Кому принадлежат крупнейшие солнечные электростанции в Украине

Перегляди: 259

Инвестиции в строительство солнечных электростанций растут ежегодно по всему миру, в том числе и в Украине. За 2017 год в стране было введено в эксплуатацию СЭС на 211 МВт. Всего у нас функционирует 113 станций на 1124 МВт. БизнесЦензор составил список владельцев крупнейших СЭС

original

Для предприятий и физлиц, которые производят электроэнергию с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, биомассы) в Украине действует зеленый тариф.

Это специальный расчет, по которому государство в лице ГП «Энергорынок» покупает «зеленую» энергию по очень высокой цене. Сегодня цена составляет 15 евроцентов за 1 кВт. К примеру, в Европе – 4-5 евроцентов. Поэтому зеленая энергетика в Украине привлекает инвесторов.

По большей части солнечная энергетика представлена небольшими предприятиями. Но есть и крупные игроки. Далее представлен список крупнейших производителей, которые уже работают по «зеленому тарифу».

Владельцы крупнейших солнечных электростанций

CNBM New Energy Engineering Co

Крупнейший игрок – китайская корпорация CNBM New Energy Engineering Co, которая приобрела в Украине 10 солнечных электростанций общей мощностью 301 МВт.

До покупки станции принадлежали Activ Solar братьев Андрея и Сергея Клюевых, совладельцев корпорации «Укрподшипник». Кроме прочего, Андрей трижды занимал пост вице-премьера и был главой администрации президента при Януковиче, Сергей – был народным депутатом.

В 2010 году Activ Solar был крупнейшим предприятием на рынке солнечной энергетики Украины. Но монополия начала разваливаться, когда в 2014 году российские власти оккупировали Крым и арестовали станции.

В 2015 году Верховная Рада голосует за временное снижение солнечного тарифа, а в 2016 окончательно снижает тариф для станций, которые введены в эксплуатацию до июля 2015 года с мощностью более 10 МВт.

Под снижение тарифов попадает и компания Клюевых.

В 2016 в Вене объявляют о банкротстве Activ Solar с 500 млн евро долгов. Тогда же, директор CNBM Юнчжи Чен оформляет права собственности на 10 солнечных станций и Activ Solar переходит китайцам за долги владельцев.

В китайскую корпорацию входят: «Восход Солар», «Лиманская Энерджи 1, 2», Дунайские СЭС-1 и СЭС-2, «Нептун Солар», «Франко Пиви», «Франко Солар», «Приозерное», «Болград Солар».

Стоит отметить, что СЭС Клюевы строили на кредиты госудратсвенных «Ощадбанка» и "Укрэксимбанка". И очевидно, что выданые банками кредиты на суму почти 30 млрд грн не будут возвращены. Для поддержания этих банков правительство Украины вынуждено было докапитализировать их из госбюджета на сумму около 20 млрд грн.

Ринат Ахметов

Кому принадлежат крупнейшие солнечные электростанции в Украине 02

Второй крупный игрок – компания ДТЭК Рината Ахметова. В августе 2017 была запущена первая СЭС на 9,99 МВт – «Трифоновка Энерджи» в Херсонской области. Кроме того, у Ахметова есть СЄС на 0,5 МВт – ПАО «ДТЭК Западэнерго».

Но стать крупным производителем на рынке солнечной энергетики ему поможет объект, который еще не сдан. В текущем году Ахметов планирует ввести в эксплуатацию солнечную электростанцию на 200 МВт, заручившись поддержкой компании China Machinery Engineering Company (CMEC). Китайская СМЕС станет инвестором и подрядчиком строительства Никопольской СЭС в Днепропетровской области. Общие инвестиции в проект составят 230 млн евро.

Сергей Хрипков

Экс-совладалец ТРЦ «Караван», совладелец агрокомбинатов «Слобожанский» и «Калита», а также сети супермаркетов Topmart, Сергей Хрипков владеет восьмью солнечными электростанциями, общей мощностью 92,9 МВт.

В частности, Хрипкову принадлежит: «Нива Энерго», «Лидер», «СЭС Дибровка», «Подолье Солар Про», «Станислав Инвест», «Энергосолар Инвест», «Велиген Солар», «Велитон Солар». Станции находятся в Херсонской, Кировоградской и Винницкой областях.

Андрей Гордиенко

Гордиенко тоже бывший владелец ТРЦ «Каравана» и парнер по бизнесу Хрипкова. Ему принадлежит три солнечные электростанции, общей мощностью 47,6 МВт.

Гордиенко является конечным бенифициаром «Ренджи Бершадь», «Праймвуд» и «Ренджи Тростянец» в Винницкой области.

Вместе с владельцем Староконстантиновского молочного завода и председателем «Укрпродукт Групп» Сергеем Евланчиком и бизнесменом Нареком Арутюняном, Гордиенко владеет «Ренджи Измаил», «Ренджи Томашпиль», «Ренджи Сарата» и «Грин Агро Сервис», которые также размещены в Винницкой области. Общая мощность этих станций – 31,2 МВт.

