Клименко: возвращение блудного олигарха

Перегляди: 562

Их нестерпимо рвет на родину – «бывшие» правители Украины, помаявшись на чужбине, готовы помириться с теми, кто их недавно сверг, чтобы (не дай боже) не опоздать к окончательной разделке «тушки» украинской экономики. Как оказалось, им ничего не светит в России и им не очень-то рады на Донбассе. И только киевский режим способен «понять и простить» — ведь вместе и сообща они делают одно дело – сосредоточенно и тщательно доедают страну. Даже ближайшее окружение Януковича с восторгом и завистью смотрит на полноценный олигархический режим, сформированный на Украине, задаваясь вопросом: «А что, значит, так можно было?»

В этом вся ирония так называемого «антиолигархического» Майдана, приведшего к власти президента-олигарха и установившего открытое правление олигархов типа Коломойского в регионах. Несмотря на некоторые противоречия между разными кланами, их цели относительно украинской экономики практически совпадают. Едины они и в неприятии республик Донбасса, стремящихся национализировать их предприятия и «все, непосильным трудом нажитое». Следовательно, олигархи всех мастей надевают маску патриотов и устремляются в Киев, чувствуя здесь «родственные души» у руля власти (ну, подумаешь, повздорили малость – кто старое помянет…).

Одним из самых одиозных деятелей из окружения Виктора Януковича был бывший министр налогов и сборов Александр Клименко. После победы Евромайдана он бежал из Украины в Россию. Однако, уже 14 августа 2014 «Главком» сообщил, что в вопросах украинских налоговых реформ Международный Валютный Фонд консультируется именно с экс-министром Клименко: «Фонд не верит в профессионализм нового руководства фискальной службы, и, видимо, потому и привлек к консультациям Александра Клименко. Себя он позитивно зарекомендовал во время сессии переговоров с МВФ осенью 2013-зимой 2014 года»[1].

Ранее украинские СМИ обращали внимание на то, что налоговые инициативы правительства Яценюка оказались близкими к концепции налоговой реформы, которая была разработана еще А.Клименко в 2012 году. Пребывая сейчас в вынужденном изгнании, то бишь будучи оторванным от кормушки, Александр Клименко пытался заигрывать с республиками Донбасса. Однако вскоре на Донбассе он получил «от ворот поворот».

Как комментирует потуги Клименко сайт «За Донбасс»: «Даром стараются все они — народ Донбасса свою судьбу давно выбрал, и она связана не с бывшими хозяевами жизни из клана Ахметова и не с мажорами вроде Курченко, Клименко- и Януковича-младших. Об этом уже и главы республик неоднократно заявляли, но повторим для тех, кто не знает: Клименко, Янукович, Ахметов, Колесников, Тарута, Нусенкис, Новинский и подобные им господинчики рангом пониже — такие же враги Донбасса, как и какой-нибудь Ляшко или Ярош. Никакой разницы! А то и похуже будут. Те хоть чужие, не из наших мест»[2].

Таким образом, «не солоно хлебавши», Клименко решил возвращаться на Украину и 10 декабря организовал в Киеве форум «Восстанавливая Донбасс и Украину». И здесь он начинает подпевать украинским националистам («Украина едина», «Донбасс – это Украина»). Нет ничего удивительного в том, что такие любители дорогих «Лексусов», как Клименко, внезапно ощутили патриотические позывы. Патриотизм всегда являлся замечательной ширмой разграбления страны и, возможно, Клименко даже «кусает локти», сожалея, что вовремя не начал кричать «Героям слава» — в результате теперь Украину могут полностью разграбить и продать без его посильного участия.

И вот с середины 2014-го беглый бывший министр налогов начинает прощупывать и подготавливать почву для своего возвращения, стремясь убедить новых хозяев страны, что без него здесь никак не обойтись. В украинских медиа появляются видео, в которых он «эзоповым языком» заявляет, что без такого профессионала, как он проводить «реформы» — просто сущий грех. Ко дню независимости Украины он выпускает ролик под названием «Матч за Украину».

