Конец сепаратизма и начало импичмента: мир потрясли резонансные события

Перегляди: 99

Пучдемон пропал, Манафорт — дома под арестом, Трамп — под угрозой

59_main_new.1509790200

Уходящая неделя принесла серьезные потрясения американцам, каталонцам и россиянам. В Нью-Йорке пережили второй крупный теракт в XXI веке и столкнулись с беспрецедентным судебным разбирательством в рамках расследования вмешательства России в президентскую кампанию 2016 года. А жители норовливого региона Испании, которые уверовали в независимость после референдума 1 октября, в итоге остались без автономного управления. Ну а за гражданами РФ, говорят, охотятся «нерезиденты»!

Каталония

«Я решил приехать в Бельгию, а именно в Брюссель, так как это столица Европы. Я вернусь, когда будут даны гарантии. Сейчас таких гарантий нет», - Карлес Пучдемон.

В начале недели Мадрид начал внедрять прямое правление в автономном сообществе в ответ на одобрение каталонским парламентом декларации о независимости. Уволены 155 человек, включая главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, всех глав представительств Каталонии за рубежом, а все их представительства, кроме брюссельского, закрыты. Во вторник Конституционный суд королевства приостановил действие резолюции о независимости Каталонии, а Верховный суд (ВС) вызвал для дачи показаний Пучдемона, который в понедельник неожиданно улетел в Брюссель, бывшего спикера каталонского парламента Карме Форкадель и еще пятерых депутатов. Они обвиняются в мятеже, перевороте и растратах.

В четверг из 14 вызванных в суд бывших руководителей Каталонии явились для дачи показаний в Национальную судебную палату Мадрида только девять, в том числе бывший замглавы женералитета Ориол Жункерас и спикер Форкадель. Восемь из них после допроса были арестованы. Только бывший советник по делам предпринимательства Санти Вила, который подал в отставку накануне провозглашения независимости, пока остается на свободе при условии внесения залога в размере 50 тысяч евро. Пучдемон и еще четыре члена его кабинета, которые находились вчера в Брюсселе, отказались явиться. К вечеру судья Национальной судебной палаты Испании выдал международные ордера на их арест.

По мнению экспертов, еще рано говорить о том, что на этом попытка Каталонии обрести независимость провалилась. «У территориальных конфликтов есть одно пагубное свойство — они сами себя подпитывают: чем больше одна из сторон радикализирует свои призывы и позиции, тем больше радикализируется и другая сторона, — пишет, например, испанская газета La Vanguardia. — В Каталонии семь лет назад только 25% респондентов ратовали за независимость Каталонии, сегодня таких — 35%».

Теракт

«Похоже, что в Нью-Йорке очередное нападение, которое совершил больной на всю голову, отмороженный человек. Мы не должны позволить ИГ вернуться или попасть в нашу страну после того, как мы победили их на Ближнем Востоке и везде. Довольно!» —
Дональд Трамп.

Во вторник днем уроженец Узбекистана Сейфулло Саипов заложил фундамент под отмену лотереи грин-карт, по которой вид на жительство в США с правом на работу и медстраховкой с 1990 года могли получить случайные люди из большинства стран мира. Ежегодно около 50 тысяч иммигрантов, включая сотни из Украины, получают таким образом американскую визу.

«Сегодня я начинаю процесс прекращения программы лотереи многообразия. Я попрошу Конгресс немедленно инициировать работу с тем, чтобы избавиться от этой программы», — заявил президента США Дональд Трамп в среду в Белом доме, через сутки после того, как попавший именно таким путем в Штаты Саипов намеренно задавил насмерть восьмерых людей на тротуаре в Нью-Йорке.

Впрочем, американские СМИ считают, что полной отмены программы грин-карт не будет. Скорее всего, она будет пересмотрена с тем, чтобы вид на жительство получили иностранцы на основе оценки личных качеств потенциальных иммигрантов.

