отступавшие перед нацистами чекисты, практически полностью уничтожив уникальный архитектурный ансамбль. Когда война закончилась, дом отдали под Центральный гастроном столицы. В конце 1980-х гг. последний старинный квартал Крещатика планировали перестроить, и здание попало в список на снос. В этот раз от уничтожения его спас развал СССР – чиновникам попросту стало не до того. А уже в 1994 году новая украинская власть присвоила строению охранный статус. Но придумать, чем занять помещение, так и не смогла. Большой гастроном, расположенный здесь, потерял свою актуальность, и постепенно весь дом пришел в запустение.

Проект реконструкции здания по адресу ул. Крещатик, 40

В 2008 году был обнародован проект перестройки здания в 10-этажный торгово-офисный комплекс. В «лучших» традициях киевской реконструкции: снаружи — старинный фасад, а внутри — коробка из стекла и бетона с башенкой для якобы стилизации под внешнюю старину. И пока решался вопрос с тем, на каких основаниях будут вестись работы, заброшенное здание начало разрушаться, а теперь и вовсе сгорело. Спасатели говорят, что оно может в любой момент обвалиться. Так Киев потеряет старейшую достопримечательность своей главной улицы.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code