Коллектив «Николаевской ТЭЦ» обвинил своего руководителя в выводе с предприятия 30 миллионов гривен

Перегляди: 713

Исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Николаевская ТЭЦ» Александр Матвиюк менее чем за год своей работы вывел из предприятия около 30 миллионов гривен

Об этом в своем блоге пишет главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик, ссылаясь на письмо трудового коллектива «Николаевской ТЭЦ».

Сообщается, что народный депутат Сергей Лещенко получил письмо, в котором коллектив «Николаевской ТЭЦ» пожаловался на действия Матвиюка, назначенного на руководящую должность в апреле 2015 года. Матвиюк, если верить работникам предприятия, взялся за дело, «засучив рукава»:

«- заявил о переходе на четырехдневную рабочую неделю; так называемая экономия от четырехдневки составила 7 миллионов;

— увеличил правление, введя в него сразу трех заместителей директора;

— выплатил через профком страховку сомнительной фирме;

— продал принадлежащий трудовому коллективу пансионат на берегу Черного моря по цене трехкомнатной квартиры;

— накупил ненужной техники и нарисовал каких-то работ почти на 12 миллионов гривен;

— тратил деньги на мероприятия, не предусмотренные годовым финансовым планом», — пишут работники ТЭЦ, утверждая, что Матвиюк вывел из предприятия порядка 30 миллионов гривен.

Также утверждается, что Матвиюк «обворовал бюджет и трудовой коллектив ТЭЦ». По словам работников, финансами предприятия занимается не Матвиюк, а киевская фирма «Енергомережа». С ней руководитель ТЭЦ якобы согласовывает все платежи и в ней же получает зарплату – порядка пяти тысяч долларов. В связи с этим работники предприятия просят проверить финансовую деятельность ТЭЦ.

Исходя из письма и блога Мусаевой-Боровик, выходит, что Матвиюк является ставленником малоизвестной компании «Енергомережа», подконтрольной некоему Дмитрию Крючкову. Две недели назад «Украинская правда» опубликовала расследование о компании «Енергомережа», которая зарабатывает миллионы на сомнительных схемах расчета между облэнерго и частными потребителями. Участники рынка ранее обвиняли фирму в выводе денег с госпредприятий. Правоохранительные органы вроде и заинтересовались контрактами с облэнерго, но в итоге злоупотреблений не нашли. Сейчас дело передано в Национальное антикоррупционное бюро.

Мусаева-Боровик пишет, что «Енергомережа» влияет на работу четырех распределительных компаний, где контрольные пакеты акций принадлежат государству – «Запорожье-», «Харьков-», «Черкассы-» и «Николаевоблэнерго». С конца прошлого года она начала скупать долги единственной государственной генкомпании «Центрэнерго» и Одесской ТЭЦ.

«Руководителя компании «Енергомережа» Дмитрия Крючкова называют представителем братьев Григория и Игоря Суркисов. Их главным лоббистом – небезызвестного уже Игоря Кононенко. Сам он, конечно, отрицает какую-либо связь. Дмитрий Крючков, ранее уже имевший проблемы с украинской Фемидой, как утверждают участники рынка, в этой истории не более чем очередной «золотой мальчик», вроде Сергея Курченко – исполнитель, которому включен зеленый свет в отношениях с госорганами. О таких говорят «работает за процент», — пишет Мусаева-Боровик.

По ее словам, «Енергомережа» продолжает покорение украинского энергорынка. Буквально на прошлой неделе, уже после громких заявлений министра Айвараса Абромавичуса, участники Оптового рынка электроэнергии избрали новый состав членов совета ОРЭ – коллегиального органа, который объединяет производителей и поставщиков электроэнергии. В него вошел первый заместитель гендиректора ПАО «Николаевоблэнерго» Алексей Беспалов. Беспалов раньше был главой набсовета компании «Енергомережа».

«Как удалось выяснить, его избрание в совет рынка стало возможным благодаря голосам государственных компаний. «Группа Крючкова за ночь получила доверенности от госкомпаний в ФГИ и сама за себя голосовала», – такое смс я получила в ответ на вопрос, как Беспалов оказался в совете рынка от одного из участников ОРЭ. Теперь директор Крючковых может влиять на принятие важных для работы рынка электроэнергии решений».

«Почему-то люди, стоящие за подобными схемами считают, что общественность вряд ли заинтересуют государственные облэнерго, компания со странным названием, некто Крючков, списание долгов, санация госкомпаний. Они, впрочем, в некотором смысле правы. Не правы они в другом – люди все равно понимают, что в стране продолжают воровать, прикрываясь красивыми лозунгами. Фамилии исполнителей не так важны. Ответственными за коррупцию в общественном сознании все равно являются премьер и президент», — пишет журналистка.

Напомним, ранее сообщалось, что Управление СБУ в Николаевской области предотвратило вывод 600 тысяч гривен из КП «Николаевводоканал». При чем есть информация, что данные средства предназначались для закупки облтеплоэнерго теплосчетчиков.

По данному факту открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой»).

Также стоит напомнить, что ранее экс-директор «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий заявлял, что его заместители Шпак и Радченко, как «люди» советника губернатора Вадима Мерикова Ярослава Филатова заставляют проводить откаты и дерибанить имущество предприятия. Березницкий говорит, что дал ответственные должности Шпаку и Радченко вынужденно, после настоятельных требований советника губернатора Ярослава Филатова. После этого подрядчики «Николаевоблтеплоэнерго» обвинили ставленников советника Мерикова в вымогательстве.

Упомянутый выше Павел Шпак сейчас является заместителем председателя правления по сбыту энергии и энергонадзору в «Николаевской ТЭЦ».

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code