«Коммунальная депрессия»: наследие Вадима Мерикова. Часть 2

Перегляди: 235

В чужом глазу соломинку увидеть, в своём — бревна не замечать…

40b7c73495250c218c007258d4cbed48.i999x999x670

— Своей отставкой я хотел одного – прекратить расшатывание политической ситуации в области, — говорил Вадим Мериков после увольнения с должности главы Николаевской облгосадминистрации.

При этом он усиленно делал вид, что это не его попросили уйти после ряда коррупционных скандалов в области, а он лично принял такое «волевое» решение. Правда, сам Порошенко разрешил ему выкручивать ситуацию в свою пользу, пусть даже и пожурил за непресечение коррупции под носом.

Потому вовсе не удивительно, что спустя всего лишь год после увольнения Вадим Иванович перешел от сухих постов в фейсбуке к публичным заявлениям, которые вряд ли добавляют спокойствия николаевскому региону. Ну а что, не может же в области быть чересчур спокойно...

Сенкевич объединяет

27 июля в Николаеве заседал Совет экс-председателей Николаевской облгосадминистрации. По итогам совещания члены Совета вышли к прессе и практически в унисон принялись критиковать мэра Николаева Александра Сенкевича.

За «виляние» городского совета при голосовании за признание России страной-агрессором, за российские «города-побратимы» у Николаева, а также за решение хранить часть бюджетных денег на депозите в банке.

— Однозначно неуправленческий подход, — заявил в частности Мериков, посоветовав Савченко пообщаться с Сенкевичем на предмет необходимости реализовывать «важные инфраструктурные проекты», как аэропорт, наверное.

А вот, когда мэра бранили за промедление принимать в коммунальную собственность разоренное ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», Вадим Иванович почему-то промолчал. Кто знает, может, действительно переживал, что кто-то да припомнит его «управленческие подходы», опыт двух лет, за которые предприятие еще глубже село в лужу.

«Управленческий» шах и мат от Мерикова

Так, пользуясь таким подвернувшимся случаем, грех было бы этого не сделать, и еще раз не вспомнить Вадиму Ивановичу его vip-советника Ярослава Филатова, который с его позволения вмешивался в хозяйственную работу областных КП.

— Этот человек – профессионал, он занимается у меня экономикой и финансами. Поверьте, вскроет еще не одну коррупционную составляющую в нашей области. Ранее работал в Черкасской, Киевской областях, был гоним режимом Януковича, и сегодня активно принимает участие в моих совещаниях и в моих планах, которые я буду реализовать по тем или иным проектам, — говорил Мериков, отбеливая его перед николаевскими журналистами. — Все советники, которые есть у меня, – профессионалы. Все люди, которые у меня работают, они приглашены мной.

Не секрет, что одним из предприятий, которым в итоге занялся этот профессионал, было «Николаевоблтеплоэнерго». К слову, подозреваемый в растрате бюджетных средств экс-руководитель КП Виталий Бородин сам признался, что на работу его принимал Филатов. И не его одного. А предприятие тем временем и 2015, и 2016 годы закончило с убытком. Последний – в минус 47 миллионов 106 тысяч гривен. Конечно же, не без участия всех этих новоназначенцев.

Так, с полной ли ответственностью Мериков, не щадя сил, рекламировал своего советника? И имеет ли он вообще моральное право кому-либо давать советы по части «управленческих подходов», пока за свои не ответил? Думаю, ничто лучше, чем результаты аудиторской проверки деятельности КП за период с 1 апреля 2012 года по 31 июля 2016-го об этом не расскажут. Удачно, что Госфининспекция захватила как раз весь срок работы Мерикова в руководстве ОГА.

Как говорится, кто бы еще поучал Сенкевича (особенно в контексте раскручиваемой темы по объявлению ему импичмента), которому в итоге придется реанимировать эту «дохлую лошадь».

1. Перебор с «кадрами»

В отчете о проверке отмечается, что в течение указанного периода на «Николаевоблтеплоэнерго» сменилось четыре руководителя. Причем, начиная с февраля 2015, назначались исключительно исполняющие обязанности директора. Кстати, если услышите от кого-либо утверждение, что и.о. имеет такой же статус, как и полноценный руководитель, знайте, что это ложь.

«Контракты с руководителями ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», которым определяется личная ответственность за результаты деятельности предприятия и своевременность выплаты заработной платы, отсутствуют, поскольку руководители имели статус исполняющего обязанности. Таким образом, руководителями предприятия принимались неэффективные решения при отсутствии закрепленной контрактом ответственности», — говорится в отчете.

После ухода Владимира Березницкого пару месяцев предприятием с приставкой «и.о.» руководила Аверкова, потом около восьми месяцев – Калмыков, после – Пшеничный и Бородин, о котором мы уже вспоминали.

Приведу еще несколько выдержек из отчета, которые как нельзя лучше характеризуют кадровую политику на ОКП с приходом новой власти. Помните, как начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской облгосадминистрации Евгений Гладков с трибуны на сессии облсовета заявлял, что на заработные платы «раздутому» управленческому составу облтеплоэнерго ежемесячно тратилось 800 тысяч гривен!

