Кому принадлежат агрохолдинги, которые появились за последние 10 лет

Перегляди: 213

К концу года БизнесЦензор собрал украинские агрохолдинги, которые появились и активно наращивали земельный банк последние 10 лет

650x430 (1)

В список вошло 12 компаний, которые расширили свой земельный банк на десятки, сотни гектар. Большинство этих агропредприятий было создано владельцами крупных компаний из других сфер бизнеса.

Эпицентр-Агро

Год основания: 2015.

Земельный банк: 160 тыс. га.

Основная сфера деятельности: выращивание зерновых и масличных культур.

Владелец: Александр и Галина Гереги.

Краткая справка о компании: аграрное направление в группе «Эпицентр К» возникло в 2015 году с основанием «Агрохолдинга 2012».

Изначально «Эпицентр К» приобрела «Винницкую аграрно-промышленную группу». Далее среди крупных покупок были 10 агропредприятий международного трейдера Glencore и «Оболонь Агро». В этом году группа компаний купила «Хмельницк-Агро» с земельным банком в 40 тыс. га.

HarvEast

Год основания: 2011.

Земельный банк: 123 тыс. га

Основная сфера деятельности: растениеводство, животноводство.

Владелец: входит в SCM холдинг, который принадлежат Ринату Ахметову.

Краткая справка о компании: HarvEast Holding создали в 2011 году на базе сельскохозяйственных активов «ММК им. Ильича».

В активах есть комбикормовый завод, 3 молочно-товарные фермы и 1 для выращивания молодняка. Поголовье крупного рогатого скота – около 3 тыс. голов.

Агрейн

Год основания: 2011.

Земельный банк: 110 тыс. га.

Основная сфера деятельности: выращивание и хранение зерновых и масличных культур, а также животноводство.

Владелец: Павел Овчаренко. Он также является председателем правления «Укртатнефть», которая контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского.

Краткая справка о компании: компания владеет 17 сельскохозяйственными предприятиями. В 2020 году французская инвестиционная компания SAS INVESTCOMPAGNIE приобрела пять предприятий, которые входят в группу «Агрейн».

«Южная Аграрно-Экспортная Компания» (ПАЕК)

Год основания: 2012

Земельный банк: 50 тыс. га.

Основная сфера деятельности: выращивание зерновых, бобовых и масличных культур. Производство пеллет из соломы. Пресноводное рыбоводство, разведение крупного рогатого скота.

Владелец: Юрий Кормышкин, депутат Николаевского областного совета 7 созыва.

Краткая справка о компании: компанию создали в 2012 году Юрий Кормышкин и Ростислав Данильченко. В 2019 владельцы разделили бизнес.

Ротен

Год основания: 2010

Земельный банк: 35 тыс. га.

Основная сфера деятельности: выращивание зерновых, бобовых и масличных культур. Животноводство.

Владелец: учредителем указан Роман Величко.

Краткая справка о компании: Согласно аналитической системе YouСontrol, агрохолдинг входит в группу Тараса та Богдана Козак. Интересы группы компаний сосредоточены в сферах недвижимости, сельского хозяйства и СМИ.

В состав группы входят, в частности ООО «Озеро», ООО «Галицкий перекресток» (рынок во Львове), ООО «Экспонент», ООО «Керамбуд», ООО «Укринвестлимитед» (в последних трех партнером выступает брат Виктора Медведчука – Сергей).

Тарас Козак является владельцем телеканалов «112» и «NewsOne». Он народный депутат Украины 8-9 созывов и экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы.

Agricom Group

Год основания: 2013

Земельный банк: 30 тыс. га.

Основная сфера деятельности: производство и дистрибуция продуктов питания из зерновых культур. Продукция выпускается под ТМ «Добродия», San Grano.

Владелец: Анатолий Шкрибляк, бизнесмен, экс-народный депутат Верховной Рады Украины V созыва.

Краткая справка о компании: в группу компаний входит завод по изготовлению хлопьев из зерновых культур.

