Количество смерчей в Украине продолжает расти — Кульбида

Перегляди: 88

Из-за роста температуры воздуха в Украине растет и количество смерчей. Об этом в интервью УНН рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида

7a0dc4dc458f4d474480858e9084002395badba4

Отвечая на вопрос, является нормой большое количество смерчей в Херсонской области, которые люди в последнее время часто публикуют в социальных сетях, Кульбида отметил: «Здесь есть два аспекта».

«Первый — информационный. Сегодня распространение информационных ресурсов происходит с фантастической скоростью, раньше этого не было и не могло быть. Поэтому, количество таких явлений, которые фиксируют люди, распространяют в социальных сетях, распространяют другими средствами, конечно, она выросла катастрофически. Это не значит, что этого не было раньше, просто об этом никто не знал, а если и знал, то увидел, но никуда передать не мог. Второй аспект заключается в том, что смерчи связаны с температурным режимом. На фоне высоких температур, их количество растет, и мы делаем вывод, что количество смерчей за последние 10-15 лет действительно в Украине выросло, продолжает расти, потому что растет температура воздуха», — отметил он.

Директор Укргидрометцентра отметил, что у нас не могут возникнуть смерчи 5 категории, как торнадо в США.

«У нас они максиму 3 категории, а так в основном 1-2 категории, как правило значительных убытков не наносят. Бояться масштабных проявлений смерчей в Украине не стоит, у нас не тот климат», — добавил Кульбида.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code