Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины

Перегляди: 191

БизнесЦензор собрал крупнейшие по площади торговые центры в стране. Кому они принадлежат?

650x434 (47)

По всей Украине работает тысячи торговых центров (ТЦ). Только в Киеве насчитывается более 50 масштабных ТЦ. БизнесЦензор собрал предпринимателей, которым принадлежит крупная недвижимость. Крупнейшие по количеству площади инвесторы — Вагиф Алиев и Василий Хмельницкий. Им принадлежит ряд столичных ТРЦ и бизнес-центров.

ТРЦ Blockbuster Mall

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 02

Площадь: более 450 тыс. м².

Расположение: проспект Степана Бандеры, Киев.

Краткая история: этот крупнейший в Украине торгово-развелкательный центр (ТРЦ) был открыт в 2019 году. Строительство началось в 2013 году. Его девелопером была Mandarin Plaza украинского миллионера азербайджанского происхождения Вагифа Алиева.

В портфеле группы ТЦ «Мандарин Плаза», Lavina Mall, ТРЦ Ocean Mall, ТРЦ «Лесная», ТРЦ «Ипподром», а также БЦ «Парус», БЦ «Сенатор» и ЖК Diamond Hill. Алиев – бывший совладелец девелоперской компании KAN.

Владельцы: в феврале 2020 года Алиев передал ТРЦ в управление второму партнеру проекта Александру Спектору. Спектор также был совладельцем компании КАН и управляющим группы VS Energy Егения Гинера, Михаила Воеводина и Александра Бабакова. Самый ценный актив VS Energy в Украине - 5 облэнерго.

ТРЦ Ocean Plaza

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 03

Площадь: 165 тыс. м².

Расположение: ул. Антоновича, Киев.

Краткая история: строительством ТЦ изначально занимались Ukrainian Development Partners (UDP) и «К.А.Н. Девелопмент». Среди инвесторов были: Василий Хмельницкий, Андрей Иванов и Вагиф Алиев.

В 2012 году Василий Хмельницкий продал Ocean Plaza русской компании «ТПС Недвижимость». Сумма сделки оценивалась в $280-350 млн. Совладельцем этой компании была дочь российского миллиардера Аркадия Ротенберга — Лилия.

В 2019 году ТРЦ принадлежал «Инвестиционному союзу „Лыбидь“. Дочь Ротенберга вышла из состава бенефициаров этой компании. Собственником, как и раньше, числится Джейпракаш Валлабх. Также добавилась кипрская компания Оушен Плаза Проджект (Ocean Plaza Prodject Ltd).

Владельцы: сейчас „Лыбидь“ принадлежит Василию Хмельницкому и гражданам швейцарии Валлабху и Сюзанне Джейпракаш через компанию Авангард-Виларти, которая входит в инвестиционную группу UFuture Хмельницкого.

ТРЦ Dream Town

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 04

Площадь: 160 тыс. м².

Расположение: Оболонский проспект, Киев.

Краткая история: Сейчас две части ТРЦ расположены между трех станций метро: Оболонь, Минская, Героев Днепра.

Владельцы: девелопером ТРЦ является ООО „Вита Веритас“. Ее владельцы – Александр Меламуд (0,9%) и компания „Мулонорт Трейдинг Лимитед“ (99%).

Руководителем компании указан киевский бизнесмен, писатель, блогер, меценат, сооснователь благотворительного фонда „Жизнелюб“ Гарик Корогодский, который является сонвным совладельцем ТРЦ. В 2019 году он заявил, что владельцы Dream Town не против продать его по цене „немного ниже рыночной“.

ТРЦ Lavina Mall

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 05

Площадь: 144 тыс. м².

Расположение: Берковецкая, Киев.

Краткая история: торговый центр был открыт в 2016 году.

Владельцы: ТЦ управляет компания „Мандарин Плаза Груп“. Ее бенефициаром указан гражданин Швеции Томс Перс Андерс. Он является официальным владельцем многих компаний, которые входят в группу компаний Mandarin Plaza Group. Саму же группу компаний основал вышеупомянутый Вагиф Алиев.

ТРЦ RiverMall

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 06

Площадь: 140 тыс. м².

Расположение: Днепровская набережная, Киев.

Краткая история: новый ТРЦ, который был открыт в 2019 году.

Владельцы: девелопер торгового центра информационное агентство „Вільна Україна“. Его бенефициары – Александр и Андрей Шпиги, Сергей Вовченко, Иван Пинчук, Игорь Слободский, Дмитрий и Наталья Волошко, Иван Волощук, Леся Спивак, Михаил Горовенко, Светлана Смолий. В их числе был экс-владелец банка Аваль Федор Шпиг, который погиб в ДТП в марте 2020 года.

