Кличко и Микитась продолжают превращать “Солнечную Ривьеру” в символ коррупции эпохи Порошенко

Перегляди: 538

Возведение жилищного комплекса (ЖК) “Солнечная Ривьера” идет ударными темпами. Хотя у заказчика строительства уже отобрали землю, были отменены решения Киевсовета, делавшие Днепр в районе Никольской Слободки малой речкой, и градостроительные условия и ограничения (ГУО) от КГГА, давшие старт строительному беспределу. Коррупционная стройка продолжается благодаря бездействию ГАСИ, стараниям ГСК “Укрбуд” и мэра Киева Виталия Кличко

Общественные активисты, которые уже больше года сражаются со строительным беспределом на Никольской Слободке, рассказали, что строительство ЖК “Солнечная Ривьера” в последнее время активизировалось. Строят, мол, и днем, и ночью.

На начало апреля 2016 года, в 100-метровой защитной зоне Днепра, где законодательство однозначно запрещает строительство жилья, уже достроены:

  • 20 этаж первой башни;
  • 15 этаж второй башни;
  • заложен фундамент под третий жилой дом.

При этом, 16 февраля с.г. Киевский апелляционный административный суд по иску ОО “Ассоциация органов самоорганизации населения Киева” признал противоправными и  отменил градостроительные условия и ограничения (ГУО) № 2144/0/012/009-14 на проектирование “Солнечной Ривьеры”, выданные ООО “Терра капитал” (заказчик строительства, — KV) в 2014 году Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

А 18 февраля Окружной административный суд Киева по иску той же общественной организации признал незаконным и отменил решение  Киевсовета от 08.10.2009 №365/2434 “Об утверждении проектов прибрежных защитных полос водных объектов Киева”.

Этим решением аферисты на Крещатике, 36, пытались в обход законодательства сузить защитную полосу левого берега Днепра протяженностью от моста “Метро” до дач на Русановских садах до 50 метров. По данным, секретарь Киевсовета Олесь Долгий даже не подписал в 2009 году это решение, а коммунальная газета его не напечатала. То есть, незаконное  решение горсовета даже не вступало в силу.

При этом, Сергей Целовальник в свою бытность главным архитектора Киева тоже не стал подписывать ГУО № 2144/0/012/009-14. Вместо Целовальника это сделал замдиректора градостроительного департамента КГГА Андрей Ваврыш, оценку чему, еще, вероятно, предстоит дать правоохранительным органам и суду.

Согласно разрешению ГАСИ на выполнение строительных работ от 13 января 2015 года №ИУ 115150130533, заказчиком строительства на земельном участке общей площадью 7,0671 га (кадастровый номер 8000000000: 66: 178: 0085) между ул. Никольско-Слободской и Броварским проспектом выступило ООО “Терра Капитал”, а генеральным подрядчиком — ООО “Укрбалтбуд”.

При этом, ООО “Укрбуд девелопмент” вначале выступало инвестором строительства “Солнечной Ривьеры”, а позже этому ООО дополнением к основному договору также были частично переданы функции заказчика строительства.

Но сегодня договор между ООО “Терра Капитал” и ООО “Укрбуд девелопмент” и дополнение к нему признаны недействительными решением Хозяйственного суда Киева от 23.12.2015 по иску ПАО “Украинский сберегательный банк Украины” (“Ощадбанк”).

Причина — не погашения кредита (ипотечный договор № 368/31/6-7от 01.07.2010). ООО “Терра Капитал” намерено оспорить это судебное решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Судебное заседание по этому иску переносилось уже три раза и теперь назначено на конец апреля.

Но самое главное. Заказчик строительства “Солнечной Ривьеры” — ООО “Терра Капитал” — уже более трех месяцев не является владельцем земли под незаконной стройкой. Участок площадью 7,0671 га, который ООО “ Терра Капитал” в июле 2009 года купило у ООО “Майк”, теперь официально в счет долга по кредиту размером около 200 млн грн перешел во владение “Ощадбанка”.

Такое решение 12 мая 2015 года принял Хозяйственный суд Киева, а 23 декабря 2015 года это решение подтвердил Высший хозсуд Украины.

“Думаю, что ГАСИ еще сопротивляется и не отзывает разрешение на строительство “Солнечной Ривьеры” только из-за коррупционного сговора, который и дал в прошлом году старт незаконному строительству на Никольской Слободке”, — пояснил депутат Киевсовета от “Батькивщины” Анатолий Шаповал,  против которого руководство “Укрбуда” недавно инициировало судебный процесс.

Юрист Андрея Декало сообщил, что ОО “Ассоциация органов самоорганизации населения Киева” уже три раза обращалась в ГАСИ с требованием отозвать это разрешение.

“Когда меняется собственник земельного участка, ГАСИ, согласно закону “О регулировании градостроительной деятельности”, обязано приостановить разрешение на строительство, пока за ним не обратится новый собственник земли. При этом, согласно закону “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности”, если новый собственник земли не сделал этого в течении пяти дней, то это разрешение вовсе утрачивает силу. Но, ГАСИ все это игнорирует и шлет нам странные отписки. Дескать, хотим сперва провести проверку, а к нам никто не приходит и пр.”, — рассказал Андрей Декало.

Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев, конечно же, в курсе всех последних судебных решений по “Солнечной Ривьере” и требований законодательства, но, вероятно, он “правильно мотивирован”. Как и руководство столичной милиции-полиции, прокуратуры и прочих контролирующих органов.

