«Коалиции нет, все готовятся к выборам, формируют штабы»: активизировался и рынок продажи партий

Перегляди: 510

История со стаканом, похоже, элегантно превращается в политический стартап, причем разыгрывать эту карту хотят с двух сторон

В окружении Михаила Саакашвили уже не скрывают, что зреет новый партийный проект, а одновременная активизация Арсена Авакова — свидетельство его готовности перескочить из кресла главы МВД на позицию лидера «Народного фронта». Все это — проявления подготовки к досрочным выборам в Раду.

Тайная вечеря

На среду Саакашвили готовит «антикоррупционный форум». Скандальным прологом к нему стала «тайная вечеря» в престижном японском ресторане «Сумосан» (салаты — от 200 грн, роллы — от 250 грн) в конце недели, участников которой блогеры с сарказмом назвали «генацвале Саакашвили»: это «группа Чумака» в Блоке Петра Порошенко (депутаты Фирсов, Найем, Лещенко, Залищук), Егор Соболев и Сергей Гусовский от «Самопомочи», «Демальянс» и «Сила людей».

Атмосферу таинственности поддержал зам Саакашвили, Саша Боровик, сначала разместив, а затем удалив фотоотчет со страницы в фейсбуке. «Хотите верьте, хотите нет, но мы говорили о форуме. Без интриг», — сообщил «Вестям» один из участников.

В  коммюнике форума — амбициозные, но, с другой стороны, набившие оскомину задачи: объединить общество и политиков ради очищения страны от коррупции, наработать механизмы, ввести «безотлагательные меры» и сверстать программу реформ.

«Формат — без монологов: будет серия ворк-кафе, то есть до 300 рабочих групп по десяти главным направлениям. Разработаем конкретную дорожную карту по каждому, например, как реформировать Налоговую, как победить коррупцию в здравоохранении, — пояснил «Вестям» бывший замминистра юстиции Грузии Гиорги Вашадзе. — Результаты предложим властям. Откажутся — будем давить общественно».

Но реально цель форума — фильтрация активистов, готовых пойти в партпроект Саакашвили, и поиск его очертаний. Косвенно это подтвердил и глава «Демальянса» Василий Гацько: по его словам, это будет общественное движение, «которое на выборах использует инструмент политической партии».

Что ждет Саакашвили

«Президенту тоже не нравится, что он делает. Нарвется на неприятности», — предупреждает наш собеседник.

В информпространство уже вбросили тезисы об «авторитарности» Саакашвили. А в БПП вежливо, но настойчиво упрекнули главу ОГА в популизме. «Да, заявления громкие. Да, требуют проверки. Но где успехи Саакашвили? Он уже более полугода губернатор, и в моей родной Одессе ничего особо не изменилось. Вместо этого самому Саакашвили стало тесно в пределах области», — сказал нам нардеп Алексей Гончаренко.

Интересно, что «варяги», появившиеся в политике не без участия Вашингтона, активизировались после визита Джозефа Байдена, выдавшего кредит доверия Арсению Яценюку. «Ставку на Саакашвили делают республиканцы, позиции которых после выборов в США усилятся», — пояснил «Вестям» политэксперт Руслан Бортник.

Вариантов развития событий два. Мягкий — замена Яценюка-премьера на Саакашвили (косвенно амбиции губернатора подтвердил глава «Силы людей» Александр Солонтай: «Нужно предложить альтернативу — правительство реформаторов!»).

«На данном этапе кресло премьера — цель Саакашвили. Но он не может не понимать, что в перспективе рост рейтинга вызовет ревность президента, пока же губернатор в орбите Порошенко», — убежден политолог Евгений Филиндаш. Второй, жесткий, вариант — расшатывание коалиции (это несложно, учитывая скандалы по линии «президент — премьер») и досрочные выборы.

«Коалиции нет, все готовятся к выборам, формируют штабы. А Саакашвили просто не боится говорить о выборах вслух. Яценюка так или иначе «уйдут», и уже понятно, что выборов в 2016 году не избежать — по-другому конфликты во власти не разрешить. И лучше это сделать процедурно, нежели улично-революционно», — полагает эксперт Вадим Карасев.

Кстати, Руслан Бортник тоже подтверждает тенденцию: политсилы, свернувшие штабы после местных выборов, вызвали людей на работу и провели совещания. «Плюс активизировался рынок продажи партий», — отметил он.

О грядущих выборах косвенно говорит и активность Арсена Авакова. «Он готовит себя к роли лидера «Народного фронта», ведь Яценюк после премьерства вряд ли сможет на что-либо рассчитывать, — пояснил Карасев. — Перебранка Авакова с Саакашвили — не эмоции, а прямая политическая заявка на 2016 год».

Олигархи встретились в «Хаятте»

Что характерно, в выходные прошел еще один форум — большого бизнеса. «Сходку олигархов» в отеле «Хаятт» снова организовали при посредничестве нардепа Сергея Таруты (совладелец «Индустриального союза Донбасса», лишившегося активов из-за военных действий).

Встречу посетили Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, владельцы крупных торговых сетей, представитель Рината Ахметова — в целом около 35 представителей крупного бизнеса.

«Пришли те, кто понимает реальную угрозу и что будет со страной. Чтобы взять на себя часть ответственности, не сидеть сложа руки. Власть ни с кем не хочет разговаривать, ей и так хорошо — ей нужно обеспечивать себе потоки, а не изменить что-либо», — пояснил мотивы Радио Вести сам Тарута.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code