Кому война: Украина снова оказалась в эпицентре скандала c контрабандой оружия

Перегляди: 381

Украина снова фигурирует в иностранной прессе, как страна, в которой нелегально торгуют оружием. Эксперты заявляют, что из Украины оно идет в Сирию, Иран и Ирак

Свежее расследование о контрабанде украинского оружия опубликовало международное агентство новостей Reuters. По их данным, несмотря на то что с началом Минских переговоров бои на востоке ослабли, преступники все так же настойчиво пытаются купить оружие из зоны конфликта.

«Часть украинского оружия транспортируется через порты Одессы, а затем — в Средиземное море, часть идет на юг через Балканы. Обычно относительно легко купить пистолет или автомат. Но значительно труднее достать РПГ или пулемет. Чтобы такие вещи стали доступными, нужна серьезная война. Такая война продолжается. С точки зрения криминального мира, это уникальная возможность», — цитирует Reuters Галеотти.Наибольшей популярностью пользуются автоматы Калашникова, и большая часть оружия идет в Ирак, Сирию и Ливию, где есть спрос. А вот по морю через Одессу, как утверждает британский эксперт по оргпреступности на постсоветском пространстве Марк Галеотти, пытаются везти более тяжелое вооружение.

«Можно допустить существование групп, которые вылавливают бойцов и по чуть-чуть скупают то, что те вывезли. Но, скорее, вооружение скупают оптом у высокопоставленных офицеров. Они его как-то списывают, а благодаря должности могут без проверок ездить в Запорожье, Днепропетровск, Харьков. На мирных территориях, но недалеко от АТО, создают склады, а после демобилизации или в отпусках перевозят оружие в другие регионы», — рассказал «Вестям» глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

Наши силовики не согласны с утверждениями, которые обнародовало агентство.

«Я бы не доверял Reuters. Все серьезное вооружение у нас на учете, а легкого за границей и своего хватает. Та же Европа завалена дешевым оружием после войны в Югославии. В данный момент все эти публикации направлены на дискредитацию Украины», — заверил собеседник издания из правоохранительных органов.

А вот аналитик по военным вопросам Сергей Рыжук поставок оружия в Ирак и Сирию через «серую зону» на Донбассе не исключает.

«Причем замешаны могут быть и сепаратисты, и добровольцы, у которых много незарегистрированного оружия, и украинские политики, которые подпольно крышуют контрабанду», — сказал Рыжук.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code