Компании нардепа Усова обвиняют в хищении бюджетных средств

Перегляди: 84

За последние месяцы в ряде криворожских и центральных СМИ появились журналистские расследования о деятельности компаний, конечным бенефициаром которых является народный депутат Украины от «Солидарности» Константин Усов (33 избирательный округ, Кривой Рог), сообщает Багнет

Konstantin_Usov

Собраны доказательства того, что эти фирмы занимаются хищением бюджетных средств, часть которых впоследствии выводится в оффшоры.

Одной из таких компаний журналисты называют ООО «Андария Девелопмент Групп» (директор Олег Цуркан), которая выиграла ряд крупных тендеров, объявленных департаментом ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, а также отделом образования Центрально-Городского района Кривого Рога. «Андария ДГ» выступала генеральным подрядчиком при ремонте нескольких криворожских  садиков и школ (размер субвенций из государстенного бюджета – 15 млн грн). Она же выиграла конкурс на ремонт ДК «Карачуны» (25 млн грн из бюджета Днепропетровской области) и тендер на реконструкцию Гданцевского парка (41 млн гривен, выделенных из Государственного фонда регионального развития и бюджета Днепропетровской области).

Журналисты приводят доказательства того, что полученные из бюджета деньги «Андария ДГ» переводила на счета фиктивных компаний, а через них – в оффшорные фирмы. Всего по проектам строительства и реконструкции объектов в Кривом Роге, курируемых нардепом от БПП Константином Усовым, в период с августа 2017 по май 2018, через ООО «Андария ДГ» и фиктивные фирмы было выведено средств государственного бюджета на общую сумму 24 млн 179 тыс грн.

Экологические активисты Кривого Рога также обвинили ООО «Андария ДГ», близкую к нардепу Константину Усову в вырубке реликтовых дубов во время реконструкции Гданцевского парка. Экс-экологический прокурор, председатель Межрегионального бюро экологической защиты Василина Никульникова заявила, что нарушено действующие экологические нормы, поскольку парк относится к природно-заповедному фонду Украины, и тут запрещена работа крупнотоннажного и технологического транспорта. По ее словам, территории и акватории парка был нанесен ущерб на сумму 29 млн грн.

После того, как информация о хищениях денег через ООО «Андария ДГ» появилась в СМИ, в качестве «прокладки» Константин Усов начал использовать другую фирму – ООО «Акард». Компания существует всего два года и не имеет опыта проведения ремонтно-строительных работ подобного рода, однако она выиграла тендер на реконструкции Дворца детского и юношеского творчества Центрально-Городского района Кривого Рога стоимостью 124 млн грн. Заказчиком выступает департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Также криворожские СМИ пишут о нападениях на активистов, которые занимаются расследованием финансовых махинаций Константина Усова. В мае 2018 было совершено нападение на депутата криворожского горсовета от «Силы людей» Андрея Немченко. Ранее была применена физическая сила и распылен неизвестный газ на экологических активистов и членов комиссии, которые пытались проинспектировать вырубку деревьев в Гданцевском парке.

Общая сумма хищений и откатов, к которым мог иметь отношение нардеп Усов составляет только на одном парке Гданцевский порядка 40 млн грн, а на реконструкции Дворца детского и юношеского творчества его фирмы могли бы заработать около 70 млн грн.

В начале июня стало известно о том, что против нардепа Усова НАБУ начало досудебное расследование по ч2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).  Ранее журналисты украинских изданий также потребовали, чтобы СБУ, МВД и ГПУ начали свои собственные расследования по фактам хищения бюджетных средств с участием депутата ВР Украины Константина Усова.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code