На нем футболисты играют, пока тренер не объявляет замену, но как только замененный игрок попадает не на лавку запасных: его тут же хватают инквизиторы и ведут на плаху. Палач лихо рубит голову игроку под недоуменные взгляды зрителей, но игра продолжается, а публика забывает об этом и уже с интересом следит за заменой в команде противника, где игрока загоняют к стенке. Затем на фоне трибун появляется Клименко и с благодушной улыбкой поясняет зрителям: Украина десятилетиями избавляется от «игроков прошлой команды», автоматически теряя «годы знаний и бесценного опыта». Под конец видео Клименко заявляет, что «настало время собирать камни» и заодно «объединить и примирить украинский народ».

На другом видео Александр Клименко, рассказывая о своем бегстве из страны в феврале 2014-го, общается, якобы, с сотрудником погранслужбы, который пытался когда-то его задержать. Пограничник признается, что применил тогда силу, потому что такова была «команда сверху». На вопрос пограничника «Ты вернешься?», Клименко отвечает «Конечно, вернусь. Ведь кто, если не мы?». Это очень трогательный момент: как же обойтись без таких профессионалов в процессе «оргии мародеров» на Украине?

На фоне серии выигранных Клименко судов против СБУ и ГФС о признании его невиновным в событиях в Одессе в мае 2014 года и непричастным к «схемам» времен президентства Януковича, можно предположить, что его рвение не осталось незамеченным в Киеве (вернее, для новых заморских хозяев Украины).

«В ГПУ подозревают Клименко в организации предприятий, которые предоставляли услуги по растаможиванию товаров по заниженной стоимости. Интересно, что следователи, расследовавшие финансовые махинации Александра Клименко, вдруг потеряли важные улики. Следствие по делу о злоупотреблениях бывшим главой Министерства доходов и сборов на сумму свыше 3 миллиардов гривень потеряло доказательства. Это следует из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений. По данным следствия, на требование Генпрокуратуры банк Капитал, топ-менеджеры которого подозреваются в данном преступлении, ответили, что, из-за затопления серверной, диск, содержащий файловую группу, вышел из строя, и базы данных за период с 1 января 2012 года по 21 декабря 2013 года, якобы потеряны.

До этого в марте 2015 года в банк дважды были направлены запросы о предоставлении списка сотрудников, однако финучреждение в этом отказало, объяснив, что «запрашиваемая информация относится к конфиденциальной»[3].

Возможно и то, что Клименко, как бывшему министру доходов и сборов действительно есть «чем крыть» в ответ на обвинения, и он обладает информацией о бизнес-деятельности нынешних «майданных» правителей в период правления Януковича, которой может и воспользоваться. Так, например, он уже в декабре этого года в интервью британскому изданию Independent[4] сообщил, что действующий президент Украины не платил в бюджет налоги с принадлежащей ему корпорации «Рошен».

Клименко подготовил свое возвращение: он отформатировал и «преподнес в дар» Порошенко информационный холдинг «Вести», убрав оттуда редактора Игоря Гужву. Теперь информационную политику холдинга курирует его подруга, сверяясь с идеологическими установками Министерства информационной политики (украинского аналога оруэлловского «министерства правды»). В итоге, патриоты перестали троллить газету «Вести» и избивать ее распространителей у киевского метро. Вполне возможно и такое: теперь руками беглых донецких олигархов и мятежный Донбасс попытаются «интегрировать» обратно в Украину, не спрашивая местного населения.

Ну, и новые заморские хозяева Украины, естественно, отлично видят, как быстро дискредитирует себя в глазах украинцев режим Майдана, следовательно, надо заранее искать замену нынешнему руководству страны – готовить тех, кто будет проводить аналогичную неолиберальную политику, пусть и «под другим соусом».

Алексей Палий
[1] http://glavcom.ua/articles/21628.html

[2] http://zadonbass.org/news/panorama/message_96745

[3] http://svodka.net/politika/politika/6622

[4] http://www.independent.co.uk/news/world/europe/oleksandr-klymenko-ukraines-exiled-tax-minister-says-charges-against-him-are-payback-time-for-vested-a6758046.html

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code