Кличко разрешил коммунальщикам увеличить расходы на охрану в полтора раза, и вымывает через КП «Киевпасстранс» больше 80 млн грн

Перегляди: 147

Скандальный тендер увязшего в коррупции и убыточного коммунального предприятия «Киевпасстранс» получил свое продолжение

425352

Он касался закупки охранных услуг, и начался еще 6 августа 2020 года. Заявленная стоимость — 81,555 млн. грн. Сумма очень солидная, но ее разбили на части, чтобы не привлекать большого внимания.

Всего было 7 лотов, каждый из которых подразумевает отдельный аукцион на охрану того или иного объекта коммунальщиков.

4 декабря произошло раскрытие предложений, а 7-го стало наконец ясно, с кем подпишут договоры. Победили аукционов были объявлены по 4 из 7 лотов, а 3 были отменены из-за недостаточного числа участников.

КП «Киевпасстранс» сообщило в системе ProZorro о двух победителях — это дочернее предприятие «Дельта Сервис» и частное предприятие «Атлант». Заказы между ними распределили следующим образом.

Читайте также: «Кличко могут угрожать уголовными делами». Скрытая жизнь столичной власти
ДП «Дельта Сервис»:

лот №1 — охрана объектов, осуществление пропускного режима в автобусных парках, СТО автобусов, АЗС АП8 — на 21,194 млн. грн.
лот №2 — охрана объектов, осуществление пропускного режима в троллейбусных, трамвайных депо в составе СУДС КП «Киевпасстранс» — 22,555 млн. грн.
ЧП «Атлант»:
лот №4 — охрана объектов, осуществление пропускного режима на Борщаговской линии скоростного трамвая КП «Киевпасстранс» — 13,998 млн. грн.
лот №5 — охрана объектов, осуществление пропускного режима административных зданий, загородного учреждения оздоровления и отдыха детей «Спутник-1», санатория-профилактория «Пуща-Водица», общежитий — 7,924 млн. грн.
Обе компании не первый раз выигрывают тендеры «Киевпасстранса», и получают заказы на десятки миллионов гривен.

А теперь самое интересное — Dubinsky.pro выяснил, что за обоими предприятиями (ДП «Дельта Сервис» и ЧП «Атлант») стоят одни и те же люди.

Учредителем ЧП «Атлант» является Елена Насонова, а его руководителем — Геннадий Насонов. Компания основана в 2001 году, а основным видом деятельности указана работа частных охранных служб.

При этом ЧП «Атлант» является учредителем ДП «АПБ «Атлант», которое также десятки раз выигрывало тендеры «Киевпасстранса». Еще фирмы Насонова с завидной регулярностью побеждали в аукционах на охрану других объектов Киева, которым руководит мэр Виталий Кличко. Например, в марте 2019 года ДП «АПБ «Атлант» заключил договор с Департаментом коммунальной собственности КГГА на круглосуточную охрану помещения на ул. Хрещатик, 10-А и 12А на 378,7 тыс. грн.

ДП «Дельта Сервис», по данным clarity-project, — это компания, которая до переименования называлась ДП «ПБ Беркут», а ее учредителем значилась компания ЧП «Сапсан-1».

При этом известно, что в 1996 году вышеупомянутый Геннадий Насонов, как раз и руководил предприятием с таким названием, хотя и другой форме собственности, — ООО «Сапсан-1».

В принципе известно, что в 2014 году Насоновы контролировали множество охранных компаний:

группу компаний «Атлант»;
ЧП «Сапсан-1»;
ДП «Агентство профессиональной безопасности «Сокол» (переименовано в ДП «Легион-Безопасность»);
ДП «Агентство профессиональной безопасности «Беркут» (переименовано на ДП «Дельта Сервис») и др.
Большинство предприятий Насоновых в то или иное время получали заказы от «Киевпасстранса». Почти всегда речь шла о солидных заказах (на десятки миллионов). Да и в декабрьском конкурсе они получили самые крупные договоры.

Сами договоры, надо сказать, тоже сильно подорожали. Если год назад заявленная стоимость охраны на объектах КП «Киевпасстранс» составляла лишь 54 млн. грн, то уже в 2020-м — 81,555 млн. грн. Рост в полтора раза.

Очень солидная и подозрительная прибавка. Особенно для убыточного коммунального предприятия Киева, города с дефицитным бюджетом, который вынуждены латать за счет дополнительных займов, и для страны с официальной инфляцией в пределах 5%.

Вероятно, к такому выводу приходили не только СМИ, но и правоохранители в разные периоды времени. Например, 19 сентября прокуратурой Печерского района было открыто уголовное производство под №42019101060000291. По факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины — присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой.

Уголовное дело касается финансово-хозяйственной деятельности ДП «Легион-Безопасность», связываемого с Насоновым, и КП «Киевпасстранс» по договорам на охрану объектов коммунального предприятия. В ходе следствия проверяются факты перечисления государственных средств в адрес предприятий с признаками фиктивности, их растраты, и дальнейшего присвоения в особо крупных размерах.

Очень велики риски того, что вышеупомянутые новые договоры на охрану объектов КП «Киевпасстранс» закончатся тем же — уголовными делами по растрате десятков миллионов гривен из киевского бюджета. Потому результаты тендеров коммунальщиков требуют проверки не только аудиторской службой, но и правоохранителями. Причем комплексной проверки с контактами не только руководства КП «Киевпасстранс» и получателей выгодных договоров. Но и мэра Киева Виталия Кличко, который позволяет себе разбрасываться средствами киевского бюджета, то есть деньгами горожан, даже в сложный период коронакризиса.

Андрей Пшеничный

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code