Конгресс США принял военный бюджет, в котором есть $300 млн для Украины

Перегляди: 392

Верхняя палата конгресса США в среду большинством голосов приняла законопроект, который определяет финансирование на нужды обороны страны в следующем году на общую сумму $612 млрд

Документ, среди прочего, предусматривает выделение $300 млн в виде помощи для Украины, сообщает «Укринформ». 

В то же время, в Белом доме еще до голосования в Сенате не скрывали намерений наложить вето на проект закона, поскольку он превышает установленные ранее лимиты. Если президент США Барак Обама воспользуется этим правом, то Сенат, по оценкам политических аналитиков, скорее всего, не преодолеет его. Для этого нужно две трети голосов, однако многие сенаторы из демократического лагеря, которые в среду поддержали законопроект, заявили, что не будут голосовать повторно за него, если президент заблокирует документ.

Как заявил агентству посол Украины в США Валерий Чалый, в случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год помощь для Украины может поступить уже в ближайшее время. Чалый напомнил, что изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $200 млн для Украины, затем была увеличена еще на $100 млн.

При этом посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия. Кроме того, закон предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах, которые украинский посол назвал очень важным элементом.

В случае, если президент США все же наложит обещанное вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о многомиллионной помощи Украине в нем останется. «У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается», — отметил в этом контексте Чалый.

Напомним, во время незапланированной встречи 28 сентября в рамках Генассамблеи ООН президентов США и Украины Барак Обамаподтвердил поддержку Соединенными Штатами Украины и усилий Петра Порошенко по защите территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Общий объем помощи Украине в области безопасности со стороны США на сегодняшний день составляет $265 млн. Кроме того, США до конца 2015 года планируют поставить Украине две системы контроля над государственной границей, а в 2016 году — еще шесть.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code