Конец дебюрократизации: с рейдерами в Украине решили бороться возвратом в прошлое

Перегляди: 497
Так ли прогрессивен «антирейдерский» закон?

6 октября 2016 года Верховная Рада в первом чтении и сразу в целом приняла правительственный законопроект №5067 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов». Так получилось, что многие нормы антирейдерского закона оказались просто возвратом к практике, которая действовала в Украине до этого года.

В ноябре 2015 года народные депутаты поддержали пакет законопроектов Минюста, которым вводилось немало достаточно новаторских и прогрессивных изменений, касающихся вопросов регистрации бизнеса и недвижимости.

Например, были расширены полномочия нотариусов в сфере регистрации недвижимости, предоставив им полномочия осуществлять государственную регистрацию бизнеса, полномочия на проведение государственной регистрации специальных аккредитованных субъектов. Также был введен принцип экстерриториальности (госрегистратор из любого региона может осуществлять действия с объектами, расположенными в любом месте в Украине), начата процедура регистрации бизнеса в режиме онлайн и отменено свидетельство о праве собственности.

Однако как часто бывает, «хотели как лучше – а получилось как всегда».

В условиях нереформированной судебной системы, прокуратуры и недореформированного МВД, в Украине произошел просто всплеск активности рейдеров. Через нотариусов мошенниками начала производиться смена собственников объектов недвижимости, корпоративных прав, и бывали случаи, когда злоумышленники якобы «похищали» ключи доступа в электронные реестры у нотариусов и делали все сами.

И если в начале года рейдеры только осваивали на практике новое окно возможностей, то весной-летом проблема приобрела угрожающие масштабы. В июле Минюст заявил, что он помог предотвратить рейдерских захватов на 125 млрд гривен. На сколько предотвратить не удалось, подсчитать тяжело.

В итоге летом был подписан Меморандум между Министерством юстиции и МВД о координации действий для борьбы с рейдерством, а 5 сентября Минюст внес в парламент проект закона №5067, который был очень оперативно проголосован парламентариями.

Такая оперативность нардепов не может не радовать, так как затягивать с решением проблемы рейдерства в Украине нельзя ни на один день.

Однако уже принятый законопроект содержит очень мало положений, которые действительно направлены на борьбу с рейдерством, а некоторые изложенные в нем инициативы фактически являются шагом назад в проводимых реформах сферы государственной регистрации.

Документ достаточно объемный (30 страниц), но вниманию читателя предлагаются основные нововведения:

Норма Что означает на практике
Подлинность подписей учредителя (участника), уполномоченного им лица или главы и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице, должна быть нотариально засвидетельствована.

Также нотариальному удостоверению подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества.
До этого подпись не должна была заверяться нотариально.

Любой мог прийти к регистратору с поддельным решением собрания учредителей, такой же доверенностью на подставное лицо.

Однако заверять подписи при создании нового юрлица не надо.
Изменения по предоставлению электронной цифровой подписи: осуществляется при личном присутствии подписчиков, в том числе должностных лиц предприятий.

Усложнена процедура открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Совершенствуется защита ЭЦП: нечистым на руку нотариусам будет сложнее объяснять незаконные изменения в реестрах тем, что кто-то «украл ключ».
Увеличение срока для подачи жалобы в Министерство юстиции Украины и его территориальных органов

С целью надлежащей реализации права лица, считающего, что его право нарушено, на обжалование решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации, увеличен срок для подачи жалобы в Министерство юстиции с 30 календарных дней до 60 календарных дней.
У пострадавших становится вдвое больше времени для подачи жалобы в Минюст для отмены неправомерных действий госрегистраторов.
Остановка регистрационных действий, внесение записи об отмене государственной регистрации прав, внесение записи об отмене решения государственного регистратора осуществляются в срок, не превышающий 2 часа с момента регистрации соответствующего заявления/решение суда в Государственном реестре прав. Неправомерная перерегистрация прав может быть отменена максимально оперативно.
Возможность аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Предоставление права Министерству юстиции и его территориальным органам по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Министерстве юстиции.
До этого нотариусу максимум мог быть временно блокирован допуск к реестрам.

Таким образом, нотариус, по сути, почти ничем не рисковал, проводя сомнительные изменения в реестры.