Чуть ли не треть квартир недостроенной “Солнечной Ривьеры” были заблаговременно офрмлены организаторами аферы на “нужных людей”.

По информации источников в Киевской горгосадминистрации (КГГА), за скандальным строительством ЖК “Солнечная Ривьера” стоят оффшорные капиталы Дмитрия Фирташа, сын беглого Президента Александра Януковича и экс-главы Госуправления делами (завхоза Януковича) Андрея Кравца. А их интересы, как известно, еще и отстаивают люди из ближайшего окружения Президента Петра Порошенко.

Наверняка, именно это и является главной причиной того, что коррупционная стройка на Никольской Слободке до сих пор не остановлена.

По мнению народного депутат ВР от “Блока Петра Порошенко” Натальи Новак, строительство, фактически ставшее в Киеве символом коррупции эпохи Порошенко, вероятно, будет остановлено только если в стране что-то коренным образом поменяется.

“В нашей стране властьимущим плевать на решение судов и законодательство, имидж государства их тоже не волнует. Даже полиция сейчас обязана остановить работы на “Солнечной Ривьере” лишь на том основании, что заказчик строительства лишился земельного участка. Но, руководство МВД, похоже, тоже в доле: следователи явно тормозят процесс расследования кучи уголовных дел, заведенных в прошлом году по факту начала незаконного строительства в защитной зоне Днепра и избиения активистов “титушками”, нанятыми застройщиком”, — заявила Наталья Новак.

Но тут возникает закономерный вопрос: где в этой схеме государственная строительная корпорация (ГСК) “Укрбуд” и руководство Киева?

Как уже сообщалос, “Укрбуд”, как правило, сам не строит объекты, а лишь обеспечивает им государственную вывеску, предоставляя заниматься строительными работами подрядчикам.

Потому строительством “Солнечной Ривьеры” официально и занялись “проверенные офшорные подрядчики” государственной строительной корпорации. Учредителем ООО “Укрбуд Девелопмент” значится компания “Верист Инвестмент ЛТД”, зарегистрированная в оффшорном Белиз, А ЧП “Укрбалтбуд” является дочкой ООО “Будивельни мережи”, учрежденного другим оффшором из Белиза, ”Ниорт Инвест ЛТД” — генподрядчиком строительства.

Поскольку непосредственно ГСК “Укрбуд” де-юре “Солнечную Ривьеру” не строит, руководитель этой компании, экс-депутат Киевсовета от “УДАРа” Максим Микитась, похоже, надеется выйти сухим из воды. Даже если в Украине вдруг что-то коренным образом изменится.

“Максим Микитась, который негласно координирует на всех уровнях строительство “Солнечной Ривьеры”, в частных беседах с чиновниками мэрии любит шутить: какие, дескать, к нему могут быть претензии, если ГСК “Укрбуд” официально ничего в Никольской Слободке не строит?”, — сообщают KV источники в КГГА.

Читайте: Суды аннексированного Крыма помогают Микитасю застраивать Киев (+фото, +видео, +документы)

При этом, именно ГСК “Укрбуд” рекомендует покупать квартиры в незаконном ЖК “Солнечная Ривьера”. За подписью Максима Микитася прошлой весной всем жителям Никольской Слободки в почтовые ящики вбрасывались рекламные буклеты, в которых говорилось, что “Укрбуд” строит в их микрорайоне чудесный жилой комплекс.

На официальном сайте “Укрбуда” в разделе “проекты” и сегодня висит информация о ЖК “Солнечная Ривьера” по ул. Никольско-Слободская,1. Здесь же даны контакты для покупки квартир и указаны сроки завершения строительных работ.

Кстати, согласно информации на сайте “Укрбуда”, и девелопером и инвестором этой стройки сейчас выступает кооператив” Объединение инвесторов Никольской Слободки”.

Юридически так быть не может. Ведь землей под ЖК владеет “Ощадбанк”, а разрыву договора между ООО “Терра Капитал” и ООО “Укрбуд девелопмент” еще предстоит дать оценку апелляционной судебной инстанции. Впрочем, Микитасю, не привыкать вводить в заблуждение непосвященных в тонкости строительных афер. Хотя, по мнению, юристов, такая дезинформация тоже вполне может стать причиной для открытия отдельного уголовного производства.

Что касается мэра Киева и главы КГГА Виталия Кличко, то он попросту ничего не делает  для восстановления законности в вопросе застройки водозащитной зоны Днепра и защиты ущемленных уплотнительными застройками прав киевлян.

Во время своей избирательной кампании, минувшей осенью, Виталий Кличко пообещал общественности приостановить строительство “Солнечной Ривьеры” — до выяснения всех обстоятельств. Но это обещание, как и многие другие, мэр-боксер не сдержал.

Напомним, в 2014 и 2015 году столичный градоначальник постоянно жаловался на то, что КГГА не имеет полномочий для остановки в Киеве незаконных строек. Дескать, законодательство такое, что эти полномочия есть только у ГАСИ, на которое он (Кличко,. -KV) повлиять не может.

Законодательство давно поменялось: Киевсовет в прошлом году создал Департамент по вопросам архитектурно-строительного контроля КГГА. а КГГА своим распоряжением №978 от 01.10.2015 даже утвердило его положение.

Но новый департамент, похоже, еще долго не приступит к работе. По сведениям, мэр Киева Виталий Кличко попросту саботирует процедуру — не обращается в ГАСИ за передачей соответствующих функций на местный уровень.

Но, это отдельная история, которую KV вскоре обязательно расскажет во всех подробностях.

КиевVласть

Александр Красногородский

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code