Контрабанда в «ДНР»: за проезд через линию фронта платят по 100 тысяч гривен

Перегляди: 441

Главная военная прокуратура подозревает двух командиров из 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ в нелегальной бизнесе – военные получали взятки, пропуская грузовики с продуктами на оккупированные территории Донбасса

Из определения Печерского суда Киева от 17 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, стали известны расценки на контрабанду в зоне АТО.

Согласно судебному документа, в мае-июне 2015 года служебные лица 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины систематически «способствовали деятельности террористической организации «ДНР»» – перемещению пищевых продуктов на оккупированные территории.

Под подозрением оказались: командир 1-го батальона 28-й отдельной механизированной бригады, старший водитель автомобильного отделения подвоза боеприпасов и заместитель командира взвода материального обеспечения 1-го механизированного батальона.

В «поле» работал старший водитель автомобильного отделения – он подыскивал лиц, готовых платить взятки за пересечение линии размежевания грузовым транспортом, визуально и с помощью средств связи сопровождал грузы через линию фронта, за что получал взятки и передавал их руководству – заместителю командира взвода и командиру батальона. Замкомвзвода контролировал действия водителя советами и указаниями, полученными от командира 1-го батальона, поддерживал связь между военнослужащими опорных пунктов для сопровождения колонны автомобилей.

Согласно материалам дела, расценки были такие: 100 тыс. гривен за пропуск одного грузовика. Из них 30 тысяч получал водитель, а остальные – делили между собой командир батальона и заместитель командира взвода.

Один из зафиксированных в уголовном деле эпизодов такого «бизнеса» случился 24 мая, когда колонна из четырех крупногабаритных автомобилей (с неустановленным грузом) отправилась по маршруту: Елизаветовка — Екатериновка — Константиновка — Новомихайловка — Сладкое — Степное — Березовое — Докучаевск (оккупированная территория «ДНР») через опорный пункт №2802.

Комбат и замкомвзвода организовали беспрепятственный пропуск транспортной колонны с пищевыми продуктами, отдав соответствующие приказы подчиненным.

Владельцы груза заплатили за эту услугу 340 тысяч гривен. 60 тысяч из общей суммы старший водитель оставил себе, а остальную часть – отдал командирам.

Аналогичные поставки происходили 29 мая и повторно 19 июня.

Что везут через условную границу можно узнать из других решений суда по этому делу. Например, 19 июня через один и тот же пункт было перевезено на двух грузовиках соответственно 40 тонн и 20 тонн картофеля. Третья машина везла 600 мешков сахара.

Генпрокуратура ведет досудебное следствие по уголовному производству от 16 марта 2015 по ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 332-1, ч.ч. 3, 4 ст. 368 УК Украины.

Напомним, в сентябре военная контрразведка Службы безопасности Украины и следователи военной прокуратуры задержали командира батальона 28-й отдельной механизированной бригады по подозрению в получении неправомерной выгоды в размере 1,1 млн гривен. Об этом в Facebook сообщал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По данным прокуратуры, военнослужащий получил взятку за соучастие в организации незаконного въезда 10-ти транспортных средств с грузом на временно оккупированные территории Донецкой области.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code