Однако и сейчас есть интересная формулировка о том, что свидетельство может быть аннулировано за «неоднократное нарушение» – то есть за первый раз будет просто штраф.
Осуществление мониторинга Министерством юстиции Украины

С целью выявления нарушений порядка государственной регистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации, вводится осуществление Министерством юстиции постоянного мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.
Что такое «камеральные проверки» почувствуют на себе не только предприниматели, но и нотариусы.

Предполагается, что это станет превентивной мерой контроля, так как нотариус будет понимать, что его действия постоянно мониторятся в Минюсте.
Обязательная проверка судебных решений

Обязательства государственных регистраторов проверять решения судов, которые подаются заявителями на регистрацию в Едином судебном реестре судебных решений. В случае если такое решение в реестре не содержится, регистрационные действия не будут производиться.
Ранее нотариусы не должны были проверять, существует ли на самом деле судебное решение, с которым к нему пришли для изменения данных в реестрах. Регистратор просто должен был проверить, правильно ли оформлен документ.

Теперь нотариус обязан проверять номер судебного решения в реестре.
При получении заявления на проведение регистрационных действий госрегистратор уведомляет владельца объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление.

При приостановлении регистрационных действий на основании решения суда о запрете совершения регистрационных действий, госрегистратор уведомляет владельца объекта недвижимого имущества.
В случае, если заявление на перерегистрацию прав подается не самим собственником имущества – он будет обязательно уведомлен об этом.

Каким образом будет проходить информирование (СМС, e-mail, почта) – в законе не прописано.

Сегодня мошенники пользуются именно тем, что настоящий собственник может долго не знать о том, что данные в реестрах изменились.
Проведение регистрационных действий останавливается на основании решения суда о запрете совершения регистрационных действий, или на основании заявления владельца объекта недвижимого имущества о запрете совершения регистрационных действий в отношении собственного объекта недвижимого имущества. Владелец может самостоятельно оформить заявление, которым будет наложен запрет на перерегистрацию прав по объекту недвижимости.

Если у владельца будут подозрения, что на него может быть совершена рейдерская атака – он сможет превентивно наложить запрет на регистрационные действия.
Установление уголовной ответственности

Установлена уголовная ответственность на уровне ответственности за коррупционные преступления (до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества) для лиц, причастных к рейдерским схемам.

Необратимость наказания лиц, пытающихся забрать чужую собственность, будет установлена не только для регистратора или заявителя, но и для выгодоприобретателя, группы, которая системно и длительное время занимается отбором собственности у бизнеса.
Статья 206 Уголовного кодекса дополняются формулировками о захвате чужой недвижимости и ограничении доступа к ней.

Такие действия влекут штраф от 17 до 54 тыс. грн.

Ст. 358 и 365 – подделка документов. Влечет за собой до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В целом изменения положительные и можно лишь приветствовать принятие законопроекта.

К сожалению, такой опыт с дерегуляцией, упрощением многих норм, лишний раз показал, что Украина еще далека от развитых стран. Поэтому слепо вводить новшества у нас нельзя, а все инициативы надо пропускать через призму отечественных реалий – любая лазейка будет использована мошенниками.

Многие «новшества» на самом деле стали возвратом к старой практике. Поэтому добросовестным бизнесменам, готовым работать, как в Европе, остается пенять не на государство, а на «бизнесменов», привыкших работать в 1990-е.

Возможно, в Уголовном кодексе следовало бы более четко прописать, что такое рейдерство, а то и вовсе выделить отдельную статью в Уголовном кодексе.

Множество научных исследований сделано в рамках изучения такого преступления как «рейдерство». Это преступление все еще описано разными статьями УК, такими как подделка документов, мошенничество, иногда вымогательство, хулиганство и т.д. Законом №5067 была добавлено описание о захвате недвижимости, уничтожении ее, или ограничении доступа к ней.

Однако я считаю, что рейдерство необходимо закрепить в уголовном законодательстве как отдельное преступление в категории экономических преступлений, поскольку основная суть рейдерства – захват активов компаний, предприятий. В нашем законодательстве просто выделяются отдельные действия злоумышленников.

Не стоит считать новые правила панацеей, ведь ими, в первую очередь, убираются пути работы рейдеров через «черных нотариусов». Но рейдерство в Украине существовало и до 2016 года.

Поэтому, как явление, рейдерство у нас может сойти на нет, только после эффективного реформирования судебной системы и правоохранительных органов.

Источник: Forbes

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code