Помимо аграрного бизнеса в группу компаний Шкрибляка входят компании по производству и распределению электроэнергии (Черкасская, Черниговская, Сумская, Дарницкая и Ахтырская ТЭЦ), а также строительству (Bud House Group).

СИЭЙТИ

Год основания: 2014

Земельный банк: 30 тыс. га.

Основная сфера деятельности: производство и продажа зерновых и масличных, животноводство.

Владелец: входит в группу «Технология» Владимира Зайца. 25% «СИЭЙТИ» принадлежит Сергею Чижику.

Краткая справка о компании: у компании есть элеватор со своей ж/д колеей и локомотивом. Также она открыла центр современных исследований почвы SAT-LAB.

Основными направлениями деятельности группы «Технология» являются производство укупорочных и упаковочных материалов и сельское хозяйство.

Cygnet Agrocompany

Год основания: 2011

Земельный банк: 29 тыс. га.

Основная сфера деятельности: специализируется на выращивании зерновых, сахарной свеклы и молочном животноводстве.

Владельцы: Василий Фока и Игорь Шилюк.

Краткая справка о компании: группа сельскохозяйственных компаний специализируется на выращивании кукурузы, сои, пшеницы, сахарной свеклы и развития молочного скотоводства. Среди активов холдинга является сахарный завод и элеватор.

Фока – соучредитель инвестиционной компании Talis Capital.

A.G.R. Group

Год основания: 2017

Земельный банк: 28,8 тыс. га.

Основная сфера деятельности: выращивание зерновых культур: кукуруза, соя, пшеница, рожь.

Владелец: Мисак Хидирян, армянский предприниматель, финансист.

Краткая справка о компании: сельскохозяйственный холдинг, объединяющий 19 украинских компаний. Его история началась в 2017 с создания холдинговой компании AGR INVEST HOLDING LTD (Cyprus) с целью инвестиций в украинском сельское хозяйство. Сегодня зембанк расположен в Киевской, Черниговской, Полтавской и Сумской областях Украины.

GREENSTONE

Год основания: 2015

Земельный банк: 25 тыс. га.

Основная сфера деятельности: производство и продажа соевого и подсолнечного масла и шрота, животноводство.

Владелец: Станислав Березкин, нардеп ВР Украины 5-8 созывов. Бывший совладелец агрохолдинга «Креатив Групп». Виктория Березкина – дочь Станислава.

Краткая справка о компании: компания создана на основе 25-30% всех активов «Креатив Групп». Объединяет производство и продажу соевого и подсолнечного масла и шрота, выращивание зерновых и технических культур, автотранспортное предприятие и несколько инвест-проектов. Ключевые лица в управлении группой компаний – члены семьи Станислава Березкина.

Кусто Агро

Год основания: 2011

Земельный банк: 24 тыс. га.

Основная сфера деятельности: растениеводство, элеваторы, трейдинг и логистика.

Владельцы: компания входит в «Кусто Груп», владельцами которой являются Еркин Татишев, Даулет Нуржанов, Талгат Турумбаев.

Краткая справка о компании: "Кусто Агро" является частью международного холдинга Kusto Group, который был основан в 2002 году в Казахстане.

История компании началась с горнодобывающей отрасли и на сегодня включает в себя проекты в нефтяной промышленности, энергетике, девелоперской деятельности, производстве строительных материалов и сельском хозяйстве.

Kusto Group реализует проекты в Украине, Казахстане, России, Вьетнаме, Китае, Турции и Грузии.

Агроинвест Холдинг

Год основания: 2014

Земельный банк: 22 тыс. га.

Основная сфера деятельности: выращивание зерновых и технических культур.

Владельцы: Олег Кияшко, Александр Гвоздик. В группу компаний Олега Кияшко входит не только агрохолдинг, но и компании по недвижимости и торговле.

Краткая справка о компании: компания работает в Харьковской области. Начиная с 2018 года агрохолдинг развивает направление производства органических удобрений.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code