Василий Хмельницкий

Кому принадлежат крупнейшие солнечные электростанции в Украине 03

В сентябре 2017 станцию мощностью 6 МВт запускает компания UDP Renewables, которая входит в девелоперскую группу UDP. Станция работает в Киевской области.

Мажоритарный акционер группы компаний – украинский бизнесмен Василий Хмельницкий. До конца года Хмельницкий планирует нарастить мощности до 50 МВт, завершив три очереди строительства СЭС. Это позволит ему войти в Топ-5 крупнейших производителей солнечной электроэнергии.

Василий Хмельницкий – украинский бизнесмен. Ранее – один из совладельцев «Запорожстали». Совладелец «Киевской инвестиционной группы», которая контролирует «Киевхлеб».

Владеет девелоперским проектом UDP, на чьем счету строительство ТЦ Ocean Plaza и жилых комплексов «Новопечерские Липки», «Бульвар фонтанов», «RiverStone», «Паркове місто». В 2016 году «положил» банк «Хрещатик», оставив после себя 7 млрд грн долгов.

Семьи Ковачей и Андриивых

СЭС «Евроимекс» и "Солнечная энергия Плюс" семей Ковачей и Андриивых позволяют вырабатывать 36,8 МВт энергии. Станции находятся в Закарпатской области.

В частности, «Евроимекс» принадлежит трем физлицам: Сергею Ковачу, Андрею и Владе Андриивым.

Ковач — сын Василия Ковача, бывшего нардепа от Партии регионов, который руководил инвестотделом «Закарпатьеоблэнерго» с 1998 по 2012 годы.

Андрей Андриив – был депутатом областного совета с 2006 до 2014 года. Сначала от "Нашей Украины", потом от Партии регионов. Влада – жена действующего мэра Ужгорода Богдана Андриива.

Владельцы «Солнечная энергия Плюс»: Екатерина Ковач, Влада и Наталья Андриивы.

Юрий Гордеев

Совокупные мощности «Солар Парк Подгородное» в Днепропетровской области – 21,1 МВт

Бенефициаром «Солар Парк Подгородное» числится Юрий Гордеев. Компания входит в группу «Украинские системы Солар», которой владеют Анна Бондаренко, Сергей Брижань

Брижань и Бондаренко также владеют компанией по поставкам строительных материалов «Солди и Ко».

Геннадий Хилько

Под контролем этого предпринимателя «Экотехник-Дунаевци», «Солнечная Деражня» и «Экотехник Новая-Ушица» в Хмельницкой области, которые вырабатывают совокупно 20,4 МВт. В сети не удалось найти информацию о владельце СЭС.

Репкин и Лебедь

«Токмак Солар Энерджи» в Запорожской области на 16,9 МВт принадлежит экс-сотруднику донецкого СБУ, депутату Запорожской ОДА от «Оппозиционного блока» Александру Репкину и компании «Астра Капитал Груп» Сергея Лебедя.

Не смотря на «владельцев на бумаге», станцию приписывают Клюевым.

Лебедь также владеет «Киевэнергомонтаж» и «Будмонтаж». Репкин – полиграфией Starpack и «Юкрейниан Винд Груп».

Семья Дубневичей

Кому принадлежат крупнейшие солнечные электростанции в Украине 04

В собственности семьи народных депутатов от БПП – «Лиг Агро» и «Цетуля Солар» общей мощностью 19,8 МВт. Станции расположены во Львовской области.

«Лиг Агро» Дубневичи контролируют через «Лит Энергию» и балтийский «Балтинвест Холдинг», а «Цетуля Солар» числиться на Павле – сыне нардепа Богдана Дубневича.

Братья Дубневичи владеют ООО "Агропромышленное предприятие «Львовское», которое является собственником «Корпорация КРТ». Последняя получает заказы от государственных структур, в частности, тех, что входят в состав «Укрзализныци».

Также под контролем Дубневичей Новояворовская и Новораздольская теплоэлектроцентрали во Львовской области, которые недавно перешли во временное управление государством. Так произошло из-за того, что НАБУ расскрыли крупную коррупционную схему хищения газа этими ТЭЦ у НАК «Нафтогаз Украины» на 1,4 млрд гривен.

Михай Тибулеак

Михай Тибулеак – гражданин Молдовы и числится бенефициаром «Солар-Иф», «Фото-Энерджи», «Гелиос-Иф», «Солар Энерджи» общей мощностью 18,3 МВт. Станции расположены в Ивано-Франковской области.

Владельцем СЭС выступают арабская компания Джи энд Эм Груп и британская Dolphin International Investments Ltd.

Никиторович и Кульматицкий

Винницким бизнесменам Александру Никиторовичу и Сергею Кульматицкому пренадлежат «Новосвит», «Гранд Солар», «Энергоинвест», «Вин Солар» общей мощностью 15,6 МВт. Станции находятся в Винницкой области.

Сергей Божко и Алексей Тимарцев

Тимарцев – экс-начальник налоговой Запорожской области. Ему приписывают родственные связи с Александром Репкиным, совладельцем «Токмак Солар Энерджи».

Вместе с Божко они владеют «С.Энерджи-Херсон», «Альтэн-Тростянец», «Би Энерджетикс», «Альтэн-инвест» общей мощностью 14,5 МВт.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code