«Коммунальная депрессия»: наследие Вадима Мерикова

Перегляди: 487

На днях аукнулось ещё одно «достижение» менеджмента уволенного после коррупционного скандала экс-губернатора Николаевской области Вадима Мерикова и тех людей, которые были в его команде

Стало известно о том, что управление коммунальной собственности облгосадминистрации инициирует вопрос о ликвидации областного коммунального предприятия «Профилактическая дезинфекция», которое до назначения Мерикова было прибыльным. Уже даже подготовлен соответствующий проект решения.

Позиция оставшейся при должности после ухода шефа начальницы управления Ольги Видиной сводится к тому, что директор уволился, весь коллектив с собой увёл, да и вряд ли кто-то это предприятие способен поднять/реанимировать, потому имеются конкуренты и тому подобное.

— Я не думала, что предприятие умрёт так быстро, — заявила она.

Но депутаты профильной комиссии по ЖКХ облсовета, изрядно пожурив чиновницу, решили этот вопрос снять с рассмотрения, чтобы сначала изучить ситуацию, и только потом принимать какое-либо решение.

— Я считаю, что этот вопрос нужно снять с повестки дня, он вообще не подготовлен, и на сессию его выносить нельзя. Так мы не разберёмся, что там произошло и что делать дальше. Конечно, легче всего было бы сейчас проголосовать и правдами-неправдами его закрыть. Но это будет неправильно, и нас просто не поймут. Мы так можем закрыть любое предприятие, — заявил глава комиссии Григорий Ташлык.

Правильная позиция. Ведь прежде, чем закрывать КП, необходимо, как минимум, дать оценку деятельности органа управления, который это допустил. И Видиной в том числе. Верно депутаты задались вопросом, а зачем нам тогда вообще нужно целое управление коммунальной собственности, если оно занимается только мониторингом и не влияет на развитие ситуации на КП?! Другие заподозрили чиновницу в саботаже и недоработке. Наверное, точную позицию по ее деятельности или бездеятельности в этом и других подобных случаях должны будут выразить правоохранительные органы.

А вот чтобы определить первопричину, что же всё-таки пошло не так, нам не помешает вспомнить хронологию развития событий.

Пожиная «плоды»

Такая плачевная ситуация на КП «Профдезинфекция», как по мне, вовсе неудивительная, учитывая, что это предприятие из списка тех, которые в своё время попали «под каток» «эффективного» менеджмента от Вадима Мерикова и его киевского советника Ярослава Филатова, прослывшего в области сплошными скандалами.

Именно Мериков ещё в декабре 2014 года, находясь при должности пять месяцев, инициировал проведение проверок на всех коммунальных предприятиях области с целью: «сделать  выводы и по кадровым вопросам, и по дальнейшей стратегии развития предприятий». И, наверное, это правильно. Новый губернатор должен всецело владеть ситуацией в области, тем более на КП. Если бы не то, какие «плоды» в итоге принесли эти кадровые выводы, и какие на самом деле ставились задачи теми, кто весь этот процесс проверок вёл.

Ярослав ФилатовА всё дело в том, что к активному «изучению состояния дел на коммунальных предприятиях» был привлечен совершенно чужой человек для Николаевской области – экс-депутат Киевского совета Ярослав Филатов, что сразу же вызвало ряд вопросов и подозрений как минимум у журналистов. Ведь согласитесь, как-то слабо верится в сочинённую сказку о том, что человек приехал на эксклюзивном внедорожнике со своим vip-креслом из столицы в город Николаев, который переживал как, собственно, и все остальные областные центры не лучшие времена, чтобы трудиться «на благо региона» за 1 тысячу 200 гривен.

И очень интересно для понимания ситуации то, что на все вопросы журналистов Филатов отвечал, что в область его позвал лично Вадим Мериков, с которым он познакомился в парламенте:

— Когда Вадим Иванович был народным депутатом, я консультировал несколько серьезных предприятий, в том числе и в сфере энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Я неоднократно писал обращения, поднимал важные вопросы перед депутатами. Тогда мы нашли понимание в решении тех или иных проблем. Когда Вадим Иванович стал председателем Николаевской облгосадминистрации, он пригласил меня изучить эти вопросы именно здесь. Главная цель – разобраться и наладить качественный процесс на каждом из коммунальных предприятий. И если председатель облгосадминистрации решит, что  моя миссия будет выполнена, – я уйду.

