Кому принадлежат крупнейшие биогазовые компании в Украине

Перегляди: 177

БизнесЦензор рассмотрел, кому принадлежат крупнейшие компании по мощности биогазовых установок в Украине

650x434 (50)

Что такое биогазовые установки и почему они становятся популярными

Стремление заменить ископаемые источники энергии возобновляемыми – это уже не просто модный тренд, а стратегия многих государств.

Основным экологическим топливом будущего называют «зеленый» водород, который производится путем электролиза воды с использованием источников возобновляемой энергии.

Водород уже начала тестировать в газовых сетях Региональная газовая компания. А компания Н2 планирует построить у Днепровской ГЭС водородный завод до конца 2021 года.

Второй источник возобновляемой энергии – биогазовые установки. Это большие емкости, в которые помещаются органические отходы и специальные бактерии. Бактерии «съедают» органические отходы (процесс называется анаэробным сбраживанием) в результате чего образуется биогаз.

К слову, бактерии производят не только биотопливо, но и оставляют после себя субпродукты. Например, азот, фосфор, калий и другие минералы. Все они могут служить удобрениями для сельскохозяйственных культур.

То есть, биогаз – выгодный источник возобновляемой энергии и способен полностью заменить природный газ. Некоторые компании уже переходят на биогазовые установки. Более того, их количество растет с каждым годом.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в 2020 году в Украине насчитывается 51 биогазовая станция общей мощностью 96,7 МВт.

Еще 5 лет назад в стране насчитывалось всего 12 биогазовых установок с установленной мощностью 18 МВт. В 2019 количество возросло до 46, а их общая мощность – до 72 МВт.

Энергией, полученная на биогазовом комплексе, можно обеспечивать производственные потребности. Либо продавать государству по «зеленому тарифу».

По состоянию на июль 2020 биогаз занимает 3% в структуре производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В Региональной газовой компании говорят, что биогаз – это новый вид энергии, с которым сможет работать газовая система Украины в будущем.

«Цель нашего водородного проекта – собрать научно обоснованные данные. Они необходимы для формирования технической политики, которая позволит провести оптимальный редизайн газовой системы. Подчеркиваю: такой газовой системы, которая будет совместима с европейской. Мы планируем, что после редизайна наша система сможет работать с новыми видами энергии: водородом и его смесями, биогазом и ситнетическими газами. Это сделает ее полностью совместимой с любой европейской газовой системой. Европа идет именно по такому пути», – говорит руководитель водородного проекта, директор департамента стратегического планирования РГК Станислав Казда.

Водородный эксперимент РГК продлится до конца 2021 года. После этого будет понятно, как проводить редизайн системы и какие новые виды энергии (водород или биогаз) она готова принять.

Ранее БизнесЦензор писал, кто в Украине производит водород. Сегодня рассмотрим крупнейших производителей биогаза.

Кому принадлежат крупнейшие биогазовые установки

БизнесЦензор рассмотрел, кому принадлежат крупнейшие комплексы по производству биогаза. В рейтинг включены компании, совокупные мощности которых превышают 5 МВт.

Мироновский Хлебопродукт

Общая мощность установок – 17,5 МВт.

Мирновский Хлебопродукт (МХП) – один из крупнейших агропромышленных холдингов Украины. Известен торговой маркой «Наша Ряба». Принадлежит миллиардеру Юрию Косюку.

«Биогаз Ладыжин»

Мощность: 12 МВт.

Где находится: село Васильевка Винницкой области.

Краткая справка: "Биогаз Ладыжин" – это первая очередь биогазового комплекса. Комплекс реализуется в две очереди с запланированной установленной энергетической мощностью 24 МВт.

После открытия это будет крупнейший биогазовый комплекс по переработке органических отходов от цыплят-бройлеров в мире.

Эксплуатация первой очереди комплекса позволит сократить выбросы парниковых газов ориентировочно на 100 тыс. тонн ежегодно, а после полной реализации двух очередей комплекса – до 200 тыс. т СО2 ежегодно.

«Орель-Лидер»

Мощность: 5,5 МВт.

Где находится: село Елизаветовка, Днипропетровская обл.

Краткая справка: для строительства было привлечено €15 млн кредита от ЕБРР. Электроэнергия реализуется по зеленому тарифу. Тепловую энергию предприятие использует для собственных нужд.