Саипов находился за рулем арендованного пикапа, который во вторник сбил несколько десятков человек на Нижнем Манхэттене. В среду в Федеральном суде Нью-Йорка обвиняемый отказался от права не свидетельствовать против самого себя и заявил, что был вдохновлен идеями джихадистской группировки «Исламское государство» и хотел убить в Нью-Йорке как можно больше людей и, в частности, детей. Он планировал на большой скорости проехать по пешеходной зоне Нижнего Манхэттена, но через 1,5 км своего кровавого маршрута врезался в школьный автобус.

«Нью-йоркский террорист был настолько рад, что попросил вывесить флаг ИГ в его больничной палате, — написал Трамп в Twitter. — Он убил восемь человек и тяжело ранил 12. Он должен получить смертную казнь!».

Манафорт

Судьба самого Трампа-президента нынче находится в руках трех бывших представителей его предвыборного штаба: Пола Манафорта, Рика Гейтса и Джорджа Пападопулоса. На этой неделе бывшему главе предвыборного штаба Трампа в 2015 году и бывшему советнику Партии Регионов и кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004—2007 годах Манафорту, а также его деловому партнеру Гейтсу были предъявлены обвинения в заговоре против США, в отмывании денег — $75 млн, в даче ложных заявлений и умалчивании о счетах в зарубежных банках. Оба пока находятся под домашним арестом.

На днях радио «Голос Америки» сообщило, что у Манафорта обнаружили три настоящих американских паспорта с разными номерами. В течение десяти лет он подал десять заявлений на получение паспорта, а в последние несколько месяцев ездил в Мексику, Китай и Эквадор, пользуясь телефоном и электронной почтой, зарегистрированных на фальшивое имя. Обнаружены также документы, которые указывают на тесные связи Манафорта с российскими олигархами.

«От имени России Манафорт должен был навязать предвыборному штабу Трампа ту же тактику, которую применил во время президентских выборов в Украине в 2004 году — заряженных на национальный фактор выборов, где российские и украинские спикеры противостояли друг другу. В 2008 году он помог провести кампанию против НАТО, выступая против членства Украины в Альянсе, — пишет The Washington Post. — В течение долгого времени часть политического и делового класса США сливалась, идеологически и эстетически, со своими постсоветскими коллегами, и Манафорт является живым воплощением этой российско-американской конвергенции. А Трамп — ее апофеозом».

Не менее интересна и фигура экс-советника Трампа по международным делам Пападопулоса, который уже пошел на сделку со следствием. Обвиняемый пытался скрыть организацию встречи с россиянкой, которую он назвал племянницей президента РФ Владимира Путина. Эта женщина должна была предоставить некий компромат на соперницу Трампа — Хиллари Клинтон, но так и не предоставила его. Вице-председатель сенатского Комитета по разведке, сенатор Марк Уорнер сказал в этой связи, что заявление Пападопулоса о признании своей вины является очередным свидетельством серии скрытых контактов, недостоверных заявлений, потенциально компрометирующей информации и в высшей степени сомнительных действий во время предвыборной кампании Трампа, которые в совокупности являются предметом глубокого беспокойства и продолжающегося расследования.

По мнению экспертов, расследование против трех важных людей в команде Трампа в итоге может привести к постановке вопроса об импичменте президента США.

Биоматериалы

«Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках РФ. Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой вот объект очень большого интереса», – Владимир Путин.

В России всю неделю бурно обсуждали заявление директора Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, что некие лица из других стран «с помощью системы видеонаблюдения» собирают в России «образы российских граждан» с неизвестными целями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что информацией о сборе биологического материала разных этносов России некими эмиссарами и неправительственными организациями располагают российские спецслужбы.

Через день российские СМИ сообщили, что биоматериалы собирает Пентагон для... изучения опорно-двигательного аппарата. Российский генетик Валерий Ильинский уточнил, что сбор таких материалов может проводиться для гипотетической атаки на носителя. В Совете Федерации же начали разрабатывать законопроект, позволяющий приравнять образцы биоматериалов россиян к их персональным данным и ввести их аналогичную защиту на законодательном уровне.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code