Или вот еще по Фрейду:

— Даже на каком-то локальном предмете пусть я сделаю то, что я хочу сделать, для меня это будет мой ЛИЧНЫЙ проект, мой личный РЕСУРС, достижение, с которым я буду понимать, что я внёс какой-то вклад, что-то сделал…

При этом на единственной своей пресс-конференции он четко дал понять, что за все его решения НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ именно МЕРИКОВ, потому что он может лишь вносить предложения:

— Полномочия у меня есть только в том плане, что я могу со своим предложением и со своим пониманием сути некоторых вещей обратиться к губернатору и рекомендовать ему сделать те или иные движения. Не более и не менее. Все решения, конечно же, принимаются губернатором.

Так вот они оба по очереди говорили и о проблемах на конкретном предприятии, которое сегодня хотят закрыть, и которое до их вмешательства приносило прибыль.

Мериков своё заявление по «Профдезинфекции» сделал на сессии перед депутатами облсовета в конце декабря 2014-го. Он опять-таки анонсировал проверки на КП, а также кадровые решения, которые он обещал согласовывать с депутатским корпусом, но почему-то обещание своё не сдержал. Удивительно, почему же это…

Филатов свои размышления по данному предприятию рассказал в интервью «Южной правде»:

— Вот ещё один пример: директор коммунального предприятия «Профилактическая дезинфекция» уже 20 лет у руля. За это время он успел открыть две свои дочерние фирмы, которые получают немаленькую прибыль. Как только комиссия взялась за изучение производственного процесса, руководитель сразу же пригрозил, что уволится и остановит работу предприятия, прихватив с собой базу данных клиентов.

Видимо, ситуацию все же «удалось переломить», и вот сегодня КП закрывают.

Конечно, сейчас Мериков может занять позицию, что Филатова ему навязали из Киева, но это будет слабая позиция, так как в тот период экс-губернатор активно поддерживал своего советника, называя его профессионалом по вопросам экономики и финансов.

К тому же непублично и не под запись собеседники в областном совете рассказывают, что на самом деле весь сыр-бор с «Профдезинфекцией» связан с тем, что кое-кто «положил глаз» на помещение предприятия.

Одно из…

К сожалению, это не одно КП, которое пострадало от такого «эффективного» управления. Как минимум на пяти предприятиях в разгар вот этих сомнительных проверок были сменены руководители. Чего только стоит ситуация на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», куда сейчас депутаты хотят вернуть уволенного с должности директора Владимира Березницкого.

Будет кстати вспомнить его рассказ на недавней сессии облсовета, когда он поведал о всех «прелестях» «модернизации» КП после того, как в его хозяйственную деятельность вмешался Филатов с позволения Мерикова.

— Выводить предприятие программы большой не надо. Нужно восстановить ту ситуацию, которая была полтора года назад. Тогда с КП уволилось 3 человека, а вместо них было принято 26 человек. И это в то время, когда объемы производства падали, объемы площадей отключались, убытки предприятия росли, а штат предприятия увеличивался. Заработная плата по сравнению с 2015 годом возросла на 87%. Но в тарифе этой заработной платы нет. И если посмотреть разницу между первым кварталом 2015 года и сравнить ее с 2016 годом, как раз получается 6,9 миллиона гривен. То есть, я не говорю, что заработную плату не надо увеличивать, это нужно было делать, но при этом необходимо было сделать ресурс и запас, для того чтобы на такую сумму увеличивать заработную плату, — отметил Березницкий, выступая перед депутатами.

Сюда же стоит добавить и информацию о том, как руководящий состав «Николаевоблтеплоэнерго», несмотря на миллионные убытки предприятия, выделило себе на премии 2,5 миллиона, а также заказало ремонт нового легкового автомобиля «Subaru» за 500 тысяч гривен.

В этом контексте я считаю, что очень правильную вещь озвучивал депутат облсовета Александр Бондарь, когда встал вопрос о погашении задолженности по заработным платам перед сотрудниками облтеплоэнерго:

«Заключения депутаты должны давать только после проверок госфиниспекции и органов правопорядка. Ибо история говорит о «супер менеджменте» от Мерикова в лице господина Ярослава Филатова. Слезами и жалостью проблему не смоешь, у каждой проблемы есть начало и лица. Только после оценки, возможно, говорить о финансовом вливании».

Но, судя по всему, подобные проверки инициированы не были… увы. Теперь же вскрылось еще одно «достижение», и я уверена, что сейчас они начнут появляться, как грибы после дождя. Потому у нового губернатора области, и у депутатов есть прекрасная возможность показать, что они умеют держать ситуацию под контролем и быть последовательными, тем более, что к этому их призывал сам Филатов:

— Оценку моим действиям даст, наверное, депутатский корпус на уровне сессии, на уровне комиссии…

Катерина Вовченко, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code