Когда беженцы из Европы дойдут до Украины?

Перегляди: 471

Поток беженцев из Сирии, Ирака и стран Африки продолжает захлестывать Европу. Завтра Еврокомиссия планирует начать переговоры о предоставлении убежища еще 160 000 мигрантов в дополнение к тем 60 000, которых ранее согласилась принять. В ЕС признают, что ситуация выходит из-под контроля. После неформальной встречи глав МИД верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что в урегулировании проблемы миграции должны принять участие и страны — кандидаты в ЕС. А стало быть, речь может идти и об Украине.

Должны ли мы готовиться к тому, что помимо внутренних переселенцев придется помогать иностранцам? «КП» в Украине" выслушала экспертов.

У нас нет таких обязательств

О том, что Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи беженцам, заявил в телеэфире глава украинского МИДа Павел Климкин. Правда, перенес эту проблему в будущее — когда на востоке воцарится мир.

По мнению директора Международного института демократии Сергея Тарана, в ближайшее время не стоит волноваться, что беженцы доставят нам хлопот.

— Беженцы — это одна из немногих проблем, которые переживает Европа. С нашими проблемами она не сопоставима. Страны Евросоюза вполне могут принять до 200 000 человек без большого для себя ущерба, — считает политолог. — Более того, в Европе сейчас рассматривают Украину как возможный источник мигрантов, а никак не страну, которая может сама их принимать.

Сергей Таран отмечает, что Украина вовсе не является целью мигрантов — от войны к войне не бегут. И путь через нашу страну для азиатов и африканцев географически труден, поэтому они выбирают морской, ведущий прямиком в Европу. Кроме прочего, Украина не имеет никаких обязательств перед Европой по приему мигрантов, так как не является членом ЕС.Доказать, что не нахлебники

Тем временем ситуация в Европе выглядит непросто. Власти Англии согласны выделить дополнительные 100 миллионов фунтов на помощь сирийцам, но не готовы сказать, насколько увеличат свои квоты. В ООН же рассчитывают, что Британия примет дополнительно 4000 человек.

В Германии все чаще происходят столкновения между противниками заселения страны мигрантами и их защитниками. Во время последних беспорядков пострадали шесть человек.

Польша и Венгрия не готовы к наплыву беженцев, кивают на Украину — оттуда, мол, достаточно.

Отменить особую процедуру пересечения границы планирует Австрия. «Мы помогли более чем 12 тысячам человек в трудной ситуации. Теперь мы должны начать постепенно выходить из состояния чрезвычайного положения», — мягко намекнул федеральный канцлер Вернер Файмен.

Европа скоро будет перенасыщена беженцами, и Украина так или иначе окажется в ситуации, когда придется принимать решение.

— Украина обязана разделить с Европой этот груз, — уверен бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. — Причем мы должны не ожидать просьбы о помощи, а сами предложить ее, если считаем себя частью Евросоюза и получаем оттуда поддержку. Украина должна доказать, что является не только частью проблемы с переселенцами, но и частью ее решения.

Может увеличиться теневой сегмент

Вопрос о мигрантах из Азии и Ближнего Востока может быть поднят уже этой осенью, когда заработают комиссии, проверяющие готовность Украины к безвизовому режиму.

— Безвизовый режим, в частности, предполагает создание специальных центров и готовность страны принимать переселенцев, — напоминает Олег Рыбачук.

Кроме прочего, Украина может столкнуться с увеличением потока нелегальной миграции. Поэтому, считает эксперт, проблеме лучше придать законный характер, чем усиливать преступный сегмент.

Наша страна расположена так, что через нее проходят многие контрабандные коридоры, в том числе и по переправке «живого товара». А бизнес, который теневики делают на беженцах, мировые эксперты сравнивают по доходам с наркотрафиком. Чем больше будет потребность в перемещении, тем больше окажется предложений. С этим столкнулась Венгрия, где быстро сформировалась «грузовая мафия» — дальнобойщики гоняют фуры с мигрантами от границы с Сербией до Австрии.

— Административными мерами невозможно укрепить границы так, чтобы через них не просачивалась контрабанда, — говорит Олег Рыбачук. — Это касается всех стран. Нужно искать политический компромисс, чтобы не создавать лишних очагов напряжения.

Что касается дополнительной экономической нагрузки, то эксперт логично напоминает, что львиную долю денег в стране поглощает коррупция. Придавим ее — высвободятся средства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В Украине официально находятся 2528 беженцев из других стран.
  • В прошлом году статус беженца попросили 1273 человека. Получили — 105 человек.
  • За полгода 2015-го за статусом обратились 630 иностранцев. Получили 20 человек.
  • С начала 2015-го в Украину не впустили 11 293 потенциальных мигрантов.
  • За нарушение границы задержан 1081 человек, выявлено 2213 нелегалов. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период выявлено 1760 нелегалов. Задержано на границе 614 человек.

КСТАТИ

Разрушенная Мекка беженцев

До последнего времени Сирия считалась одной из самых веротерпимых и толерантных стран Ближнего Востока. Только в Сирии иудеи, христиане и мусульмане могли молиться вместе в мечети Омейядов, построенной на фундаменте храма Юпитера.

Война разрушила этот многоконфессиональный мир в Сирии. Именно из этой страны сегодня идет самый большой поток беженцев в Европу.

Но мало кто помнит, что как раз Сирия много лет была матерью для изгнанников. За свою историю Сирия приняла миллионы беженцев — и христиан, и мусульман. Вот лишь основные волны миграции в эту страну за последние полтора века.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ВАТИКАНЕ

Папа Римский Франциск в обращении к пастве во время воскресной проповеди предложил принять «хотя бы по одной семье беженцев из Сирии» всем католическим приходам и монастырям в странах Евросоюза. Папа напомнил, что Сирия в свое время дала приют миллионам гонимых христиан — армянам и грекам (что истинная правда).

Источник: Комсомольская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code