Кому работу: В Украине продолжает снижаться уровень безработицы

Перегляди: 271

В правительстве заявляют, что рост экономического развития укрепит тенденцию по увеличению числа рабочих мест и уровня зарплат во многих отраслях народного хозяйства и промышленности

РАБОТУ В МАССЫКак отмечают специалисты, состояние рынка труда является четким индикатором текущего состояния экономики — несмотря на то, что сам показатель не всегда достаточно точно отражает реальную картину.

Именно поэтому уровень безработицы публикуется в США, как правило, в первую пятницу каждого месяца в 08:30 EST (Нью-Йорк) одновременно с показателем «Non-Farm payrolls». В Еврозоне данные о ставке безработицы выходят в первые десять дней каждого месяца, в Японии – в конце месяца.

В Украине, наряду с официальной статистикой количества безработных – цифрой, называемой Госстатом по данным Службы занятости населения, есть альтернативный вариант: численность безработных, рассчитываемая по методологии МОТ (Международной организации труда).

Согласно принципам МОТ, человек признается безработным, если он в течение четырех недель не имел работы, но искал и был готов приступить к ней. Для расчета уровня безработицы берется отношение численности безработного населения и экономически активного трудоспособного населения.

Этот показатель отличается от количества официально зарегистри­рованных безработных. Так, по данным Госстата, безработица в нашей стране в минувшем году достигала почти 2%, тогда как МОТ давала около 9,5-10%.

Однако, несмотря на разночтения в этом вопросе, украинцы, похоже, уже могут порадоваться первым скромным успехам страны. По словам премьер-министра Владимира ГРОЙСМАНА, тенденция снижения уровня безработицы возникла уже в 2016 г. и закрепилась в нынешнем. Только за два неполных первых месяца 2017 г. количество безработных снизилось на 16%.

«Мы смогли достичь экономического развития на уровне 4,7% в четвертом квартале 2016 г., роста ВВП. Это говорит об увеличении рабочих мест и конкурентной зарплате», — объясняет происходящее на рынке труда В. Гройсман.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

Тем временем, эксперты утверждают: если уровень безработицы поднимается выше естественного (4-5%), это показывает замедление или даже спад в экономике страны. И, как следствие, негативно отражается на курсе. То есть, нам есть о чем задуматься: ведь, по данным Минфина, в 2015 г. уровень безработицы в Украине равнялся 9,5%, а в 2016 г. колебался в пределах 9-10%, в зависимости от квартала – правда, с наметившейся тенденцией к снижению к концу года.

Негативными факторами влияния в 2016—2017 гг. оказались повышение минимальной зарплаты и налогов для бизнеса, с котрыми даже в Нацбанке связали рост рисков на рынке труда. «По оценкам НБУ, общая численность работников официального сектора экономики в 2017 г. сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4 п.п. (или около 630 тыс. человек)», — сообщил в связи с этим сайт регулятора.

Однако пока этот пессимистический прогноз не реализуется. И, даже, все происходит с точностью до наоборот. К тому же, несмотря на закрытие в декабре 2016 г. и начале января 2017-го 128 тысяч «спящих» ФОПов, взамен, по словам В. Гройсмана, только за январь—февраль в Украине открылось 27 тысяч экономически активных предприятий.

Между тем, по словам Лидии ТКАЧЕНКО, старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ, в прогнозах по развитию рынка труда в 2017 г. уместен лишь очень умеренный оптимизм.

«Пока трудно делать какие-то прогнозы. Зимой отмечается спад на рынке труда – именно в это время безработица растет. В частности, увеличивается количество зарегистрированных безработных. Однако, если ориентироваться только на показатели службы занятости, все выглядит не так уж и плохо. Ведь по их данным выросло количество зарегистрированных вакансий», — отмечает Л. Ткаченко.

Слова Л. Ткаченко подтверждает и Валерий ЯРОШЕНКО, и.о. главы Госслужбы занятости. «В 2016 г. служба занятости зафиксировала почти миллион вакансий, в то время как в 2015 г. их было всего 875 тысяч. Рост наблюдается практически по всем отраслям», — говорит В. Ярошенко.

КСТАТИ

Сейчас самые востребованные специальности в Украине связанны с торговлей — это продавцы и логисты. Есть спрос и на офисный персонал, секретарей, водителей, офис-менеджеров. В ТОПе спроса повара и парикмахеры. Кроме того, в Украине хороший спрос на медицинский персонал — из-за массового оттока людей за границу. Не уменьшился и спрос на экономистов, бухгалтеров и юристов. Но от кризиса больше пострадали промышленность и строительство, соответственно, работники этих сфер менее востребованы. 

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code