Светлана Смолий – супруга экс-главы Нацбанка Якова Смолия. Сергей Вовченко – глава Набсовета „Молочного Альянса“ (самая известная торговая марка – „Яготинское“). Александр и Андрей Шпиги – сыновья Федора Шпига, который был совладельцем „Молочного Альянса“ вместе с Александром Деркачем. Сын Александра – Дмитрий Деркач и Андрей Шпиг являются совладельцами сети кинотеатров „Планета кино“.

City Center

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 07

Площадь: 120 тыс. м².

Расположение: проспект Небесной Сотни, Одесса.

Краткая история: крупнейший региональный торговый комплекс Юга Украины начал свою работу в 2012 году.

Владельцы: по информации издания „Новое Время“ ТРЦ частично или полностью владеет мультимиллионер Владимир Галантерник. Он контролирует легендарный рынок Привоз и зону отдыха Аркадия Сити. Также с ним связывают люксовый жилой комплекс Green Wood и отель De Paris.

Но сказать, что Галантерник владеет этими объектами на 100% нельзя. Все вышеперечисленные объекты оформлены на разных людей или иностранные фирмы с географией офисов от Лондона до Майами.

ТРЦ Cosmopolite Multimall

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 08

Площадь: 105 тыс. м².

Расположение: ул. Вадима Гетьмана, Киев.

Краткая история: Первая очередь была открыта в 2006 году на территории киевского завода Большевик. Вторая запущена в 2007, третья – в 2009. Летом 2015 года ТЦ Большевик переименовали в Космополит.

Владельцы: собственники сети „Мегамаркет“, „Терминал“ и „Ультрамарин“ Виктор Юшковский и Олег Вишняков. С 2017 года Юшковский вышел из бизнеса.

Караван

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 09

Площадь: 97,5 тыс. м².

Расположение: ул. Нижнеднепровская, Днепр.

Краткая история: это самый большой торговый центр города. Был открыт в 2008 году. Второй блок ТРЦ был открыт в 2014 году. ТЦ сети „Караван“ расположены не только в Днепре, но и в Киеве, а также Харькове. Управляющая компания – DCH Infrastructure & Real Estate.

Владельцы: DCH Infrastructure & Real Estate входит в группу компаний DCH. Основатель и президент DCH – Александр Ярославский.

Ему также принадлежит рудник „Сухая Балка“, Украинская горнодобывающая компания (УГДК), Харьковский тракторный завод (ХТЗ), страховая компания „ИНГО Украина“ и Международный аэропорт „Харьков“.

ТРЦ SkyMall

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 10

Площадь: 88 тыс. м².

Расположение: проспект Романа Шухевича, 2Т, Киев.

Краткая история: первая очередь с гипермаркетом и парковкой была открыта в 2007 году. В 2010 году открыли вторую очередь с торговой галереей. В начале 2021 года планируется открытие третей очереди.

Владельцы: бизнесмен Андрей Адамовский. Ранее он был партнером Сергея Таруты и Олега Мкртчана по Алчевскому заводу. В 2005 продал свою долю завода и инвестировал $40 млн на достройку Sky Mall.

ТРЦ начал строить эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, но из-за кризиса ему не хватило денег. Адамовский вложил деньги, и после длительного корпоративного конфликта с Тедером получил контрольный пакет и оперативное управление будущим ТРЦ.

Фабрика

Кому принадлежат крупнейшие торговые центры Украины 11

Площадь: 82 тыс. м².

Расположение: ул. Залаэгерсег, Херсон.

Краткая история: проект реализовали на базе промышленного производства. А именно – реконструкции третьего цеха Херсонского хлопчатобумажного комбината.

Владельцы: девелопер проекта Budhouse Group – часть крупного инвестиционно-промышленного холдинга, работающего в секторах энергетики, сельского хозяйства и недвижимости Украины.

Конечный бенефециар группы – украинский бизнесмен и депутат 5 созыва Анатолий Шкрибляк.

Ему принадлежат компании по производству и распределению электроэнергии (Черкасская, Черниговская, Сумская, Дарницкая в Киеве и Ахтырская ТЭЦ), а также агрохолдинг Agricom Group, бизнес-центр „Хортица Палац“» в Запорожье, ТРЦ Lubava в Чекассах и ТРЦ Forum Lviv.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code