Когда украинцам перекроют офшоры

Перегляди: 347
Изменение международного офшорного законодательства сделает заграничные компании бесполезными для бизнеса

Сейчас для собственников бизнеса вопрос платить или не платить налоги уже не стоит. Речь идет о том, где и сколько платить, говорят эксперты.

«Налоговые потери на уровне 10-12% уже считаются нормальными, и предприниматели готовы платить такую сумму», — рассказал UBR.ua председатель совета директоров инвестиционно-консалтинговой группы BPT Group Вадим Поляков.

По словам эксперта, уже сейчас украинским собственникам надо определиться — резидентом какой страны быть. Или остаться в Украине и платить налоги как физлицо,или получить вид на жительство в одной из стран Евросоюза и выбрать для регистрации компании юрисдикцию с минимальными налогами.

При этом стоит учитывать: работа с классическими офшорами становится все менее эффективной. В налоговом планировании, как полагает эксперт, будут все чаще задействоваться европейские компании с пониженным уровнем налогообложения.

Налоговики объединяются

Этой тенденции способствует несколько факторов. Во-первых, в 2017—2018 гг. запустят механизм автоматического обмена налоговой информацией между странами.

Напомним, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в 1988 г. была заключена многосторонняя Конвенция о взаимной административной помощи в налоговых делах, ст. 6 которой устанавливает, что страны-участницы могут отдельно договориться об автоматическом обмене финансовой информацией по взаимному согласию их уполномоченных органов.

«Чтобы реализовать это положение, в 2014 году ряд стран-участниц ОЭСР подписали многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией между уполномоченными налоговыми органами, которым планируется имплементировать стандарт автоматического обмена информацией, касающейся налогов. Пока Украина не присоединилась к этому соглашению», — поясняет партнер юридической фирмы «ОМП» Дмитрий Михайленко.

Но документ подписала уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры: например, Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси. С обязались совершить первое предоставление информации в 2017—2018 гг.

«Пока не заключены конкретные соглашения между странами, непонятен механизм такого обмена, объемы информации и пути ее передачи. Следовательно, нельзя сказать, как в реальности это будет работать. Но уже сейчас ясно, что такой обмен будет», — убежден Вадим Поляков.

Автоматическая процедура получения информации упростит работу налоговикам, в том числе, и украинским.
Они смогут получать данные напрямую от зарубежных банков, которые обычно обладают более детальной информацией о бенефициарах, чем регистраторы. Это коснется и тех структур, которые не имеют дочерних компаний в Украине.

«Это обусловливает необходимость взвешенного и комплексного подхода как к выбору юрисдикции, так и к структуре владения активами за рубежом. Нужно учитывать, как краткосрочные требования отечественного законодательства, так и среднесрочную перспективу присоединения Украины к автоматическому обмену информацией», — считает Дмитрий Михайленко.

«Порезанные» офшоры

Собственно, уже сейчас возможности работы с офшорными инструментами резко сужаются во всем мире. Например, есть ограничение на открытие офшорных счетов в европейских банках.

«Большинство прибалтийских банков, которые обслуживает Украину, Россию и другие страны СНГ, начиная с июля этого года прекращают открывать счета на офшорные компании. Кроме того, в декабре 2015г НБУ своим письмом о перечне критериев отнесения операций к подозрительным указал перевод денег через прибалтийские банки», — говорит Вадим Поляков.

В частности, заявления со стороны ОЭСР касательно невыполнения Латвией должного финансового контроля над банковским сектором и обвинение в коррупции привели к тому, что крупные финучреждения этой страны уже перестали открывать счета на классические офшоры (Белиз, БВО, Маршалловы Острова и др.),

Поэтому наблюдается тенденция открытия компаний и банковских счетов в одной юрисдикции. Например, эстонская компания открывает счет в эстонском же банке.Ситуации, когда компания и банк находятся в разных странах, трактуется международным законодательством (рекомендации ОЭСР и комиссии FATF) как подозрительные.

«Безусловно, украинским компаниям придется перестраивать свой бизнес за границей, учитывая последние тенденции на рынке офшорного бизнеса», — уверен Вадим Поляков.

Вторая тенденция прослеживается в постепенном совершенствовании контроля за международными торговыми операциями и уплаченными с них налогами. Речь идет о совершенствовании законодательство о трансфертном ценообразовании (ТЦО).

«Эти нормы уже заложены в ст.39 Налогового кодекса Украины. Пока механизмы несовершенны и работа ведется неэффективно из-за нехватки квалифицированных специалистов в ГФС, со временем это заработает», — уверен эксперт.

Существует также распоряжение Президента Петра Порошенко о разработке законодательства по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Напомним, эта правовая конструкция, применяемая налоговыми органами разных стран, описывает юрлицо, осуществляющее свою деятельность в одной стране, но принадлежащее или контролируемое налоговыми резидентами другой страны.

Во всем мире эта система уже работает. Законодательство о контролируемых иностранных компаниях во многих странах довольно жесткое и делает учреждение офшорной компании вообще бессмысленным.

По словам экспертов, пока в Украине нет даже проекта такого закона. Но это вопрос времени. Например, уже сейчас трудно открыть счет для офшорной компании, а со временем возникнут сложности с заключением торговых договоров. Поэтому постепенно офшорные компании будут использоваться не для хозяйственных операций, а как инструмент для хранения денег на банковских счетах или владения бизнесом.

«В результате внедрения всех этих новаций использование офшоров в хозяйственном обороте будет сходить на нет. Вместо них будут использоваться другие компании за границей», — считает Вадим Поляков.

Ведь задачи по обеспечению безопасности владения активами все равно останутся.

Будут использоваться фирмы, которые имеют налоговые льготы по какому-то виду деятельности. В некоторых случаях главным преимуществом компании из иностранной юрисдикции будет считаться просто понятная и четкая система уплаты налогов и гарантия правовой защиты инвестиций.

Источник: UBR

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code