Теофипольская энергетическая компания

Мощность: 15,6

Где находится: село Коровье, Хмельницкая область.

Кому принадлежит: входит в группу компаний «Украина-2001» (земельный банк 41 ты. га), которая принадлежит Вадиму Лейви.

Лейви – экс-депутат Хмельницкого областного совета V и VI созывов от «Батькивщины». Также ему принадлежит Теофипольский сахарный завод).

Краткая справка: первую очередь построили на базе «Теофипольского сахарного завода» и запустили в конце 2017. В качестве сырья на установке мощностью 5,1 МВт используется сахарный жом. В 2019 заработала вторая очередь на 10,5 МВт, котрая работает на кукурузном силосе.

Клиар Энерджи

Общая мощность установок – 13 МВт.

Компания «Клиар Энерджи» объединяет 12 биогазовых установок в Киевской, Харьковской, Волынской, Одесской, Ивано-Франковской, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской и Черниговской областях.

Самая маленькая установка имеет мощность 0,33 МВт, самая большая – 3,5 МВт.

Кому принадлежит: Петр Багрий, Михаил Кучирка и Андрей Гриненко.

Багрий – руководитель Асоциации производителей лекарств. Им также принадлежат производитель фармацевтической продукции ООО «Люмьер Фарма» и ряд аптек («Рецепти Життя»,"Ганза" и другие).

Краткая справка: Клиар Энерджи – группа энергетических компаний, занимающихся строительством и эксплуатацией электростанций на биомассе, биогазе, ветре и солнечной энергии.

Биоэнергетический комплекс в Глобино

Мощность: 12 Мвт

Где находится: Глобино, Полтавская обл.

Кому принадлежит: входит в один из крупнейших агропромышленных холдингов Украины «Астарта» (земельный банк: 250 тыс. га).

Соучредитель и гендиректор агрохолдинга – Виктор Иванчик. Жене Ирине и ее сыну Александру Савилову принадлежит доля в сети ресторанов быстрого питания Salateira.

Краткая справка: комплект производит только тепловую энергию и обеспечивает до 50% потребностей Глобинского сахарного завода в природном газе в период переработки свеклы.

Ранее в компании планировали полностью обеспечивать газом завод и построить электростанцию на 12 МВт, которая продавала бы электроэнергию по зеленому тарифу. Но планы не реализовались.

Сейчас, по окончанию сезона сахароварения, биогаз используется для обеспечения нужд другого предприятия компании – завода по переработке сои.

Корсунь Еко Енерго

Мощность: 7,5 МВт.

Где находится: село Селище, Черкасская область.

Кому принадлежит: входит в группу компаний «Панда». В ГК входят «Селищанский сахарный завод», «Цибулевский сахарный завод», «Тальновский сахарный завод», «Корсунь-Шевченковское хлебоприемное предприятие».

Группа компаний принадлежит Геннадию Бобову. Бобов – экс-депутато Черкасского областного совета, экс-член аграрного комитета Верховной Рады от партии «Возрождение», был доверенным лицом кандидата на пост президента Виктора Ющенко в Черкасской области. В 2009 году получил звание Героя Украины за развитие агропромышленного комплекса.

Краткая справка: биогазовый комплекс работает на базе Селищанского сахарного завода

Городище-Пустоваровская аграрная компания («ГОПАК»)

Мощность: 6 МВт

Где находится: два завода в селах Линовица и Журавка Черниговской области и один проект в селе Городище-Пустоваровка Киевской области.

Кому принадлежит: входит в агрохолдинг «Галс Агро», владельцами которого являются: Вадим Вайспапир, Михаил Евстратов, Николай и Владимир Гавриленко.

Николай Гавриленко – депутат УССР 11-го созыва, народный депутат Украины 1-го созыва. Министр геологии УССР 1982—1988 годов. Возглавлял госкомитет по геологии и использованию недр Украины с 1991-го по 1998 год.

«Галс Агро» также контролирует ряд компаний, которые занимаются строительством и капремонтом нефтяных и газовых скважин. Например, они проводили капремонт скважин для «Укргаздобычи».

Краткая справка: инвестиции в направление биогазовой энергетики агрохолдинга превысили эквивалент €20 млн. В среднем за год установки производят 60 млн кВт/ч электроэнергии и замещают 16 млн м3 импортного природного газа.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code