Компания «Нибулон» аргументированно выступила против поднятия уровня воды в Александровском водохранилище

Перегляди: 549

Крупнейший зернотрейдер страны компания «Нибулон», которые размещает свои перегрузочные терминалы в Новоодесском и Вознесенском районах в непосредственном примыкании к реки Южный Буг, дала собственную оценку возможного повышения уровня воды в Александровском водохранилище.

18491500_1405715299485592_4643695982761364911_o

Поскольку компания в нынешнем году фактически собственными усилиями сделала реку Южный Буг судоходной до Вознесенска, считаем нужным опубликовать точку зрения их специалистов относительно проблемы Александроского водохранилища.

Как водопользователь мы регулярно проводим мониторинг на Южном Буге в районе своих предприятий, по результатам которого становятся очевидными негативные последствия зарегулированности реки и ее зависимости от попусков из водохранилища.

В последнее время очень активно ведутся дебаты вокруг повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. Историки, экологи, водники, технические специалисты и общественные активисты приводят множество аргументов за и против, однако разобраться в правоте каждого простому гражданину без специальных знаний и подготовки сложно.

Мы также не остаемся в стороне от этой проблемы и на основе личного опыта и результатов собственных исследований, проводимых регулярно с 2011 года, с момента строительства 1-го перегрузочного терминала компании на побережье Южного Буга (филиала «Новоодесская»), попробуем обосновать неэффективность таких мероприятий.

Южный Буг для компании это не только водный путь, которым перевозятся зерновые грузы, источник водоснабжения ее подразделений, но и природный объект с чрезвычайно живописными ландшафтами и пейзажами.

Как водопользователь мы регулярно проводим мониторинг на Южном Буге в районе своих предприятий, по результатам которого становятся очевидными негативные последствия зарегулированности реки и ее зависимости от попусков из водохранилища: застой воды, заиление, зарастание водной растительностью.

Река теряет свои природные свойства самоочищения. Аномально жаркое лето и недостаточные объемы санитарных попусков из водохранилища уже несколько лет подряд является причиной падения воды в реке ниже критического уровня, влияет на перемещение фронта соленой воды от устья до Новой Одессы. Повышение солености воды приводит к постепенному повышению и солености почв, вытеснение пресноводных видов рыб, водорослей и тому подобное.

Биологическое разнообразие водной экосистемы Южного Буга из года в год меняется. Процесс этот уже запущен и заполнения Александровского водохранилища до отметки 16 м не остановило его.

Так, повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 16 м в свое время тоже сопровождалось обещаниями проектировщиков и атомщиков относительно позитивных последствий от осуществления проекта для водоснабжения области, но надежды не оправдались, ведь объемы санитарных попусков из водохранилища не покрывают полной мере хозяйственные нужды области.

Аналогичная ситуация ожидается и сейчас. Повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м призвано обеспечить, прежде всего, производственные нужды Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, которые с достройкой последней возрастут. Во-вторых, с увеличением площади водохранилища увеличатся и площади испарения и фильтрации, в условиях климатических изменений (повышение температуры и уменьшение осадков) приведет к значительно большим потерям воды.

Таким образом, утверждение, что повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м позволит полностью обеспечить водохозяйственные потребности Николаевской области, очень сомнительным.

По мнению специалистов компании «НИБУЛОН», такой проект в сегодняшних условиях малоэффективно для народного хозяйства Николаевщины, а его внедрение нанесет немало неоправданных ущерба окружающей среде.

СВІДОК.info уже сообщал о том, как поднятие уровня воды в Александровском водохранилище лоббировал лично тогдашний губернатор Александр Садыков. Ключевым в этой истории стало лето 2006 года. В конце июня правительство посредством постановления № 841 переложило ответственность по принятию решения на Николаевский областной совет, мол, как примете — так и будет. А вот уже в Николаевской области проект начал лоббировать непосредственно глава облгосадминистрации Александр Садыков.

Время «Ч» настало 6 июля 2006 года во время очередной сессии Николаевского областного совета. Во время сессии депутаты положительно проголосовали по вопросу об извлечении из собственности регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье» 27,72 га земли.

В дальнейшем в 2012 году экологам все-таки удалось постфактум в суде доказать, что решение о передаче земли Национального парка в собственность «Энергоатома» было НЕЗАКОННОЕ, таким образом незаконным было и затопление этих земель. Конечно, от этого никому легче не стало, а «мощных лоббистов»... нет, никто их не призвал к ответственности. О них просто все забыли.

Сегодня вновь разгорается дискуссия относительно подъема уровня воды в Александровском водохранилище за счет земли Национального парка «Бугский Гард». Южно-Украинским энергокомплексом был анонсирован ряд общественных слушанийи организован круглый стол с экологами. К общественным слушаниям готовится и активная общественность Николаевской области, которая пытается сохранить Национальный заповедник. Сегодня активистам повезло — из-за недавнего коррупционного скандала на Южно-Украинском энергокомплексе общественные слушания перенесли на неопределенный срок. Но долго ли продлятся эти каникулы?

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code