Коломойский помогает УКРОПу писать устав и определять курс

Перегляди: 373

Снятие кандидата на довыборах Оксаны Томчук запускает перезагрузку «укропов» и сулит передел сфер влияния в силовых структурах Днепропетровской области

Снятие с промежуточных выборов на одномандатном округе №27 (Днепропетровск) кандидата в народные депутаты от партии УКРОП Оксаны Томчук стало неожиданностью, особенно если учесть причину, по которой она отказалась от баллотирования. «Заявление Томчук прозвучало в городе, как гром среди ясного неба», — сказал «Стране» руководитель Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев.

Адвокат Томчук, которая защищала экс-главу политсовета УКРОП Геннадия Корбана во время судебных процессов над ним, покинула избирательную гонку в пользу известного волонтера, советника министра обороны Татьяны Рычковой. Последняя баллотируется путем самовыдвижения, но открыто поддерживается Блоком Петра Порошенко.

Свое решение Томчук объяснила желанием объединить свой электорат со сторонниками Рычковой в противовес другому кандидату-самовыдвиженцу, депутату местного горсовета Загиду Краснову, который пользуется поддержкой Оппозиционного блока и народного депутата Александра Вилкула.

Рычкова похвалила Томчук за «сильный поступок». «Она (Томчук — Прим.Ред.) поставила интересы города и страны выше личных и партийных амбиций», — прокомментировала Рычкова.

У кого больше популярность

Вот только руководитель местного отделения КИУ Станислав Жолудев, ссылаясь на внутренние социологические исследования этой организации, говорит, что в округе №27 адвокат гораздо популярнее волонтера, при том что у них схожие идеологические платформы. «Рейтинг Томчук — в два раза выше, чем у Рычковой. И ее электорат более устойчивый. Наши опросы показали, что в случае ее снятия только треть потенциальных избирателей перейдет к Рычковой, а у той — если бы снялась — две трети ушло бы к Томчук», — сообщил Жолудев изданию. «Ожидания от ситуации были несколько другие: казалось, что уступит именно Рычкова», — добавил он.

С другой стороны, Рычкова начала свою избирательную кампанию раньше Томчук. В гражданской сети Опора даже уличили Рычкову в том, что та стала встречаться с жителями округа, размещать уличную рекламу и печатать листовки до своей регистрации кандидатом в депутаты. В свою очередь УКРОП устроил скандал, что волонтер в своей агитационной продукции использует бело-зеленую расцветку этой партии (это произошло еще до снятия Томчук).

По наблюдениям Жолудева, кампания Рычковой ведется масштабнее, чем у Томчук, хотя та тоже активно использовала избирательные технологии. Активностью своей предвыборной работы Рычкова сравнима с Красновым, который также серьезно развернулся в округе. Как утверждает Жолудев, волонтер была вторым по узнаваемости кандидатом на округе (первый Краснов) до того, как включилась в избирательную гонку Томчук. «А когда адвокат вышла под брендом УКРОП, стало ясно, кого именно поддерживает партия. И рейтинг Рычковой начал падать», — утверждает Жолудев.

Уход Томчук может изменить ситуацию.

Коломойский заинтересовался партией

Надо сказать, к решению адвоката Корбана в самом УКРОП отнеслись настороженно. «Считаю, что Томчук необходимо было все-таки обсудить шаг в партии и принять решение хотя бы на уровне политсовета», — заявил «Стране» член президиума политсовета УКРОП, народный депутат Виталий Куприй. Он рассказал, что несогласованное снятие Томчук с выборов стало одной из тем заседания политсовета партии, состоявшегося в среду, 6 июля. Томчук присутствовала на нем (кстати, сам Корбан, находившийся в Израиле, принял в нем участие по Скайп-связи). Вопрос ее отказа от баллотирования вызвал живую дискуссию на заседании. По словам Куприя, адвокат сообщила, что приняла свое решение ради, во-первых, мобилизации электората под одного кандидата, а, во-вторых — принятия закона об амнистии участников АТО, проект которого уже зарегистрирован народным депутатом Андреем Денисенко (руководитель избирательного штаба Томчук и член президиума политсовета УКРОП). Томчук настаивает, что законопроект примут в скором времени. Как утверждает Куприй, ее объяснения «приняли к сведению» на заседании политсовета. Однако сам депутат склонен считать, что ход событий может быть на руку основному сопернику. «Какая гарантия, что в результате не победит Загид Краснов? Если даже есть такие надежды, не факт, что произойдет полное перетекание патриотически настроенного кандидата», — отметил Куприй.

А чтобы устранить подобные случаи в будущем, в УКРОП хотят прописать в новой редакции устава, что самовольное снятие с выборов выдвиженца партии повлечет исключение из партийных рядов. Главный партийный документ будет переписан к очередному съезду УКРОП, запланированному на начало сентября. В то же время источники в партии допускают, что обновленный устав приведет к централизации власти в УКРОП. «В новом уставе может появиться пост главы партии, у которого будут два заместителя по идеологии и организационным вопросам», — настаивает источник, пожелавший сохранить свою анонимность.

Самое интересное в том, что, по словам источников, близких к руководству группы «Приват», в работе над новой редакции устава принимает участие совладелец группы Игорь Коломойский, который ранее старался не афишировать свою связь с УКРОП, несмотря на то, что в партию входят близкие к нему люди. «Коломойский, бывает, по три-четыре часа заседает с рабочей группой, обсуждая изменения в документе», — сказал источник из группы «Приват». При этом собеседник затруднился объяснить такую заинтересованность в уставе УКРОП со стороны бизнесмена.

По данным собеседников издания в политсовете партии, Коломойский присутствовал на последнем заседании. В каком статусе, в партии отказываются говорить.

Размен ради должности?

В отсутствие какой-либо информации остается считать, что бизнесмен решил принять участие в развитие УКРОП. Вместе с тем, по данным издания, Игорь Коломойский имеет отдаленное отношение к выходу Томчук из предвыборного забега. Как уверяет собеседник в администрации президента, ее решение было обусловлено договоренностями с окружением главы государства. Более того, сам Порошенко якобы присоединялся к переговорному процессу. В результате Томчук сошла с дистанции в пользу выдвиженки АП Рычковой, получив взамен гарантии получения важной должности в Днепропетровской области, уверяет информированный источник.

В свою очередь издание «Зеркало недели» обратило внимание, что за несколько дней до снятия Томчук с выборов руководитель силового блока группы «Приват» и помощник мэра Днепропетровска Бориса Филатова Михаил Кошляк, которого подозревают в причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе, был выпущен под домашний арест (правда в окружении Томчук нам сказали, что этот факт не имеет отношения к договоренностям по выборам). А 4 июля был снят с должности первый заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Трегубов.

Ходят слухи, что именно эту должность получит Томчук.

В таком случае, вряд ли к этим договоренностям не имеет отношение группа «Приват» и ее люди. Иметь в заместителях прокурора области своего человека — более чем солилный приз за снятие с предвыборной дистанции.

Источник: Страна

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code