Комиссия Николаевского горсовета одобрила больше 500 земельных вопросов одним голосованием и без обсуждения

Перегляди: 371

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и строительства, регулирования земельных вопросов и экологии Николаевского городского совета проголосовали за более 500 вопросов повестки дня «пакетом» без обсуждения каждого вопроса по отдельности. Сами же вопросы касались продления аренды частным предпринимателям, гражданам и предприятиям

114679_1

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Дискуссию о том, что заявители, пришедшие на комиссию, не всегда понимают, почему получают отказ о продлении аренды, если проблем нет, начала депутат от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Николаевского городского совета Елена Киселева. Она предложила дать поручение в управление земельными ресурсами горсовета вернуть на рассмотрение комиссии все вопросы, получившие отказ, для повторного рассмотрения.

— Если так случилось, что по каким-либо непонятным ни для вас, ни, как мы видим, для предпринимателей причинам, у вас были проголосованы отказы, то у меня убедительная просьба – дать поручение управлению земельных ресурсов все отказы, которые были проголосованы вашей комиссией, вернуть в комиссию для повторного рассмотрения. Почему следует сделать так? Для того, чтобы здесь вы не устраивали аншлаг и для того, чтобы у всех горожан города Николаева не складывалось обманчивое впечатление, что это было сделано умышленно, для того, чтобы создать ажиотаж и сюда согнать всех предпринимателей, — сказала Елена Киселева.

Свою коллегу поддержала депутат от фракции «Самопомощь» Николаевского горсовета Светлана Таранова, а также депутат от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Николаевского горсовета Анатолий Петров. Однако руководитель фракции «Наш край» Олег Крисенко не согласился с позицией Елены Киселевой, отметив, что депутаты представляют интересы общественности и тоже могут иметь свое мнение относительно многих вопросов.

— Вопрос в чем? Например, я, как депутат, против того, чтобы на привокзальном рынке продлевали аренду. Я считаю, что там давно пора навести порядок. Исполнительная власть должна была узнать мнение, иметь план застройки, привести его в порядок. Если есть вопросы, против которых депутаты возражают, то они голосуют согласно того, как они считают. Поэтому нас здесь обязать, что мы должны голосовать, как «попки» за то, что нам выносят здесь проекты решений, это неправильно, — сказал Олег Крисенко.

Глава Николаевской городской организации политической партии «Оппозиционный Блок» Андрей Яковлев, в свою очередь, заявил, что вопросы рассматриваются таким образом, чтобы решение по каждому принималось взвешенно и тщательно, а также отметил, что не совсем понимает позицию отдельных депутатов относительно этой проблемы.

— Мы приняли решение, что вопросы необходимо изучать более тщательно. Именно поэтому мы по ряду вопросов принимаем позитивное решение, и по ряду вопросов принимаем решение рекомендовать сессии городского совета отказать. Мне не совсем понятна позиция отдельных представителей некоторых партий, которые призывают нас голосовать пакетом за все объекты, за все будки, за все павильоны. Это те представители, которые еще год назад нас же убеждали, что мы не должны голосовать за это все, потому что мы занимаемся дерибаном земли. Если чьи-то конкретно «шкурные» вопросы попали в перечень отказов, — так это проблема тех людей, которые эти шкурные интересы лоббируют, — сказал Андрей Яковлев.

Депутат от фракции «Оппозиционный Блок» Николаевского горсовета Анатолий Дюмин также высказался против позиции Елены Киселевой, усмотрев в ней намек на то, что на земельной комиссии депутаты занимаются «дерибаном земли».

— Я не позволю, Елена Васильевна, вам говорить, что вы здесь не позволите нам заниматься дерибаном земли. Вы отвечайте за свои слова. Я прошу оградить нас от этих намеков. Если кто-то и занимается, то это ближе к вам, наверное, туда, — сказал Анатолий Дюмин.

Поставить точку в дискуссии решил Андрей Яковлев, выступив с предложением проголосовать за все вопросы относительно продления аренды земли «пакетом».

— Раз наша комиссия превращается в комиссию под названием «молчаливое согласие», у меня есть предложение, чтобы каждый, кто здесь присутствует, озвучил номер своего вопроса, мы пакетом проголосуем и пойдем домой, — сказал Андрей Яковлев.

Председатель комиссии Игорь Концевой поддержал предложение коллеги проголосовать за все вопросы продления аренды одним «пакетом». Отметим, что изначально в повестку дня, опубликованую на сайте Николаевского городского совета, не входили вопросы, за которые предложили проголосовать сразу. Однако в повестке дня, по которой сегодня работали депутаты, эти вопросы были.

— Все вопросы в повестке дня, связанные с частными предпринимателями и гражданами, ставлю в положительные рекомендации при наличии положительного заключения управления архитектуры и земельного управления на три года, кроме остановочных павильонов, которые на год. Это вопросы продления, которые находятся в этом протоколе и имеют положительное заключение архитектуры и земельного управления в положительной редакции, ставлю на голосование, — сказал Игорь Концевой.

Таким образом, депутаты продлили земельную аренду частным предпринимателям, гражданам и предприятиям на три года, проголосовав за пакет, состоящий из более 500 вопросов, не рассматривая каждый вопрос и каждый случай по отдельности. Стоит отметить, что среди 500 вопросов не все относились к продлению аренды земли. К примеру, около 50 вопросов были связанны с изготовлением необходимой документации как для временных, так и для стационарных сооружений, а также продления договоров об установлении личного срочного сервитута для обслуживания групп стационарных и временных сооружений.

Депутаты, проголосовавшие «пакетом» за более, чем 500 «земельных» вопросов без обсуждения каждого по отдельности:

Игорь Концевой, «Блок Петра Порошенко»
Анатолий Петров, «Блок Петра Порошенко»

Андрей Яковлев, «Оппозиционный блок»
Анатолий Дюмин, «Оппозиционный блок»
Сергей Жайворонок, «Оппозиционный блок»
Николай Пономарев, «Оппозиционный блок»
Татьяна Кучеревская, «Оппозиционный блок»

Олег Крисенко, «Наш край»
Вячеслав Карцев, «Наш край»

Не голосовала только Светлана Таранова, «Самопомощь».

Напомним, секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова рассказала, что в этом году фактически две сессии горсовета были сорваны по причине некачественной подготовки земельным управлением проектов решений.

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code