КМУ намерен запретить изъятие компьютеров и ввести звуко- и видеофиксацию при проведении обысков компаний

Перегляди: 56

Очень часто в процессе проведения следственных действий и обысков правоохранительные органы изымают компьютерную технику и серверное оборудование у IT-компаний, что практически полностью блокирует их работу. В правительстве понимают, что такая ситуация является неприемлемой для украинского бизнеса. Потому был разработан законопроект о предотвращении давления на бизнес, который 8 ноября на заседании КМУ представил министр юстиции Украины Павел Петренко

SSU

В законопроекте предлагается ввести императив о запрете изъятия оригиналов документов и серверов во время совершения следственных действий. Речь идёт об оригиналах документов финансово-хозяйственной деятельности, компьютерной технике, мобильных средствах связи предпринимателей. То есть документом предлагается установить исчерпывающий перечень случаев, когда изымаются оригиналы, – когда они непосредственно являются орудием преступления.

Также правительство предлагает ввести обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. Это означает, что правоохранители, которые будут проводить обыски, должны иметь мобильные камеры, которые будут фиксировать весь процесс обыска, а видеозапись будет попадать в централизованную систему и будет неотъемлемой частью протокола.

«В случае, если запись не проводилась, все доказательства будут считаться недопустимыми и ничтожными», – подчеркнул министр.

Законопроект предлагает и другие инновации в сфере защиты бизнеса от возможных несправедливых или неоправданных действий правоохранителей. Так, КМУ предлагает ввести аудит деятельности правоохранительных органов при расследовании уголовных преступлений. По словам министра, средний срок, который судья тратит на вынесение решения о проведении обысков по уголовным делам, составляет 10-15 секунд.

«При таких обстоятельствах не может идти речь о вопросах справедливости и правосудия. Судьи фактически пачками подписывают подобные решения об обысках, которые потом правоохранители используют для давления на бизнес», – возмущался Петренко.

Потому правительство предлагает внедрить звуко- и видеофиксацию и при рассмотрении вопросов следственным судьей относительно обыска и других следственных действий. Также устанавливается ответственность: если такое решение судья вынес без соответствующей фиксации – все следственные действия признаются недопустимыми и ничтожными.

Также предлагается норма об обязательном допуске адвоката на любой стадии обыска.

Правительство планирует в течение трех дней доработать указанный документ и представить его на рассмотрение парламента.

Источник itc

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code