Коготок увяз — всей птичке пропасть: Семиволос рассказал, что ждет Россию в Сирии

Перегляди: 937

Россия не сможет ограничить свое военное присутствие в Сирии лишь военно-воздушными силами

Ей придется ввести туда также и свои наземные войска. Чем больше Кремль втянется в новую авантюру в Сирии, тем будет лучше для Украины.

Об этом «Обозревателю» рассказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«С сегодняшнего дня Россия официально вступила в гражданскую войну в Сирии на стороне Башара Асада. Это решение Москвы, о котором она еще будет очень жалеть. В войну очень легко влезть и очень сложно из нее вылезти», — заявил он.

Эксперт считает, что этот шаг РФ не согласовывала ни с кем из государств-членов международной антитеррористической коалиции, а лишь с правительством Асада.

«Перед этим Путин сделал все, что и запланировал. Он заявил о своей позиции с трибуны Генассамблеи ООН. Провел переговоры с Обамой. Там, судя по всему, его не поддержали. Теперь он демонстрирует, что будет действовать самостоятельно так, как считает нужным», — объяснил эксперт.

К заявлениям российской власти, что речь идет  исключительно об операциях военно-воздушных сил, и использование наземных войск в Сирии исключено, Семиволос отнесся скептически.

«Чтобы российская авиация работала в Сирии, как минимум, нужна ее поддержка на земле. В таких случаях говорят: коготок увяз — всей птичке пропасть. Россияне будут вынуждены насыщать эту территорию своими войсками. Сначала для охраны периметра, затем для охраны периметра периметра. Такая логика любой войны. Небольшим контингентом ограничиться не удасться», — сообщил он.

«Мы знаем, что в Сирии строят казармы. Очевидно, что в них готовятся жить не сирийцы, а российские военные», — добавил он.

Ситуацию в Сирии он сравнил с началом военных действий в Афганистане.

"С той разницей, что в Афганистан советские войска вошли уже сформированным "ограниченным контингентом «, то есть достаточно мощной силой. А вот Америка свое присутствие наращивала там медленно, в течение нескольких лет. Сначала через военспецов, потом там появилась американская авиация», — провел параллель он.

Разговоры о том, что сегодняшний день является началом Третьей мировой войны, Семиволос отвергает. «Я пока не вижу никакого старта Третьей мировой войны. Вижу только решение об участии России в гражданской войне на территории Сирии. Третьей мировой еще нет. И я думаю — не будет», — сказал он.

«Сегодня появилась информация, что россияне потребовали от американских самолетов покинуть воздушное пространство Сирии. А это уже — конфликт. Как минимум, существует опасность, что Россия может нанести ракетные удары по позициям повстанцев, когда там будут находятся американские инструкторы или кто-то из союзников Соединенных Штатов», — заявил эксперт.

На вопрос, как повлияет на ситуацию в Украине то, что Россия ввязалась войну в Сирии, Семиволос ответил оптимистично. «Чем больше Россия в эту войну втянется, тем лучше будет нам», — отметил он.

Сегодня Совет Федерации России дал разрешение использовать вооруженные силы РФ за рубежом. В администрации президента Путина отметили, что порыв сенаторов помочь сирийскому диктатору Башару Асаду был единогласным.  Решение Совфед принял сразу после того, как Путин вернулся с Генассамблеи ООН, где провел переговоры с Бараком Обамой, которые не принесли желаемого результата. Россия нанесла первые авиаудары по Сирии, погибли 27 мирных граждан.

Источник: Обозреваль

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code