Компании с признаками фиктивности должны Приватбанку 110 млрд гривен

Перегляди: 70

Заемщики должны вернуть средства до 1 июля

Компании с признаками фиктивности должны Приватбанку 110 млрд гривен

Журналистам программы «Схемы» удалось получить доступ к подготовленному аудиторской фирмой Ernst&Young проекту анализа финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка.

Согласно документу, Приватбанк провел реструктуризацию кредитного портфеля и перевел задолженность 170 предыдущих заемщиков на более 30 новых, которые стали должны банку свыше 110 миллиардов гривен. Эти фирмы, как выяснили журналисты, имеют признаки фиктивности, говорится в сюжете программы «Схемы».

Так, в Борисполе зарегистрировано сразу три их этих фирм, которые должны банку 9,5 миллиарда гривен. Офис одной из них – «Арготрейд Лтд», которая должна свыше 4,5 миллиарда гривен Приватбанку, расположен в здании станции техобслуживания и автомойки. Сейчас там комнату снимает уже другая компания, и кроме двух столов, двух стульев и старого ноутбука там ничего нет.

Другая фирма – «Бизнеспром Инвест», которая должна Приватбанку свыше 4,4 миллиарда гривен, имеет офис по адресу массовой регистрации.

Фирма «Фито-Пром Эволюшн», которая должна Приватбанку почти полмиллиарда гривен, также арендует одну комнату, в которой есть лишь два стола и несколько стульев.

Фирма «Лекс грант», которая задолжала Приватбанку более 4 миллиардов гривен, зарегистрирована в квартире обычного жилого дома в Киеве. Двери журналистам никто не открыл. Соседка рассказала, что давно никого не видела там.

Поскольку журналисты не застали ни одного руководителя фирмы на рабочем месте, они поехали к одному из них домой. В поселке городского типа Згуровка Киевской области зарегистрирован Юрий Понько – основатель и руководитель фирмы «Триумф 15», которая должна вернуть Приватбанку свыше 4,3 миллиарда гривен. Журналистам удалось пообщаться с его матерью. Она рассказала, что он давно живет в Мариуполе.

Похожая ситуация и в других регионах. Во Львове по адресу заправки «Укрнафты»зарегистрированы две фирмы: «Софт-Альянс» и «Айлант Сервис», которые должны Приватбанку свыше 7 миллиардов гривен. В Запорожье, также на заправке, зарегистрирована фирма «Бизнес пром инновация», которая задолжала Приватбанку свыше 4,5 миллиарда гривен. Такую же сумму должна банку фирма «Премьер бизнес брук», которая зарегистрирована в Харькове в жилой многоэтажке.

Журналистам не удалось пообщаться ни с одним учредителем или руководителем фирм, на которых «висят» миллиардные долги. По указанным в регистрационных документах номерам телефонов либо никто не отвечает, либо они уже не обслуживаются. По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей журналисты никого не застали.

Заемщики должны вернуть средства до 1 июля, сообщили в НБУ.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code