Коблево-бич или бич николаевской власти!

Перегляди: 507

Взяться за достаточно заезженную тему коблевского пляжа меня вынудило  несколько причин. Первая, справедливость должна восторжествовать и, как известно, за нее нужно бороться. Вторая, приближающееся лето, а бардак и беспорядок, который творится на коблевском побережье уже который год, не то слово, как всем поднадоел. И не только тем, кто приезжает на отдых, но и тем, кто там работает

А началось все с пресловутой фирмы «ААС», ставшей правообладателем общегосударственной собственности посредством договора № 64 ”Довгострокового тимчасового користування лісовою ділянкою”. Да-да, коблевский пляж – ”лісова ділянка”! Но об этом позже.

В 2008 году в результате особых договоренностей между губернатором Гаркушей и областным прокурором Стояновым появилось распоряжение Николаевской областной администрации от 24.04.08 №157-р, которое послужило началом коррупционного договора об использовании прибрежной зоны размером  8,75 га. В связи с тем, что в 60-е годы постановлением Кабинета Министров УССР эти земли были закреплены за «Очаковским лесоохотничьим хозяйством», так коблевский пляж  стал ”лісовою ділянкою”. Договор ”Довгострокового тимчасового користування” был заключен между «постійним лісокористувачем», «Очаковским лесоохотничьим хозяйством»  и одесской фирмой, частным предприятием «ААС».

Арендная плата коблевского пляжа для «ААС»  составила ”справедливую” цену 1000 гривен за один гектар, всего получилось 8750 гривен. Для примера, культурно-развлекательный комплекс ”Миллениум” за аренду 0,26 га. платит 70 775 гривен.

Минимум 1000 долларов стоит поставить батут, горку, навес или торговую точку на пляже. Между тем, договором № 64 субаренда пляжа не предусмотрена, а это значит, что все предприниматели на пляже работают незаконно.

На что рассчитывали новые владельцы пляжа в 2008 году? Естественно, на административный ресурс! Связь с прокурором обеспечивала успешность проекта. Там быстро посчитали, сколько отдыхающих на каждой базе и за пользование пляжем выставлялись определенные счета. Чистая прибыль должна была составлять несколько миллионов гривен. А  в отношении тех, кто был не согласен, возбуждались уголовные дела. Такое положение вещей продолжалась несколько лет, пока прокурором был известный «любитель пляжей». Все попытки изменить ситуацию ничего не дали, не помогли и написанные мною десятки депутатских обращений на эту тему. Тогда побороть систему так и не удалось, несмотря на очевидность вопроса.

Для каждого здравомыслящего человека понятна коррупционная составляющая в этой истории, и уже сегодня можно было бы надеяться на другое, справедливое отношение новой власти к проблеме коблевского пляжа. Но по-прежнему ничего не меняется! Как человек, который непосредственно принимал участие в знаковых для всех нас событиях, защищая право людей жить в свободной и цивилизованной  Европейской стране, хочу спросить гражданина Мерикова и гражданку Москаленко: ”Почему вы нас так подводите? Почему губернатор соседней области ломает заборы на пляже Одессы, бросая вызов олигарху Хмельницкому? Считаете ли вы, что ситуация с коблевским пляжем справедлива и ничего не надо менять? Или поменялись направления потоков?”

Что должна сделать честная власть? Областной совет обязан принять политико-правовое решение и отменить распоряжение главы Николаевской облгосадминистрации Гаркуши от 21.04.2008 г. №157-р в связи с признаками коррупции и систематическим нарушением договора №64 частным предприятием «ААС». Какие причины для этого? Открываем договор и смотрим детали:

П.14 Вимагає додержання санітарних вимог.

П.4.2.2.1. Передбачає «щоденну очистку піску від сміття».

П.4.2.2.2. Зобов’язує встановлення в необхідній кількості сміттєзбірників, душових кабін, туалетів, тіньових навісів.

П. 4.2.2.3. Організацію рятувальної служби.

П. 4.2.3. Забезпечити охорону лісової ділянки від засмічення.

П. 5.4. Тимчасовий лісокористувач несе відповідальність за забезпечення санітарно-епiдеміологичної безпеки.

Хочу отметить, что кроме теневых навесов, ничего из вышеперечисленного, на пляже нет. Зато есть прекрасно организованная аренда шезлонгов, которая приносит реальный доход 20 гривен за лежак, а все остальное видимо дорого и сложно.  Все эти пункты, а вернее их невыполнение являются основанием для отмены распоряжения № 157-р и обращения в суд для разрыва данного договора аренды. Кстати, постоянный лесопользователь, «Очаковское лесоохотничье хозяйство» обязано следить за выполнением условий договора. В противном случае дело пахнет коррупцией.

В каком состоянии сегодня находится коблевский пляж? В ужасном, и дело не в том, что сейчас межсезонье. «ААС» систематически нарушает условия договора. Как проверить? Покажите расходы на ежедневную чистку песка. Задайте вопрос, на каком основании на пляже предприниматели торгуют спиртным и так далее и тому подобное… Для того чтобы восторжествовала справедливость, нужна элементарная порядочность и политическая воля.

И  в завершении этой публикации прикреплены фотофакты о состоянии курортной зоны сегодня.

Геннадий Задырко

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code