Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине

Перегляди: 129

БизнесЦензор собрал популярные торговые марки подсолнечного масла, которые можно встретить на полках украинских магазинов и рассказывает, кому принадлежат бренды

650x365 (1)

Большинство известных торговых марок подсолнечного масла принадлежит агрохолдингу Kernel Андрея Веревского. Компания занимает около 30% украинского рынка, по данным на сайте агрохолдинга. Также в список вошла компания из орбиты группы «Приват» Коломойского и фирма экс-депутата из Российской Федерации.

Кернел

Основатель и основной бенефициар агрохолдинга – Андрей Веревский, экс-нардеп, экс-советник премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Кернел» – ведущий в мире и крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла. Земельный банк агрохолдинга – 560 тыс. га.

Компания была основана 1995 году. Сейчас на ее долю приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.

Торговые марки Кернел: "Стожар", «Щедрий Дар», «ЧУМАК», KERNEL, Premi, Le Blanc. Также компания производит оливковое масло ТМ «QLIO».

Производитель ТМ «Стожар» и «Чумак» – Приколотнянский маслоэкстракционный завод. Ранее ТМ «Чумак» принадлежала компании «Чумак», но в 2007 году «Чумак» и «Кернел» подписали лицензионное соглашение, по которому «Кернел» получил право производить и реализовывать бутылированное подсолнечное масло под торговой маркой «Чумак».

«Щедрый Дар» разливается на Полтавском маслоэкстракционном заводе.

На Полтавском маслоэкстракционном заводе также разливается ТМ «Своя лінія» и «Розумний вибір», которые продаются в сети АТБ.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 02

Бунге Украина

«Бунге Украина» – подразделение американской международной компании Bunge.

Торговые марки: "Олейна" и «Розумниця».

Продукция производится на Днепропетровском маслоэкстракционном заводе.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 03

Олияр

Торговые марки: "Майола", «Родинна», «Соняшна», «Олияр».

«Олияр» – один из крупнейших в Украине производителей подсолнечного масла. Продукция компании экспортируется в страны ЕС, Африки и Ближнего Востока. А также в Канаду и США.

Владелец: Ирина Зализна.

Компанию создал в 2003 году ее муж Иван Зализный. В 2013 он попал в рейтинг самых богатых людей Львова по версии журнала Forbes и в том же году умер. После смерти Ивана, владелицей компании стала его жена Ирина Зализна.

С того времени «Олияр» производит подсолнечное масло на маслоэкстракционном заводе в Ставчанах, Львовской области.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 04

«Виктор и К» и «Гидросенд»

Торговые марки: "Королівський смак", «Кухар Ришелье».

«Виктор и К» и «Гидросенд» числятся как самостоятельные компании, которые имеют разные бренды. Но по факту – это семейный бизнес. И продукция брендов производится на одном заводе – Светловодском маслоэкстракционном заводе в Кировоградской области.

Владельцем "Виктор и К" является Виктор Король. Он основал компанию в 2003 году. В 2007 году Ирина Король зарегистрировала компанию «Гидросенд».

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 05

 Olkom Group

Торговые марки: Olkom и «Смачно як завжди»

Продукцию выпускает Киевский маргариновый завод, который входит в группу компаний Olkom. Помимо подсолнечного масла на нем выпускаются майонезы, горчица, маргарины и соусы.

Владелец: Анна и Ольга Олексенко. Анна – дочь покойного основателя группы «Олком» Олега Олексенко. Ольга – сестра основателя Олега Олексенко. Бывшая жена владельца «Молокозавод Олком» Евгения Куценко.

В группу Евгения Куценко входит молочно-жировой комбинат «Южный» (ТМ «Молочная река») и компания «Данкен», которая выпускает одноименное высокоолеиновое масло.

Мелитопольский маслоэкстракционный завод, который выпускает продукцию под ТМ «Олія Мелітопольська», ранее также относился к группе Куценко. Сейчас, согласно реестрам, ему принадлежит 10% акций, а бенефициарами числятся Людмила и Сергей Желевы.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 06

Запорожский масложировой комбинат

Торговая марка: "Щедро"

Завод входит в «Щедро Групп ЛТД.».

Владелец: компания Schedro Group Ltd. Бенефициар — Анатолий Мартынов. Его называют совладельцем финансово-промышленной группы «Приват» и партнером Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 07

УКРОЛИЯ

Торговые марки: "Диканька", Garna Organica, профессиональное кулинарное подсолнечное масло EFFO.

Продукция производится на заводах «Укролияпродукт» в Зинькове и «Укролия Органик» в пгт. Диканька Полтавской области. «Укролия Органик» – первый в Украине завод, специализирующийся на переработке исключительно органического масла.

Владельцы: компания входит в группу «Интер-Единство Холдинг». Бенефициары: Вадим Швачка (25%), Богдан Есипов (25%), Юрий Шевченко (25%), компания «Нивелон» (25%).

Основной бенефициар «Нивелона» – Богдан Есипов (60%). Еще по 20% – у Шевченко и Есипова.

В группу «Интер-Единство Холдинг» также входят компании по производству яиц и яичных продуктов, комбикормов, ветеринарных продуктов, вакцин и кормовых добавок.

В частности, Полтавская, Куйбышевская, Марганецкая и Кременчугская птицефабрики, Куйбышевский и Диканский комбикормовые заводы.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 08

Группа компаний Kaissa Oil

Торговые марки: "Добра олія", «ДарОлія», «Добра».

Масло фасуется заводом «Сан Лайт», которій находится в селе Дарьевка Херсонской области.

Владельцы: группа «Каиса», которой владеют Алексей Марущенко (36,9%), Виктория Гавренкова (33,2%), Олег Полещук (28,9%).

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 09

Пологовский маслоэкстракционный завод

Торговые марки: "Славія", «Смачна крапля».

Владельцы: компания Von Sass AG, Швейцария (93%). Бенефициар – Светлана Новикова (гражданка Великобритании). Светлана – дочка главы Пологовского МЭЗа, экс-депутата Белгородского областной думы и председателя ООО «Славия-Чернозем», Российской Федерации.

Согласно YouСontrol, Von Sass AG также принадлежит 19,9% «Джанкойского элеватора», который находится на территории оккупированного Крыма.

Примечание: не стоит путать подсолнечное масло ТМ «Славия» и молочные продукты «Славия». Это бренды разных производителей!

Молочная продукция «Славия» производится на Баштанском сырзаводе, который входит в группу «Молочный Альянс».

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 10

Группа компаний «Авис»

Торговые марки: "Авис", «Майо», «Щедра хата», «Элит Олия».

Учредителями группы компаний числятся винницкие предприниматели Надежда Стасицкая (10%) и Александр Стець (90%). Бенефициаром – Надежда Стасицкая

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 11

Сумской завод продовольственных товаров

Торговая марка: "Оливия".

Кроме масла, завод производит майонез, уксус и горчицу.

Владелец: предприниматель из Харькова Геннадий Быков.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 12

Олис

Торговая марка: "Оліс".

Кроме подсолнечного масла компания выпускает майонезы, уксус, кетчупы и соусы, консервы, сгущенное молоко, горчицу и пасты.

Владелец: предприниматель из Запорожья Сергей Авдишев.

Кому принадлежат производители подсолнечного масла в Украине 13

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code