Евгений Гладков — по центру на одном из собраний трудового коллектива облтеплоэнерго

Так вот, здесь есть подтверждение всему: и необоснованному увеличению управленческого аппарата, и назначению касты советников, и содержанию сомнительных штатных единиц, и наличию руководства лишь «на бумаге»:

«При уменьшении объемов реализации продукции на треть и количества котельных, штатная численность работников предприятия, которая до 01.01.2015 года имела тенденции к уменьшению, за 2015 год выросла на 30,9 штатных единицы».

«С 01.01.2015 по 01.08.2016 в отдельные периоды увеличения численности аппарата управления ОКП происходило с 8 до 12 штатных единиц. Наибольшую численность аппарата управления в количестве 12 штатных единиц достигнуто по состоянию на 25.01.2016. В частности, в состав аппарата управления дополнительно ввели главных советников по финансовым вопросам, по экономическим вопросам, по правовым вопросам и советников по техническим вопросам, по экономической безопасности».

«Также, предприятие содержит штатную должность инструктора-методиста по физической культуре и спорту с фондом оплаты труда в месяц (в окладе) 3,78 тысячи гривен; и при консервации на осенне-зимний период основных фондов базы отдыха «Южный Буг» — штатную должность администратора базы с фондом оплаты труда в месяц (в окладе) 4,1 тысячи гривен».

«Исследование показало, что рост в 2015 году и I полугодии 2016-го фонда оплаты труда в значительной степени является следствием роста размера премирования в связи с введением на предприятии нового вида премии – за выполнение основных показателей производственно-хозяйственной деятельности… По данным бухгалтерского учета начисления указанной премии составили за декабрь 2015 года 806 тысяч гривен; январь—март 2016 года – 1 миллион 836,5 тысяч гривен».

«Проверка расходов показала, что почти 3 месяца в течение отопительного периода руководитель предприятия Пшеничный находился в командировке в Киеве. Фактически на предприятии в январе 2016 года он находился 1 рабочий день, в феврале – ни одного, в марте – всего 3 рабочих дня. Кроме того, в связи с командировкой в Киев, два его советника – советник по экономическим вопросам и советник по правовым вопросам были на предприятии в январе – 12 рабочих дней, в феврале – ни одного, в марте – 4 рабочих дня».

Как результат, с мая 2016 года на «Николаевоблэнерго» возникла задолженность по зарплате. По состоянию на 1 сентября она составила 6 миллионов 518,8 тысяч гривен.

2. Махинации со счетчиками

Вторая подборка выдержек из аудиторского отчета в подтверждение того, что «управленческий подход» на «Николаевоблтеплоэнерго» вылился не только в сюрпризы по части кадровой политики:

«На реализацию мероприятий по установке приборов учета тепловой энергии по 138 заключенным договорам предприятием уплачено 7 миллионов 119,2 тысяч гривен. В то же время, завышение стоимости выполненных работ вследствие не подтверждения их выполнения, и завышение стоимости счетчиков привело к убыткам на общую сумму 4 миллиона 349,3 тысяч гривен».

«При наличии в штате предприятия квалифицированных специалистов Котова А.С. и Корнева В.Е., которые фактически обследовали здания и разработали типовые проекты, по решению руководства предприятия в 2015 году на выполнение проектной документации проведены дополнительные расходы в общей сумме 421,2 тысячи гривен».

«Аналогичным образом для выполнения инвестпрограммы-2016 по установлению 290 приборов учета тепловой энергии, предприятие заключило 290 однотипных договоров подряда с ООО «Компания Укрэнергосервис» на выполнение работ по разработке проектной документации на установку приборов учета общей стоимостью 1 миллион 154,8 тысяч гривен, которые в феврале 2016 оплачены в полном объеме».

«Таким образом, при наличии в штате квалифицированных специалистов в 2015, 2016 годах предприятие заплатило за типовые проекты 1 миллион 576,0 тысяч гривен, что привело к уменьшению оборотных средств».

«Учитывая, что в настоящее время на уровне Николаевского городского совета (кстати при том же Сенкевиче) решен вопрос о взятии обязательств по установке приборов учета тепловой энергии по адресам, определенным инвестпрограмма-2016 за средства городского бюджета, но с другими техническим характеристикам, использование технической документации на изготовление которой предприятие потратило 1 миллион 154,8 тысяч гривен остается сомнительным».

***

И это только малая часть всего, вершина айсберга. В отчете на 75-ти страницах еще много чего интересного и в большей части как раз за период «правления» менеджера Вадима Мерикова при советниках-профессионалах.

Можно, конечно, еще пройтись по его «управленческим подходам» на КП «Международный аэропорт «Николаев». Но это отдельная тема, возможно, для еще одной части публикации. Вспомнить, поверьте, тоже есть о чем, учитывая последние рекомендации Савченко от «совета бывших», касающиеся необходимости «изучения финансово-экономической ситуации» и «тщательной разработки стратегии развития» аэропорта.

Источник Преступности.Нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code