КОГДА ЗА РОДИНУ ОБИДНО – УКРАИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Перегляди: 282

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ УКРАИНСКИХ ДИПЛОМАТОВ ЗАВОДИТ СТРАНУ В НОВЫЕ СКАНДАЛЫ. О НОВЫХ ПРОКОЛАХ УКРАИНЫ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

Когда за родину обидно – украинская дипломатия

22 декабря Украинские дипломаты отмечали профессиональный праздник – «День сотрудника дипломатической службы Украины». Накануне в Анкаре был убит посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов. Для украинских коллег Андрея Карлова это событие оказалось если не праздником, то поводом продемонстрировать свою принципиальную позицию. Вот, например, лидер организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яковенко в интервью изданию Гордон прямо заявил: «Россия — враг. Украина совершенно не должна ей сочувствовать». Сказал, как отрезал. И хотя название «Майдан внутренних дел» для обывателя звучит почти как «майдан головного мозга», господин Яковенко действительно дипломат. В прошлом — украинский консул в Стамбуле и Эдинбурге. Глава украинского МИД, в свою очередь, оказался не менее категоричен: «Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине». Между тем, позже он все-таки подумал и дописал: «Это, однако, не является оправданием для убийства посла одного суверенного государства в другом. Международный закон и права человека должны соблюдаться».

Ежедневно в стране от отравления некачественным алкоголем умирает 9 человек.

Если позиции касательно гибели посла РФ, при всей их недипломатичности, по крайней мере, можно осмыслить логически, то действия посла Украины в Финляндии Андрея Олефирова, насмехавшегося в соцсетях над смертью десятков жителей российского Иркутска от отравления контрафактным средством для ванн «Боярышник», вообще не поддаются объяснению с точки зрения здравого смысла. Господин Олефиров ведь далеко не подросток и не сетевой тролль. Он дипломат и представитель Украины. Теперь господин посол может сколько угодно объяснять, дескать «Боярышник наш» касается исключительно президента России Владимира Путина, но никак не простых жителей, отравленных метиловым спиртом. Однако шутки и «фотожабы» с его страницы касались вовсе не Путина, а именно простых людей. Более того, в Украине тоже существует проблема отравлений контрафактным алкоголем. Ежедневно в стране от отравления некачественным алкоголем умирает 9 человек. Впрочем, Андрея Олефирова можно любить не только за «боярышник». Он самый эффективный дип-представитель на планете с точки зрения работы в социальных сетях – ежедневно публикует в своем твиттере до восьмидесяти сообщений. За деньги налогоплательщиков, разумеется.

Деятельность наших дипломатов на страже интересов страны, увы, не ограничивается темой боярышника. Так, посольство Украины в Великобритании вынесло британской телерадиовещательной корпорации BBC последнее китайское предупреждение. Причиной стал шутливый сюжет о конкурсе «Самый патриотичный кот», проводившемся в неподконтрольном Украине Луганске. Под кошачьим патриотизмом подразумевались фотографии домашних питомцев на фоне символики самопровозглашенной ЛНР. Победителем конкурса стал шотландский вислоухий кот Пушок, за которого проголосовало более полутора тысяч пользователей социальной сети «Вконтакте», что принесло хозяину победителя денежный приз размером в 5 тысяч рублей ($80) – сообщает BBC. Дурацкий, разумеется, сюжет, как и сам конкурс. Однако, хозяин – барин. И в свободном мире телерадиовещательные корпорации вправе транслировать все, что, по их мнению, является важным, интересным или забавным. Но украинские дипломаты, вероятно, придерживаются иной точки зрения: «Очевидно, накануне Рождества наблюдается нехватка новостей, однако публикация кота-сепаратиста возмутительна. Если вы хотите говорить о реальных историях, расскажите, как в эти дни украинские вооруженные силы геройски сражаются в Светлодарске. Там идут самые интенсивные бои за последние пять месяцев». Возможно, сюжет о коте-сепаратисте был действительно нелепым, однако куда более нелепыми являются попытки наших дипломатов диктовать информационную политику BBC.

Дипломатия – это вещь куда более сложная, чем базар, майдан и борьба за универсальную справедливость.

Между тем, если уж наша дипломатия пошла вразнос, то это проявляется во всем. Так, 24 декабря в Совете Безопасности ООН была принята резолюция с требованием к Израилю «незамедлительно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Как сообщают мировые информационные агентства, принятие этого документа стало возможным благодаря тому, что США, вопреки многолетней практике, неожиданно отказались от права вето и лишь воздержались при голосовании. А вот Украина резолюцию поддержала. Итог – украинскому премьеру Владимиру Гройсману было отказано в официальном визите в Израиль, а Украина потеряла одного из ключевых союзников. Не будем обсуждать правильность или неправильность подобной резолюции. Однако дипломатия – это вещь куда более сложная, чем базар, майдан и борьба за универсальную справедливость. Ведь помимо вышеупомянутых факторов существует еще и национальный интерес. И дипломатический скандал в отношениях с Израилем тут просто мелочь. В конце концов, Израиль в течение последних трех лет выступал как надежный союзник Украины. Да и проблемы Израиля близки проблемам Украины. Израиль долгое время сопротивлялся требованиям международных переговорщиков о предоставлении Палестине статуса автономии, а сегодня речь идет о международном признании Палестинского государства. И вовсе не факт, что уже в ближайшее время на рассмотрение Совбеза ООН не будет вынесена аналогичная резолюция по Украине. Тем более, израильская дипломатия мстительна, а израильское лобби – сильнейшее в мире.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code