Кому принадлежат крупнейшие кинотеатры Украины

Перегляди: 457

В Украине около 160 кинотеатров. Часть принадлежит государству, некоторые – частному бизнесу. БизнесЦензор изучал, кто владеет крупнейшими кинозалами в стране

650x434 (1)

Принадлежащие государству кинотеатры можно отличить от частных по внешнему виду, более низким ценам на билет и технологиям показа.

Если у частников давно доступен формат 3D и продвигаются технологии 4DX и VR, то в госзалах даже 3D запускают еле-еле.

Это логично, ведь бизнес инвестирует в современные технологии, чтобы конкурировать и привлекать как можно больше зрителей. Государственным кинотеатрам приходится выживать, а иногда – закрываться или попадать в список приватизации из-за неимения государственной поддержки.

Государственные кинотеатры

Наибольшая их часть размещена в Киеве, где 14 ноября 2007 года была создана сеть кинотеатров «Киевкинофильм» (Коммунальные кинотеатры Киева).

По состоянию на 2018 год, в киносеть Киевкинофильм входит 11 действующих и 7 не функционирующих кинотеатров.

Действующие: «Флоренция», «Киевская Русь», «Лейпциг», «Днепр» (бывший «Ленинград»), «Старт», «Лира» (бывший «им. Чапаева»), «Факел», «Киото» (экс «Россия»), «Проминь», им. Тараса Шевченко, «Молодежный».

Бездействуют или закрыты: «Братислава», «Загреб», «Алмаз», «Пролесок», им. Гагарина, «Краков», «Экран».

К коммунальным кинотеатрам, которые не вошли в сеть «Киевкинофильм» относятся: «Жовтень», «Киев» и «Кадр».

«Жовтень» до 1 апреля 2020 года передали в аренду ООО «Киноман». Владелец: Татьяна Чорнак – предприниматель, экс-председатель набсовета Украинского кредитно-торгового банка, владелица фирм «Дом на Пушкинской», «Дом на Институтской» и «Дом на Михайловской».

Коммунальные кинотеатры, которые теперь приватизированы

Кинопанорама

Приватизирован в 2009 году.

Владелец: Мохаммад Захур, бизнесмен пакистанского происхождения. Бывший владелец металлургического завода ISTIL Group, который в 2009 году был продан российской группе металлургических компаний Эстар. Экс-владелец англоязычной газеты Kyiv Post.

«Украина»

Приватизирован в 2005 году.

Владельцы: ООО «Кинопремьер», которое принадлежит Валентине Вороновой, Юлии Маринчук и Евгению Вылгину, который ранее числился совладельцем «Скай-Буд ЛТД».

Кинотеатр связывают с бизнесменом-коллекционером Игорем Вороновым и его партнером Евгением Шаломеевым (экс-депутатом Киевского горсовета от Блока Кличко), который сейчас числиться руководителем «Кинопремьера». Воронов – владелец ресторана «Феллини», который находится в одном здании с кинотеатром «Украина».

«Спутник»

Приватизирован в 2005 году.

Владельцы: ООО «УкрБудГазинвест», которое принадлежит Олегу Бутяге и Андрею Миненко. Бутягу связывают с почетным президентом «Укргазбанка» – экс-депутатом «Партии регионов» Василием Горбалем, который ранее уже планировал инвестиции в кинотеатр.

Частные кинотеатры

Multiplex

Кинотеатры размещены в Киеве, Днепре, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Харькове, Хмельницком, Житомире, Кривом Роге, Мариуполе, Ровно, Чернигове, Львове, Полтаве, Одессе, Луцке и Черкассах.

Владелец: компания ПАО «Мультиплекс – Холдинг» Антона Пугача. Компания основана в 2004 году.

«Оскар»

Сеть кинотеатров. Первый зал был открыт в 2009 году.

Владельцы: Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1, который входит в группу «Приват» Игоря Коломойского. Ткаченко также владеет сетью кинозалов «Линия кино», «Одесской киностудией» и руководит дистрибьюторскими компаниями «Киномания» и «Синергия».

Соучредителем «Оскара» также является Ирина Зоря – финансовый директор телеканала «Новый» с 1999 по 2005 года. Она же — соучредитель компании «Новая студия» совместно с Александром Ткаченко.

«Баттерфляй»

Первый кинозал Butterfly открылся в 2001 году. Сегодня в сети 6 кинотеатров в Киеве, Гатном и Броварах.

Владелец: Виктор Юшковский, украинский бизнесмен, владелец сети магазинов «МегаМаркет», аутлет-центра «Мануфактура», и ТРЦ «Терминал», «Космополит» («Большевик») и «Ультрамарин».

Планета Кино IMAX и 4DX

Первый кинотеатр открылся в Киеве в 2008 году. В 2013 «Планета Кино» стала эксклюзивным представителем технологии 4DX в Украине.

Кинотеатры действуют в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Сумах. Планируется открытие в Днепре.

Владельцы: «Триумф медиа групп», учредителями которой являются Дмитрий Деркач и Андрей Шпиг.

Дмитрий Деркач – сын Александра Деркача, владельца «Яготинского маслозавода», клиники «Оберег» и экс-совладельца банков «Аваль» и «Престиж».

Андрей Шпиг – сын Федора Шпига, партнера Александра Деркача по «Оберегу» молочному бизнесу и банкам.

«Кинопалац»

Старейшая сеть кинотеатров в Украине. Объединяет кинотеатры «Кинопалац», «Коперник» и кинотеатр «им. Довженко» в Киеве и Львове.

Первый кинозал был открыт в Киеве в 1998 году. Сегодня функционирует в Киеве, Львове, Ровно, Сумах, Новой Каховке, Павлограде, Бердянске и Николаеве.

Владелец: Богдан Батрух, меценат польского происхождения, кинопродюсер, генеральный директор B&H Film Distribution – эксклюзивного представителя Disney, Sony, Paramount Pictures и Universal в Украине.

Владелец рекламного агентства «Синема» и украинской студии дубляжа Le Doyen Studio.

Wizoria

Сеть кинотеатров ООО «Визория К». Первый кинотеатр был открыт в 2016 году. Сегодня кинозалы работают в Киеве, Полтаве и Миргороде. Планируется открытие в Борисполе.

Владельцы: полтавский предприниматель и депутат от партии «Батькивщина» Андрей Соколов и его жена Ирина Они также владеют ТРЦ «Конкорд» в Полтаве и ООО «Пирамида Трейд».

Cinema-City

Первый кинотеатр открыли в 2008 году. Сегодня представлены в Киеве, Одессе и Тернополе. Планируется открытие в Днепре, Запорожье и Львове.

Владельцы: Борис Фуксман, Александр Роднянский и Михаэль Шлихт.

Фуксман и Роднянский – двоюродные братья. Сооснователи и экс-совладельцы телеканала 1+1. Владельцы отеля Hilton Kyiv.

Шлихт – продюсер, возглавляет несколько бизнес-направлений компании Sony Pictures Entertainment.

KinoLand

Сеть кинотеатров в Харькове, первый зал открыли в 2001 году.

Владелец: бизнесмен Александр Кагановский. Зять экс-губернатора Харьковской области и главы Администрации Президента при Кучме Евгения Кушнарева.

Odessa Cinema

Первый кинотеатр открылся в 1999 году. Сеть кинотеатров Одесса-кино расположена в Одессе, Днепре, Киеве и Кривом Роге.

Владелец: Артем Вознюк. Одесский бизнесмен, владелец «Просто радио». Ранее выступал противограничения на показ в кинотеатрах фильмов с русским дубляжом.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code