Кому дать, кого отослать

Перегляди: 377

Запорожские депутаты распределяют полмиллиарда гривен бюджетного «излишка»

На город  обрушилось неожиданное богатство:  в местной казне к радости великой обнаружились «лишние» 540 миллионов гривен. Это средства, поступившие в городской бюджет за счет роста заработной платы, который превысил запланированные прогнозы,  перешагнувший ожидания акцизный сбор и  т.д. На ближайшей  сессии городского совета, которая состоится 30 июня, депутатам предстоит распределить по справедливости «обнаружившиеся излишки» между просителями.

Учитывая столь приятную для города необходимость – потратить полмиллиарда гривен — на депутатские комиссии потянулись претенденты на улыбку бюджетной удачи. У всех вдруг появились необходимости в ремонтах, приобретении техники, компьютеров,    у некоторых неожиданно нарисовались концепции развития и даже в долг уже разработаны проекты реконструкций. Депутаты просто не справляются с таким потоком информации о  нуждах департаментов и КП, и как сорока из известной считалочки, пытаются определиться и не ошибиться, кому дать, а кто «кашу не варил, и дрова не рубил».

В стремлении убедить распорядителей средств громады   «на копеечку не поскупиться», спикеры-просители применяют такие тонкие приемы словесности и навыки убеждения, что даже у случайного слушателя возникает неосознанное желание снять последнюю рубаху и отдать коммунальному страдальцу.

В самой плачевной ситуации на сегодняшний оказалось КП «Концерн «Городские тепловые сети».  Заботливой рукой «царей-батюшек» в правительстве  тепловые сети украинских городов приведены в  коленопреклоненное  положение.  Цена на газ веселится, сродни безумцу,  стоимость услуг теплосетей неподъемна для  среднестатистического украинца. Люди вынуждены выбирать:  заплатить за жилищно-коммунальные услуги и помереть с чистой совестью,  или не заплатить и  выжить.  Многие выбирают второе. На сегодня по данным департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета,   дебиторская задолженность городских тепловых сетей  за потребленный газ – более 600 миллионов гривен. Из них 277 млн грн – доля населения. Однако в высоких кабинетах златоглавого Киева  сострадать обнищавшему  населению и теплосетям, поникшим до состояния «без пяти минут банкрот», никто не планирует.  А даже наоборот.  Руководство страны перешло на шантажные методы. «А если не будут брать – отключим газ» —  «стимулировала» покупку лотерейных билетов  управдом из «Бриллиантовой руки».  Украинское же правительство  выбивает с  городов деньги за газ угрозами.  Согласно алгоритму,  придуманному  и утвержденному в министерских кабинетах и вступившему в силу в мае сего года, если тепловые сети не погасят долги перед НАК «Нефтегаз Украины», то  лишаются возможности закупать голубое топливо по 6 тысяч гривен  за кубометр  и  как проштрафившиеся переводятся на повышенный тариф – 14 тысяч гривен за кубометр.

То есть у городов их тепловых сетей есть два варианта  и оба плохие:  выложить зубы на полку и опустошить местный бюджет в пользу монстра –  «Нефтезага»  — или остаться без тепла и горячей воды.

Безысходность. Так  экономисты Концерна и профильного департамента горсовета называют условия, в которые государство загнало  теплосети.  Самостоятельно справиться с тяжелой финансовой проблемой ГТС не имеют ни малейших возможностей.   Надежда есть, но она одна – и это городская казна. Чтобы отдать «дядям в министерских костюмах» то, что они вымогают,  руководство теплосетей просит у города 150 млн гривен. Таким образом.  за тех, кто не платил за тепло и горячую воду,  заплатим всем городским миром. Учитывая серьезность ситуации, можно смело предполагать, что  депутаты поддержат это решение на ближайшей  сессии городского совета 30 июня. А что будет и как выживать городу и горожанам в таких экономических условиях следующей зимой, не знают даже гадалки. По расчетам экономистов горсовета,  стоимость  жилищно-коммунальных услуг трехкомнатной квартиры стандартной девятиэтажки  перешагнет за 4-тысячи гривен.

Источник: Антикор.Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code